Коноваловы — семья победителей

DIGITAL CAMERAСудьба семьи КОНОВАЛОВЫХ имеет прямое отношение к событиям Второй мировой войны. Из семьи Василия Семеновича и Анны Ивановны ушли на фронт три сына: Сергей, Петр и Александр. Братьям повезло — они вернулись домой живыми с орденами и медалями на груди.

Когда началась война, первым ушел бить фашистов старший из сыновей Сергей. Это было 3 июля 1941 года. Было ему тогда 20 лет от роду, — вспоминает дочь Антонина Васильевна (в замужестве НИКОЛАЕЦ). — Он прошел ускоренное обучение в Уссурийске, а в октябре был направлен на фронт в 112-ю танковую дивизию, которой командовал полковник Андрей ГЕТМАН, ставший впоследствии выдающимся военачальником».
Первый бой Сергей принял осенью в 1941 под Москвой, а победу встретил в Берлине. «Случалось, на броне танка, а чаще пешком с боями дошел до Берлина, — вспоминал Сергей. — Как в песне поется, пол-Европы прошагал. Повидал многое, но даже спустя десятки лет после войны с содроганием вспоминаю увиденное».
За мужество и смелость в боях с фашистами был отмечен боевыми наградами. Первый орден Красной Звезды получил за взятие в плен немецкого офицера с очень ценной информацией. В августе 1944 года во время налета вражеской авиации в районе города Клементува сержант Сергей КОНОВАЛОВ получил множественные ранения осколками бомб, однако пост не покинул, пока не прибыла смена, за что был награжден медалью «За отвагу».
После госпиталя вернулся в строй, чтобы гнать немцев дальше в их логово. День Победы встретил в Берлине. Только после взятия рейхстага понял, что война, наконец — то, окончена, пришла Победа! Потом еще год нес службу в Дрездене. Домой вернулся в 1946 году. Весь поселок встречал солдата. Остановили даже работу на рыбокомбинате «Тафуин» (ныне ОАО «Южморрыбфлот»). Вся грудь победителя была в орденах и медалях. Он был удостоен также ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и других.
После войны Сергей работал на рыбокомбинате «Тафуин» в должности заместителя главного бухгалтера. Был человеком скромным, о войне не любил вспоминать, а свои награды одевал лишь один раз в году — на День Победы. В 2001 году судьба вновь вернула Сергея Васильевича в боевую юность. По инициативе руководства Москвы из всех регионов страны собрали участников Великой Отечественной, которые в 1941 году противостояли немецкой армии на подступах к столице.
Осенью 1941 года получил повестку Буденовского райвоенкомата (тогда поселок Тафуин относился к Буденовскому району) средний сын Коноваловых Петр, 1923 года рождения. Воевал Петр в 106 гвардейской краснознаменной ордена Кутузова дивизии в составе воздушно-десантных войск. В боях неоднократно был ранен. За мужество и отвагу был удостоен множества наград, в том числе медали «За отвагу».
Это было в Венгрии, в деревне Капильнопуста, в самом конце войны — 16 марта 1945 года. Он первым ворвался в район засады противника и личным примером увлек за собой бойцов своего отделения вперед. В этом бою был ранен, — рассказывает Антонина Васильевна. — После госпиталя Петр продолжил службу в армии, затем восстанавливал разрушенные города на западе нашей страны. Там женился, в семье двое детей. В 1942 году, прибавив себе один год, ушел добровольцем на фронт 17-летний Александр. Воевал недолго. В одном из боев под Сталинградом был тяжело ранен, врачи ампутировали правую руку. После лечения он был комиссован и вернулся домой. Его сильно угнетало ранение и состояние здоровья. Видимо, поэтому он так и не создал семью».
Две девчонки из семьи КОНОВАЛОВЫХ, Мария и Антонина, всю войну работали на рыбокомбинате «Тафуин». Принимали участие в выпуске продукции для фронта. Старшая Мария, труженица тыла, работала рыбообработчицей на консервном заводе вместе со всеми под девизом «Все для фронта, все для победы!». Она знала все технологические процессы обработки рыбы. По необходимости могла подменить любую работницу консервного производства. Ее трудовой стаж почти 50 лет.
Антонина, младшая из сестер, тоже не оставалась в стороне. «Как только прогудит гудок, извещающий о подходе флота с лова, я вместе со своими сверстниками, отложив в сторону учебники, бежала на помощь рыбакам. Отцепляли рыбу от сетей, иногда нас ставили на протирку консервных банок после варки в автоклавах, клеили этикетки на банки, мыли пол на консервном заводе и на территории предприятия», — делится Антонина Васильевна.
Сегодня, несмотря на возраст, Антонина Васильевна не остается в стороне от общественной жизни в поселке. По приглашению организации «Дети войны» принимает участие в проведении уроков мужества с молодежью, рассказывает ребятам о трудных военных годах и работе коллектива в годы войны, о своих трех братьях — ветеранах Великой Отечественной войны.
Глава семейства Василий Семенович КОНОВАЛОВ не был на войне. По состоянию здоровья он имел бронь, работал кочегаром в котельной рыбокомбината. Его жена Анна Ивановна в военное время работала круглосуточно няней в детском саду, так как работа на предприятии шла днем и ночью. Как многодетная мать, воспитавшая двух дочек и пятерых сыновей, была удостоена в свое время почетного звания «Мать-героиня».
Годы берут свое. На старом погосте поселка Южно-Морского нашли успокоение родители Антонины Васильевны, ее братья и старшая сестра. Род КОНОВАЛОВЫХ продолжают их дети и внуки.
В этом году ветерану труда Антонине Васильевне в местной школе вручили юбилейную медаль в честь 70-летия окончания Великой Отечественной войны как труженице тыла.

Татьяна ХАРЧЕНКО,
действительный член Русского географического общества
— Общества изучения Амурского края, член клуба
«Находкинский родовед»

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.