Советы садоводам-огородникам

Если листья загорели

Иногда на ветках крыжовника краснеют листья. Причин этому может быть несколько. Если задыхаются от близких грунтовых вод молодые корни растения, они не снабжают питательными веществами побеги, за которые «несут ответственность». Именно на этих ветках краснеют листья. Весной это происходит, если почва холодная и в ней мало фосфорных соединений, тогда некоторые листья меняют окраску.

Летом, если очень жарко, листья краснеют от слишком высокой температуры. В жару надо проводить освежающий полив по листьям крыжовника водой в дневное время.

Самые неприхотливые

Если вы хотите посадить самые неприхотливые цветы, обратите внимание на аконит, бадан толстолистный, герань луговую, мордовник, рудбекию, тысячелистник обыкновенный… Эти многолетники не потребуют частой пересадки. Они могут расти на любых окультуренных почвах при различных  освещении и влажности, редко болеют и не страдают от вредителей. И самое главное — не нуждаются в укрытии на зиму.

Лечим трещины коры

Кора фруктовых деревьев часто растрескивается, потому что на поверхности уже загрубела, а внутренние слои камбия продолжают расти. Для предотвращения процесса применяют специальный приём бороздования коры штамба и скелетных ветвей на глубину, вернее, на толщину коры. Камбий и древесина при этом не затрагиваются.

Особым ножом на ручке с лезвием глубиной 1,5 – 2 мм – бороздником – делают продольные надрезы на северной стороне штамба длиной по 10 см на расстоянии 1-2 см друг от друга от кроны до корневой шейки. Сплошные длинные порезы делать нельзя, может обнажиться древесина. Лучшее время для операции – ранняя весна, начало сокодвижения.

Благодаря этому приёму усиливаются деятельность камбия и образование молодой эластичной коры, что ослабляет натяжение старой.

В нынешнем году растрескивание коры сопровождалось её иссушением и даже гибелью камбия, что может убить деревья в морозную зиму. Специалисты советуют не белить повреждённые места, а обмотать их на зиму эластичным бинтом или нарезать старую белую нетканую плёнку массой 30-60 г/м на полосы и обернуть ими штамб. Это и от яркого зимнего солнца, и убережёт от потери влаги, и сделает менее резким переход к низким температурам, которые будут снижаться под бинтом постепенно на один градус в час. Поэтому повреждения не усугубятся.

Как сохранить клубнелуковичные

Многие начинающие цветоводы осенью стараются запасти побольше клубней, не задумываясь при этом, что их надо правильно подготовить к хранению, а весной обнаруживают, что посадочный материал испорчен. Чтобы подобного не произошло, надо оценить свои возможности и желания: если у вас нет погреба, гаража или застеклённой веранды, то есть любого помещения, где в течение всей зимы можно поддерживать температуру 5-6 градусов, за количеством гнаться не стоит. Надо убедиться, что клубни и луковицы, предназначенные для хранения, совершенно здоровые и вызревшие.

В течение зимы запасы просматривают не менее двух раз в месяц. Если обнаружатся признаки грибковых заболеваний (гниль, пятнистость, плесень), поражённые места зачищают и обрабатывают зелёнкой. Сильно поражённые клубни и луковицы сразу удаляют, чтобы они не стали источником заражения.

Для хранения можно использовать картонные ящики или коробки с крышками. Их внутренние стенки следует обработать инсектицидом типа дихлофоса. Высушенные клубнелуковицы раскладывают по сортам в капроновые мешочки и помещают в коробки, закрывают их крышками и обёртывают газетной бумагой. Оптимальная температура хранения – 1-5 градусов, относительная влажность воздуха — около 80 процентов.

 Конденсат в теплице

Ошибка многих огородников при строительстве теплицы — делать её высотой не более 2 метров. А она должна достигать минимум 2,5 метра. Кроме этого забывают о том, что двери с двух сторон дают сквозняк, которого не любят растения. Чтобы в теплице не было слишком жарко, обязательно на крыше надо сделать открывающееся окно. Если сооружение объёмное, то следует окна сделать по три  с каждой стороны. Их надо установить так, чтобы в прохладную погоду только приоткрывать, но делать это надо обязательно. Возможен и другой вариант – окна можно установить вверху торца с двух сторон. В жаркий период держать их постоянно открытыми, и испарения, поднимаясь вверх, не будут задерживаться в теплице.

Душистый гиацинт к празднику

Если хотите, чтобы гиацинты зацвели к 8 Марта, в декабре крупные луковицы «высадите» всего-навсего в воду. Для выгонки лучше подобрать низкорослые и раноцветущие сорта. На начальном этапе выдержите луковицы в прохладном месте при температуре 4-5 градусов, положив их во влажный песок для образования корней. Если этого не сделать, то растения не зацветут.

Для выгонки в воде подойдёт сосуд высотой не менее 20 см. В его верхнюю расширенную часть поместите луковицу так, чтобы в воде находились лишь её корни, и обязательно опустите туда маленький кусочек древесного угля – тогда неприятный запах не появится. Воду из сосуда не сливайте, а только доливайте так, чтобы она не доходила до донца луковицы приблизительно на 1-2 см.

Гиацинт при выгонке мирится с недостатком света, поэтому сосуд с растением можно поставить на окнах даже теневой стороны. В комнате не должно быть очень тепло. Уже через 4-5 недель после посадки в воду у растения начинает образовываться бутон.

Цветоносы гиацинтов быстро становятся тяжёлыми. Для их поддержки используйте тонкие палочки. Их подвязывают к цветоносу вверху и внизу. Если вы всё сделаете правильно, можете подарить к празднику выращенный своими руками гиацинт.

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.