Они как бы созданы, чтобы побаловать нас витаминами и микроэлементами. Что можно приготовить из калины, рябины, клюквы, брусники, аронии.., знают, к сожалению, не все.
Сок клюквенный. Ягоду заморозить, размять. Можно использовать соковыжималку. После чего положить в сок сахар (200 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в бутылки, а когда остынет, закупорить их.
Сладкий соус из красной рябины. 1 кг красной рябины, 2-3 шт. болгарского перца, 1,5 ст. сахарного песка.
Рябину бланшировать (опустить на 1 минуту в кипяток). Вместе с перцем и сахаром провернуть через мясорубку. Поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разложить по стерилизованным баночкам. Закатать крышками. Этот соус станет отличным дополнением к выпечке и мороженому.
Мармелад из калины. Свежие ягоды ошпарить и протереть сквозь дуршлаг. В выжатую мякоть добавить сахар (половину от массы ягод) и уварить в духовке на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет. Затем её залить в форму, подстелив промасленную бумагу. Остывший пласт разрезать на квадратики и посыпать сахаром.