Земля кормит, а налоги – душат

ЕХАЛ я в крестьянско-фермерское хозяйство «Мишкин», расположенное в районе Золотарей, с надеждой увидеть в тёплых теплицах цветущие огурцы, помидоры, клубнику… Так, по крайней мере, было в старые добрые времена. Обычно к новогоднему столу хозяйство поставляло на потребительский рынок десятки килограммов сочной клубнички, несколько центнеров свежих овощей, разнообразную зелень. Но был разочарован. В закрытых полиэтиленовой плёнкой теплицах все сто грядок по 20 метров длиной и 1,2 метра шириной стояли голыми — ни зрелых овощей, ни зелени.

— Нынче свежие овощи — очень дорогое удовольствие. Работать в круглогодичном режиме нет смысла, потому что сильно подскочили в цене горюче-смазочные материалы, электроэнергия, органические удобрения, что являлось основой выращивания овощей в осенне-зимний период. Отсюда наша продукция в сравнении с китайской уже давно стала неконкурентоспособной, — поясняет глава КФХ Валерий Мишкин. 

По этой причине четыре закрытые теплицы крестьянско-фермерского хозяйства последние несколько лет стали использоваться как парниковое хозяйство, где овощи выращиваются всего лишь месяца на полтора-два раньше, чем в открытом грунте. Кроме продукции земледелия из года в год фермерское хозяйство регулярно поставляет по весне рассаду для дачников и огородников. Работают семейным подрядом: глава Валерий Мишкин, сын Саша, студент одного из вузов, и дочь Дарья, школьница, а также младший брат Валерия  Владимир с женой Галиной. Дети не прочь помочь отцу, да и не лишним будет подзаработать во время летних каникул. В горячую пору в хозяйстве трудится ещё и несколько других родственников Мишкиных. Бывает, временно на неполный рабочий день привлекают подростков из школы-интерната, обеспечивая им питание, а в качестве оплаты за труд  поставляют учреждению свежие овощи.

Включая посевы на открытом грунте, за уходящий год КФХ «Мишкин» вырастило 18 тонн картофеля, огурцов, помидоров, баклажанов, перцев, редиски и зелёного салата, реализовало от 40 до 50 тысяч корней рассады. Собственным микрогрузовичком весь урожай развезли по рынкам и распродали прямо с борта. Так доступнее для народа, посчитали здесь, нежели пропустить товар через магазины с их торговой наценкой.

Всё бы неплохо, только вот работать на земле, по словам Валерия Николаевича, с каждым годом становится всё труднее. Многие малые предприятия, не выдержав налогового прессинга, уже давно приказали долго жить. Каких-то лет восемь-десять назад в городе насчитывалось около десятка фермерских хозяйств. Теперь нет ни одного. Было тепличное хозяйство в порту Восточном, имело большие площади, которые из года в год стабильно засеивались разными культурами. Но однажды встал вопрос о его выкупе одной из коммерческих структур. Будущие хозяева пообещали, что завалят город свежими овощами. Но прошло совсем немного времени, коммерсанты про свои обещания позабыли, и на месте тепличного хозяйства сделали транспортно-перевалочную базу.

Заниматься коммерцией проще. Тут очевидна явная прибыль. А что сельское хозяйство? Особой выгоды здесь не поимеешь. Оно всегда было и остаётся нерентабельным занятием. Особенно в городской черте, где налоги на землю в десятки раз выше, чем в сельской. Если крестьянин или фермер в приморской деревне платит 96 рублей за гектар, то, к примеру, КФХ «Мишкин» — более двух тысяч. В прежние годы фермер при разработке целинных земель освобождался от уплаты налогов на пять лет, а если земли нарушены тайфунами и требовали восстановления — то на все десять лет. Сейчас эту льготу с земледельцев сняли в целом по России.

— Сегодня в городе уже, наверное, не выживет ни одно фермерское хозяйство,- рассуждает Валерий Мишкин. — Такая экономическая обстановка сложилась в целом по стране. Надо коренным образом пересматривать законодательную базу в пользу земледельца. Выходит, если какое предприятие не работает на наполняемость бюджета — оно в бизнесе не нужно. Хочется ещё раз напомнить, что сельское хозяйство — продовольственная безопасность страны. Во всех странах оно является дотационным направлением, потому что здесь всегда огромные риски. К примеру, в Китае человек купил патент на земледелие и занялся собственным делом. Уже плюс в том, что он не ворует, не грабит, кормит себя и семью, да ещё платит какие-то налоги. В свою очередь, его охраняет государство. Никакие санэпидстанции или пожарные службы не имеют права давить его штрафами и донимать внеочередными проверками. Поэтому он развивается, и нет необходимости скрывать доходы. А при нашей нестабильности государство само загоняет людей в теневой бизнес.  

— Нужна гибкая система налогообложения. Для предпринимателей с 1 января следующего года соцналоги в три фонда будут уже 34% от фонда заработной платы, — продолжает размышления Валерий Николаевич. — По-хорошему подоходный и социальный налоги в стране надо полностью отменить для работающих пенсионеров, подростков из многодетных семей и молодёжи до 20 лет. И тогда предприятия с удовольствием принимали бы эту категорию людей на работу по трудовому соглашению на неполный трудовой день. При этих условиях, думаю, немало нашлось бы таких, кто желал бы подзаработать. И руководителю предприятия было бы выгодно брать такой контингент на работу, и дети перестали бы тянуть с родителей деньги на карманные расходы. Смотришь, по-другому бы относились к рублю, заработанному своим трудом, а может, и мозолями. Такая система, кстати, давно работает в США, и государство не боится, что за счёт подобных льгот ощутимо потеряет в налогах.

 Остаётся надеяться на лучшее. А что ожидает наших фермеров в ближайшее время? С наступлением холодов примерно на 80 процентов закрыли теплицы полиэтиленовой плёнкой, на большее у хозяйства не хватило средств. В закрытый грунт внесено необходимое количество органики. В конце февраля планируют посеять семена на рассаду, в марте — высадить редиску, лук на зелень, а с наступлением тепла — посадить в грунт помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Поскольку обрабатывать землю становится дорого, пахотные площади пришлось сократить со 100 до 24 гектаров. Жаль, конечно, что идея создания громадного тепличного комплекса вокруг Находки так и осталась идеей. Крестьянско-фермерское хозяйство «Мишкин» в таком статусе, по словам руководителя, скорее всего, существует последний год. Есть задумки перевести КФХ в подсобное хозяйство, которое за выращенную и реализованную сельхозпродукцию освобождается от налогов. Другой статус, а значит, объёмы выращиваемой продукции уже будут значительно ниже.

 

Владимир ПАНТЮХОВ

НА СНИМКЕ:

Владимир Мишкин 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.