18 июня исполняется 156 лет со дня открытия русскими моряками бухты Находка, обстоятельное описание которой сделал штурман шхуны «Восток» Федор Кузьмич ОРЕХОВ. И уже через несколько лет был выпущен «Гидрографический обзор берегов залива Петра Великого и Японского моря», составленный Михаилом Аввакумовичем КЛЫКОВЫМ. Так на карте Российской империи появились новые названия географических объектов – залив Америка (ныне – Находка), бухта Находка. В честь офицеров экспедиции были названы бухты, мысы, пади и скалы на нашем побережье. Это — бухта ВРАНГЕЛЯ, скала БАХИРЕВА, мыс ШЕФНЕРА… Но знаем ли мы, чьи именно имена увековечены на карте нашего побережья?
Мыс АСТАФЬЕВА, Восточный мыс на входе в бухту Находка. Открыт и нанесен на карту в 1859 году экипажем пароходо-корвета «Америка». Назван в 1860 году экипажем шхуны «Восток» по имени штурмана «Америки» подполковника Якова Тимофеевича АСТАФЬЕВА (1819-1879 гг.), окончившего первый штурманский полуэкипаж. В 1857-1858 годах Я. Т. АСТАФЬЕВ на корвете «Новик» перешёл из Кронштадта в Николаевск с переводом в Сибирскую флотилию. Последующие 14 лет в должности штурманского офицера плавал на судах Сибирской флотилии: транспорте «Байкал», пароходо-корвете «Америка», периодически участвуя в гидрографических работах в морях Дальнего Востока. В июне-августе 1859 года совершил поход на пароходо-корвете «Америка» под флагом Н.Н. Муравьева-Амурского по южным гаваням Приморья, в Китай и Японию.
Скала БАХИРЕВА. Высота 25,1 м. С материком скала БАХИРЕВА соединена узким перешейком галечниковой насыпи. В феврале 2003 года находкинским клубом «Археолог» на скале было обнаружено поселение древнего человека эпохи раннего железного века. Было найдено несколько отщепов, фрагментов керамики.
Скала была нанесена на карту в 1860 году экипажем шхуны «Восток». А в 1890 году была обследована экипажем клипера «Бобр» и названа по фамилии морского офицера Михаила Коронатовича БАХИРЕВА (1868-1919 гг.), окончившего морское училище с премией имени Нахимова. В 1889 году М.К. БАХИРЕВА переводят из Балтийского флота в сибирский флотский экипаж с назначением вахтенным начальником канонерской лодки «Бобр», на которой он участвовал в гидрографических работах в заливе Америка.
За участие в военных событиях на Дальнем Востоке в 1900 году был награждён орденом Святого Георгия. К 1917 году дослужился до вице-адмирала и, командуя русской эскадрой, успешно провёл Моонзундскую операцию. После Октябрьской революции 1917 года был уволен со службы. Работал архивариусом в военно-морской академии. В 1919 году Михаил БАХИРЕВ был расстрелян большевиками по обвинению в заговоре против советской власти.
Бухта ВРАНГЕЛЯ. Вдается в восточный берег залива Находка между мысами Каменского и Петровского. Бухта нанесена на карту и названа в 1860 году экипажем шхуны «Восток» по фамилии адмирала барона Бернгарда Васильевича ВРАНГЕЛЯ (1797-1872 гг.), служба которого прошла на Балтийском флоте, где он занимался астрономическими, геодезическими и промерными работами, на основе которых были изданы новые карты и лоция Балтийского моря.
Мыс ЕРЖИКОВИЧА. Назван в честь капитана первого ранга Владислава Константиновича ЕРЖИКОВИЧА (1858 — 1906 гг.). Первые годы после выпуска из морского корпуса В.К. ЕРЖИКОВИЧ служил на кораблях Черноморского и Балтийского флотов. В 1889 году в чине лейтенанта на крейсере «Адмирал Нахимов» совершил переход на Дальний Восток, где был зачислен в Сибирскую флотилию и назначен вахтенным начальником на «Манджур», а в 1890 г. — на канонерскую лодку «Бобр», которая в это время выполняла гидрографические работы в заливе Находка (Америка).
Мыс ЕЛИЗАРОВА. Расположен на восточном берегу залива Восток. Обследован в 1862 году экспедицией подполковника КФШ В.М. БАБКИНА и тогда же назван по фамилии полковника Ивана Ивановича ЕЛИЗАРОВА. Мыс нанесен на карту в 1861 году топографом КУДРИНЫМ. И.И. ЕЛИЗАРОВ (1834-1886) по окончании штурманского училища в 1852—1858 годах плавал на кораблях Балтики. В 1855 году отличился в Крымской войне. В 1862 году произведен в подпоручики корпуса флотских штурманов и назначен старшим штурманом клипера, который в это время участвовал в экспедиции подполковника В.М. БАБКИНА по исследованию залива Петра Великого.
