Крымская геморрагическая лихорадка – острая, особо опасная природно-очаговая вирусная инфекция, с тяжелой интоксикацией организма, приводящая к сосудистым изменениям различного характера: от незначительных кровоизлияний на коже и слизистых до массивных внутриполостных (желудочных, маточных, легочных и др.) кровотечений, зачастую приводящих к летальным исходам.
В России ежегодно в летний период вспышки данной инфекции регистрируются в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Волгоградской и Астраханской областях, в Крыму, Калмыкии, Дагестане, Карачаево-Черкесии, а также в таких странах, как Китай, Афганистан, Ирак, Иран, ОАЭ, Греция, Болгария, Венгрия, Молдова, Украина.
Заражение человека крымской геморрагической лихорадкой возможно тремя путями. Преимущественно человек заражается трансмиссивным путем (через укус клеща). Клещи, в свою очередь, заражаются при кормлении (кровососании) на крупном и мелком рогатом скоте и в дальнейшем заражают здоровых животных или человека. Заражение происходит при попадании на поврежденную кожу и слизистые оболочки крови, зараженной крымской геморрагической лихорадкой, при раздавливании клещей (при этом возбудитель проникает в организм через микротравмы, трещинки и язвочки на кожном покрове), при употреблении сырого (непастеризованного, некипяченого) молока от зараженного животного.
Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от одного до 14 дней, в среднем — четыре-шесть дней. Заболевание всегда начинается остро — с высокой температуры до 39-40 и болевого синдрома различной локализации. Возможны озноб, головная боль, боли в мышцах, суставах, животе и пояснице. Часто наблюдаются возбуждение, сухость во рту, головокружение, рвота, покраснение лица и слизистых оболочек.
Через несколько дней или часов температура снижается и человек считает, что он выздоравливает. Но буквально через некоторое время может начаться вторая волна лихорадки с присоединением геморрагического синдрома (кровотечения). В этом периоде болезни больной человек опасен для окружающих. Лечение больных КГЛ проводится только в инфекционных стационарах. Исход заболевания зависит от своевременности обращения больного за медицинской помощью.
Туристам, посещающим неблагополучные районы по КГЛ, необходимо получить инструктаж в туристической фирме, в целях личной безопасности использовать защитную одежду при выходе на природу, отдых и каждый час проводить само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Одежду следует обрабатывать репеллентами, отпугивающими кровососов.
Обнаружив клеща у себя на теле и удалив его, в течение 14 дней наблюдайте за своим состоянием здоровья и при малейшем его ухудшении обратитесь к врачу и обязательно проинформируйте о пребывании в неблагополучных районах. При контакте с животными категорически нельзя снимать клещей незащищенными руками и раздавливать их.
Вакцина против крымской геморрагической лихорадки пока не разработана и иммунизация населения не проводится. Поэтому основными мероприятиями по профилактике КГЛ остаются меры, направленные на предотвращение контакта клещей с человеком.
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru