Начинающие садоводы обычно много времени затрачивают на обработку участка, заросшего травой. Приходится перекапывать дернину, разбивать её лопатой, выбирать её вручную и граблями. А ведь можно значительно облегчить труд, зная, что корни растений более чувствительны к морозам, чем надземная часть. Почему рекомендуется поздней осенью перекапывать почву с оборотом пласта? Под действием морозов корни дернины почти все погибнут, превратившись в перегной. Весной можно продолжить обработку почвы с гораздо меньшими затратами труда и времени. А поздней осенью надо заправить почву органическими и минеральными удобрениями перед перекопкой. Под плодовые деревья надо внести один раз в 3-4 года органические удобрения по периферии проекции кроны (здесь находится основная часть активных корней).
Удобрения надо разбросать по поверхности почвы, а потом перекопать на штык лопаты. Минеральные удобрения можно вносить ежегодно из расчёта 30-40 г двойного суперфосфата и 15 г калийной соли на один квадратный метр поверхности почвы по периферии кроны. Фосфор и калий повышают зимостойкость растений, улучшают рост корней. В таких же дозах дают удобрения под все ягодники, но вносят их непосредственно под кусты.
Для предохранения от солнечных ожогов штамбы и развилки скелетных ветвей обмажьте специальной побелкой, в которую добавлены клей и химические препараты против вредителей и болезней. Это нужно делать именно осенью.
У плодовых деревьев, растущих на холмах или песчаных почвах, корневая система при отсутствии снега может подмерзать. Здесь особенно важно, чтобы почва была рыхлая, так как она меньше промерзает. Для защиты корней укройте их листвой, перегноем, растительными остатками.
Молодые деревья (5-10-летнего возраста) нуждаются в защите от грызунов. Обвяжите штамбы лапником, толем, рубероидом, мелкой металлической сеткой, пластиковыми бутылками, разрезанными вдоль.
Высота укрытия штамба должна быть не менее 70 см (не ниже снежного покрова). Любое укрытие присыпьте снизу землёй, чтобы туда не смогли проникнуть мыши. Разбросайте вокруг деревьев репелленты.
Кроны деревьев и опавшие листья под ними обработайте 5-7-процентным раствором мочевины для борьбы с возбудителями грибковых заболеваний. Опавшие листья – хороший утепляющий материал и органическое удобрение, поэтому их нельзя сжигать.
Снимите с веток все повреждённые и гнилые плоды, соберите и уничтожьте вредителей, которые могут находиться на штамбах в трещинах коры.
При наступлении постоянных морозов около 5-7 градусов грядки с плодоносящей земляникой укройте сухой листвой, а сверху мелкими сухими ветками или стеблями многолетних цветов. Такое укрытие предохранит растение от морозов, нередко наступающих до выпадения снежного покрова. Некоторые садоводы сверху накрывают грядки полиэтиленовой плёнкой, чтобы сохранить листья сухими. Ни в коем случае не делайте этого. Под таким укрытием поселяются грызуны, которые до уровня почвы съедают всю надземную часть земляники.
В плодоносящих насаждениях малины до выпадения снега пригните однолетние ветки к земле – это предохранит их от подмерзания. Пригибать стебли можно либо в одну сторону, привязывая их верхушки к основанию следующего куста, либо навстречу друг другу. Очень важно пригнуть стабли малины как можно ближе к земле, чтобы зимой они оказались под снежным покровом.