Если участок разрабатывается несколько лет без перерывов да ещё соблюдается правильное чередование посадок, то на нём обычно нет проблем с плодородием. На новых или запущенных участках сначала надо определить состав почвы и её кислотность. При наличии в огороде дикого щавеля, хвоща полевого, льнянки и сурепки будет мало перепахать сорняки – надо ещё и раскислять почву.
Определить, какая на участке почва, можно по растущим на ней сорнякам.
На почвах, кислотность которых ниже рН 4,5, обычно появляется зелёный бархатный налёт – мох. Это сильнокислые почвы, для их раскисления потребуется осенью под перекопку внести 3-4 стакана извести на каждый квадратный метр.
Для раскисления кислых почв (рН 4,6-5) надо не менее 2,5 стакана извести на один квадратный метр. Обычно на кислых почвах растут конский щавель, полевой хвощ, трёхцветная фиалка, дикая мята.
На слабокислых почвах (рН 5,1-5,5) достаточно стакана извести. Растут на них мать-и-мачеха, ромашка, пырей, одуванчик, сныть, клевер, папоротники.
На почвах с нейтральной реакцией (рН 5,5-6) растут пастушья сумка, лебеда, крапива, мокрица.
На слабощелочных почвах (рН 6,1-7) растут мак, вьюнок, дрема белая.
Щелочные почвы с рН выше семи для земледелия также непригодны, как и кислые. Их придётся подкислять, например, поливая раствором марганцовокислого калия.
Одуванчики, мать-и-мачеха растут, кстати, на влажных почвах. Там, где растут одуванчики, влаги достаточно, можно почву и не поливать.
Почвы нельзя раскислять раз и навсегда. Это следует делать ежегодно. Кроме того, почва на одном участке может иметь разную кислотность в разных местах.
Присматривайтесь к сорнякам, и они вам совершенно точно подскажут, где и какая у вас почва. Вы, наверное, и сами заметили, что по мере освоения участка состав сорняков на нём изменился.