«Сколько на ёлочке шариков цветных, розовых пряников, шишек золотых…». Все мы, конечно же, помним эту новогоднюю песенку из нашего детства.
Живёт в Америке женщина по имени Ким Балашек, которая прославилась тем, что собрала очень большую коллекцию российских новогодних игрушек. Это собрание насчитывает более двух тысяч экземпляров и считается самым огромным в мире.
По словам самой владелицы, её коллекция – удивительное творение человеческих рук, которое помогло понять ей смысл и душу русского праздника, ведь в каждой игрушке заложен одухотворённый кусочек от Российской империи до Российской Федерации.
Что же особенного в отечественных ёлочных игрушках? Какие они? Как они изменились за прошедшие века, когда на Новый год была впервые поставлена ёлка?
Откуда они пришли
Изначально ёлочные игрушки были символами, в которых переплелись языческие и христианские традиции.
Языческие свечи означали духовный свет. Шары – память о плодах древа Добра и Зла. Овощи и фрукты – плодородие. Животные и люди восходили от Божественного мироздания. Звезда, украшавшая ёлочную верхушку, восходила к Вифлеемской звезде, приведшей волхвов к месту рождения Христа.
Когда-то ёлочные игрушки были съедобными в виде вафельных и сахарных фигурок. В восемнадцатом веке ёлочные игрушки стали предками нынешних новогодних украшений. Появились красочные бумажные цветы, латунные феи и ангелы. Орехи и шишки стали золотистыми. Появились расписная яичная скорлупа и плетёные цепочки.
Как делали игрушки
Первые шары были изготовлены в Тюрингии, городе Лауш. Они были стеклянными. Изнутри покрывались свинцом, а снаружи — блёстками. Со временем повысилось мастерство стеклодувов. Они научились выдувать не только шары, но и разные несложные фигурки. Вместо свинца стали использовать золотое и серебряное напыление. Так было за границей.
В России же ёлочные игрушки в основном делали по старинке, сами. В ход шли свечи, конфеты, фрукты, орехи и даже выпечка.
К началу двадцатого века российские мастера переняли у европейцев технологию изготовления ёлочных игрушек. Поскольку производство было штучным, то и цена изделий была недешёвой. Именно в это время появилась традиция проведения рождественских базаров. На них появились в продаже первые ёлочные игрушки, изготовленные из прессованного картона – рыбки, птички с разноцветными хвостами из ниток.
В череде новых традиций
В послереволюционной России, вплоть до 1935 года, новогодние украшения не производились, а сама ёлка считалась мещанством. Но, несмотря на это, традиция, полюбившаяся детьми и взрослыми, всё же возродилась в Советской стране.
Первая официальная ёлка новой России была установлена в Доме союзов в 1937 году. С новой эпохой пришли новые традиции. На шарах печатались портреты вождей Советского государства, звезда на верхушке ёлки стала пятиконечной, как на кремлёвских башнях, появились ёлочные игрушки с советской символикой — серпом и молотом. Ну а на радость детям изготавливались фигурки зверушек, сказочных героев и самих ребятишек. Тогда же под ёлкой появились Дед Мороз и Снегурочка, сделанные из ваты.
Не прекратилось производство ёлочных игрушек и во время Великой Отечественной войны. В военные годы на ёлках висели игрушки, изображавшие бойцов Красной армии, боевую технику и другую армейскую атрибутику военной поры. Изготовление игрушек вновь стало самодельным. Их делали из самого простого подручного материала. К примеру, шары заменяли перегоревшие электрические лампочки.
Во время войны начался расцвет советской ёлочной игрушки. Фантазия мастеров этого красивого дела разыгралась на славу. В этом сейчас можно убедиться при посещении музеев, где хранится красочность и разнообразие ёлочных игрушек и украшений той, уже далёкой от нас поры. Известно, что ёлочные игрушки, произведённые до 1966 года, считаются старинными. Такое решение было принято Международной организацией коллекционеров ёлочных игрушек Golden Glow.
Расцвет производства ёлочной игрушки был недолгим. Уже к концу семидесятых годов прошлого столетия она становится менее выразительной, поскольку стала штампованной. Произошло это с ухудшением экономической ситуации во время перестройки и реформ. Российские ёлочные игрушки практически исчезли. Их заменили импортные, далеко не всегда качественные.
Нынешний век стал своего рода отправной точкой для возрождения красочной и самобытной российской ёлочной игрушки. Мастера не забывают и прошлое время. Сегодня выпускаются целые серии копий со старых ёлочных игрушек, производившихся в Советском Союзе.
Геннадий РОМАНОВСКИЙ