Полвека нашему знакомству

kotlyarНе один десяток лет я работал почти на всех типах судов в одном из лучших рыбацких предприятий Советского Союза – Находкинской базе активного морского рыболовства (в прошлом УАМР). Не перечислить имена замечательных людей, с которыми сталкивала меня рыбацкая судьба. И руководителями этого коллектива всегда были профессионалы, крепкие хозяйственники. Каждый в свое время покорял Мировой океан, помогая стране выполнять продовольственную программу. Но есть среди многих близких моему сердцу людей имя человека, которого я с огромным почтением вспоминаю вот уже почти полвека. Это Николай Исаакович КОТЛЯР.

Все, что можно говорить о нем хорошего, произнесено не раз. Много было прижизненных публикаций, выпущена прекрасная книга «Николай Котляр. Человек и Министр». Непреходящее уважение к нему дает мне право, пусть даже в тысячный раз, напомнить, какой необыкновенный человек жил и работал 10 лет в нашем городе. Кстати, сам Николай Исаакович считал это десятилетие самыми лучшими годами своей жизни. В мае этого года последнему министру рыбного хозяйства СССР КОТЛЯРУ исполнилось бы 80 лет. Цифра более чем солидная. Но в памяти многих он так и останется 33-летним молодым человеком, приступившим в 1968 году к работе в УАМР.
Мое первое знакомство с ним было заочным. В мае 68-го я работал начальником радиостанции на знаменитом краснознаменном БМРТ «Посьет». Нашему капитану Анатолию Николаевичу КОЛЕСНИЧЕНКО поступила радиограмма, согласно которой мы должны были заканчивать промысел хека у берегов Северной Америки и следовать в район Гавайских островов для передачи на БМРТ «Сидими» специалиста траловой лебедки. Что и было сделано. А когда уже шли в родной порт, нас вызвал БМРТ «Барабинск» и попросил на связь капитана. Человек, который поздоровался с КОЛЕСНИЧЕНКО, представился так: «КОТЛЯР Николай Исаакович, первый заместитель начальника УАМР по флоту». Он поинтересовался, как прошел рейс, каковы планы, пожелал счастливого плавания.
После профремонта, накануне отхода в море, Николай Исаакович прибыл к нам на борт. Довел до экипажа рейсовое задание, решил вопрос с получением прибора контроля орудий лова, с установкой филетировочной машины. Ушли мы в рейс спокойно, а через некоторое время на наш траулер прибыл КОТЛЯР, находившийся тогда в море в командировке. Почти все время проводил он в радиорубке, прослушивал капитанские часы и промышленные советы экспедиций. И у нас было время познакомиться поближе. А это в море, несмотря на субординацию, очень много значит.
В марте 1969-го нам произвели замену экипажа в районе промысла, и рыбаки на разных судах возвращались домой. Мы с третьим помощником попали на плавбазу «Армань», переданную тогда Преображению. Поселились в каюте, где раньше жили судовые специалисты – токари, сапожники (так было написано на двери). Как-то утром в каюте раздался громкий голос: «А ну-ка, токари-сапожники, вставайте!». Это был Николай Исаакович. «Валера, — обратился он ко мне, — тебе не надоело пролеживать бока? Мне нужна связь с флотом, попробуй организовать. Будешь моим личным радистом».
Мне удалось быстро договориться с командованием «Армани» и арендовать радиостанцию для своих нужд. Николай Исаакович тут же принялся за работу.
Как-то в 1972 году наш ТПР «Скрыплев» попал в ситуацию ухудшившейся промысловой обстановки у о. Кергелен. И тут я наткнулся в эфире на разговор радистов двух мурманских судов, которые вели добычу у мыса Доброй Надежды. Из разговора было ясно, что рыбы там много. Доложили об этом своему руководству, Николай Исаакович был уже тогда начальником УАМР, и вот что он сказал нашему капитану ШИТОВУ: «Эдуард Иванович, вы имеете достаточно полномочий для самостоятельного принятия решения. Считаете нужным, переходите в новый район». Он всегда говорил: «где есть рыба, там ее надо и ловить». Мы никогда не работали так далеко от нашего флота, но преодолели переход успешно, обстановка действительно была отличной. Позже от Кергелена подошли еще три наших судна.
Одно время я жил на улице Добролюбова, недалеко от дома КОТЛЯРА. Очень часто видел, как он в начале седьмого утра уходил на работу. Иногда шел пешком через Приморский завод, где стояли в ремонте наши суда, потом проходил по своей территории и к началу рабочего дня уже владел практически всей обстановкой: скрывать от него что-либо было бесполезно.
Я знаю много случаев, говорящих о его скромности и тактичности в личной жизни. Однажды вечером я был у своей машины. Подходит Николай Исаакович и говорит: «Валера, у меня заболела мама. Поедем в город, поищем лекарство». Он не стал вызывать в нерабочее время водителя служебной машины. Таким он был и во всем.
Последняя наша встреча состоялась в Мурманске, где в сентябре 1986 года японская фирма проводила симпозиум по судовой радиоэлектронике. Николай Исаакович принимал в нем участие, будучи тогда начальником объединения «Дальрыба». А я был в составе дальневосточной делегации. Уже в январе 1987 г. Н.И. КОТЛЯРА назначили министром рыбного хозяйства СССР.
Судьба отпустила этому незаурядному, поистине удивительному человеку всего 68 лет жизни. В октябре 2003-го его сердце остановилось. Сердце, отданное людям. 10 лет руководил он нашим предприятием, но все бамровцы, хотя бы раз соприкасавшиеся с Николаем Исааковичем по работе, долго потом говорили: «Умер наш КОТЛЯР».
Государственный человек, имевший высокие правительственные награды, депутат Верховного Совета ссСР, благородный, интеллигентный, высокопрофессиональный, он всегда был одним из самых ярких руководителей и верно служил своей Родине. Когда-то она дала путевку в жизнь парню из села Вознесенка Хорольского района, доверяла высокие посты в рыбодобывающей отрасли страны.
Ветераны рыбацкого флота склоняют головы перед памятью о Николае Исааковиче КОТЛЯРЕ. И пока живы, мы будем помнить своего министра и настоящего человека.

Валерий ЧЕРНИКОВ,
почетный радист СССР, почетный работник рыбного хозяйства РФ
Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.