Мыс КАМЕНСКОГО. Северный входной мыс бухты Врангеля. Обследован и назван в 1860 году экипажем шхуны «Восток» по фамилии капитана первого ранга Александра Петровича КАМЕНСКОГО (1812-1865 гг.), который после окончания морского кадетского корпуса плавал вахтенным начальником на кораблях Балтики. В 1984-1985 гг. участвовал в обороне Кронштадта от англо-французской эскадры. В 1857-1858 годах командовал клипером «Разбойник», перешел из Кронштадта в Николаевск и вступил в обязанности командира флотского экипажа.
Мыс КЛЫКОВА. Южный входной мыс бухты Лашкевича. Обследован в 1860 году экипажем шхуны «Восток» и назван по фамилии полковника Михаила Аввакумовича КЛЫКОВА (1834-1911 гг.), участвовавшего в 1855 году в обороне Свеаборга от англо-французской эскадры. В 1858 году М.А. КЛЫКОВ выполнял съемку и промер в устье Амура; одновременно состоял «производителем метеорологических наблюдений при Николаевском порте». В 1859-1864 годах выполнял гидрографические и лоцмейстерские работы на транспорте «Манджур», шхуне «Восток», пароходо-корвете «Америка» в Японском море и Амурском лимане. Выполнял корректуру по местности карты залива Петра Великого.
Бухта КОЗИНА. Нанесена на карту в 1861 году экипажем клипера «Гайдамак». Переименована в 1972 году по названию расположенного рядом мыса Козина. До 1972 года — бухта Малый Тихангоу. Мыс назван в 1862 году экипажем клипера «Разбойник» по фамилии Владимира Николаевича КАЗИНА, окончившего морской кадетский корпус. С 1881 года название наносится с искажением. В 1854 году на фрегате «Диана» перешел из Кронштадта в Японию. Осенью 1856 года назначен старшим офицером и штурманом на шхуну «Хеда». Участвовал в церемонии передачи «Хеды» японской стороне.
Бухта КОЗЬМИНА. Вдается в восточный берег залива Находка. Открыта и нанесена на карту в 1860 экипажем шхуны «Восток» по фамилии подполковника Прокопия Тарасовича КОЗЬМИНА (1795-1851 гг.), окончившего штурманское училище в 1815 году. Участвовал в гидрографических работах на Алеутских островах и на побережье Северной Америки, производил опись побережья Восточно-Сибирского моря. Совершил два кругосветных плавания.
Мыс КРЫЛОВА. Восточный входной мыс залива Находка и входной мыс бухты Козьмина. Обследован и назван в 1860 году экипажем шхуны «Восток» по фамилии командира парусного транспорта «Бот № 1» Сибирской флотилии подпоручика К.А. КРЫЛОВА, описавшего этот мыс.
Мыс ЛИДЕРСА. Выступает от западного берега залива Находка. Нанесен на карту в 1860 году экипажем шхуны «Восток». Назван в 1890 году экипажем канонерской лодки «Бобр» по фамилии полковника Эммануила Александровича ЛИДЕРСА, исполнявшего должность заведующего минным имуществом Владивостокского порта, а впоследствии — старшего инженера-механика Владивостокского порта. В 1890-1893 годах в должности инженера-механика плавал на канонерской лодке «Бобр», которая выполняла гидрографические работы в заливе Америка (Находка).
Мыс ЛИНДГОЛЬМА. Находится в заливе Находка. Впервые точно нанесен на карту экспедицией полковника В.М. БАБКИНА в 1860 году и назван не позднее 1898 года по фамилии владивостокского выходца из Финляндии — шкипера, купца и судовладельца Отто Васильевича ЛИНДГОЛЬМА (1832–1914 гг.), дача которого находилась вблизи этого мыса. В 1870 году, прибыв в залив Америка на китобойном судне, Отто ЛИНДГОЛЬМ решил обосноваться здесь, рядом с факторией, для продолжения китобойного промысла. Он попросил у Гаральда Фуругельма участок земли на берегу бухты для устройства китобойной базы и строительства дома для себя и вскоре, получив согласие, выбрал место прямо напротив фактории на мысе, получившем впоследствии имя ЛИНДГОЛЬМА.
Мыс ЛИСУЧЕНКО. Если смотреть на карту Приморского края от мыса Поворотного к северу, то между озером Шапаловым и бухтой Спокойной мы обнаружим мыс ЛИСУЧЕНКО, к северо-востоку от мыса Поворотный. Он нанесен на карту в 1860 году экспедицией В.М. БАБКИНА на шхуне «Восток», тогда же назван по фамилии одного из руководителей топографической экспедиции — военного топографа ЛИСУЧЕНКО, бывшего на борту шхуны и занимавшегося описью береговой черты.
Мыс ЛИХАЧЕВА. Юго-восточный входной мыс бухты Тунгус. Нанесен на карту в 1861 году экипажем клипера «Гайдамак». Назван в 1862 году экипажем клипера «Разбойник» по фамилии вице-адмирала Ивана Фёдоровича ЛИХАЧЁВА (1826-1907 гг.), участника первых походов русских кораблей в Японское море. В 1842 году служил на фрегате «Паллада». В 1860 году в китайских водах сформировал Тихоокеанскую эскадру из 8 кораблей. Под его руководством был основан первый на юге Приморья пост Новгородский в заливе Посьета и начаты гидрографические работы в заливе Петра Великого.
Мыс МУСАТОВА. Входной мыс бухты Мусатова. Обследован и назван в1890 году экипажем канонерской лодки «Бобр» по фамилии Александра Александровича МУСАТОВА (1860-1905 гг.), который в 1889 году был переведен с Балтики в Сибирскую флотилию и назначен ревизором канонерской лодки «Бобр», которая в 1890 году выполняла обширные гидрографические работы в заливе Америка. Погиб в Цусимском сражении в 1905 году.
Бухта МУСАТОВА (до 1972 года — бухта Читу(в)ай). Вдается в юго-западный берег залива Находка. В 1972 году переименована по названию мыса МУСАТОВА.
Бухта НОВИЦКОГО (до 1972 года – Чадауджа). Вдается в западный берег залива Находка между скалой Бахирева и мысом Павловского. В 1972 году переименована по фамилии лейтенанта Василия Васильевича НОВИЦКОГО (1825-1865 гг.), окончившего 1-й штурманский полуэкипаж и ходившего в 1859-1861 годах по портам Восточного океана в должности вахтенного начальника транспорта «Манджур». В.В. НОВИЦКИЙ участвовал в основании поста Владивосток.
Мыс ПАССЕКА. Северо-восточный мыс бухты Прогулочная (до 1972 года — бухта Людянза), обследованной в 1861 году экипажем клипера «Гайдамак». В народе мыс называют Красными Скалами. Мыс назван в 1862 году В.М. БАБКИНЫМ по фамилии капитан-лейтенанта Леонида Васильевича ПАССЕКА, с которым он плавал в составе Средиземноморской экспедиции в 1831-1833 годах на бриге «Папинур».
Мыс ПЕТРОВСКОГО. Южный входной мыс бухты Врангеля. Нанесен на карту и назван в 1860 году экипажем шхуны «Восток» по фамилии генерал-майора Павла Алексеевича ПЕТРОВСКОГО (1812-1878 гг.), участвовавшего в 1855 году в обороне Свеаборга от англо-французской эскадры. В 1857-1862 годах состоял в должности капитана, командовал портами Восточного океана.
Бухта ПОПОВА. Вдается в юго-западный берег залива Находка. В 1972 году переименована по названию расположенного рядом мыса Попова. До 1972 года — бухта Чагабур. Мыс был назван 1862 году по фамилии вице-адмирала Василия Ивановича ПОПОВА (1830-1893 гг.), в 1862 году командовавшего клипером «Разбойник». В составе экспедиции В.М. БАБКИНА выполнял гидрографические работы в заливе Петра Великого.
Мыс ШВЕДОВА. Находится на западном берегу залива Находка. Мыс нанесен на карту экспедицией В.М. БАБКИНА в 1860 году, обследован в 1890 году экипажем канонерской лодки «Бобр». Назван по фамилии инженера-механика генерал-майора Ивана Семёновича ШВЕДОВА, плававшего в 1890 году на КЛ «Бобр» и участвовавшего в гидрографических работах в заливе Петра Великого. На мысе Шведова был установлен маяк Шведова.
Мыс ШЕФНЕРА. Северный входной мыс бухты Находка. Открыт в 1859 году экипажем пароходо-корвета «Америка». Назван в 1860 году экипажем шхуны «Восток» по фамилии генерал-лейтенанта Алексея Карловича ШЕФНЕРА (1832-1891 гг.), который в 1860-1870-е годы командовал транспортом «Манджур». 20 июня 1860 года высадил на северном берегу бухты Золотой Рог воинскую команду третьей роты четвертого Восточно-Сибирского линейного батальона, став одним из основателей поста Владивосток. В 1872-1874 гг. командовал Владивостокским портом.
*С середины XIX века начинается систематическое освоение Японского моря русскими моряками. В 1857 году открыт форт Владимир, в 1858 г. — пост Ольга, в 1860 г. — пост Владивосток. Василию Матвеевичу БАБКИНУ (1813-1876 гг.), подполковнику корпуса флотских штурманов, было поручено произвести гидрографические описания побережья от бухты Ольга до корейской границы. Экспедиция начала свою работу 11 мая 1860 года на винтовой шхуне «Восток». Были описаны и открыты многие известные сегодня нам места: бухта Валентин (названная в честь Святого Валентина), бухта Преображения, бухта Успения, острова Орехова, Бельцова, Петрова и другие. Всю береговую черту описал топограф ЛИСУЧЕНКО. Шхуна «Восток» 30 лет исследовала дальневосточные моря. Затонула в 1884 году на мелководье в заливе Петра Великого.
*В статье использованы материалы из словарей: А. И. ГРУЗДЕВА «Береговая черта: имя на карте: Морской топонимический словарь Приморского края», О.Л. РУБЛЁВОЙ «От Або до Ясной Поляны по карте Приморского края», А.М. САЗЫКИНА «Топонимический словарь Приморского края».
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru