Главное национальное достояние страны – здоровье ее граждан. Об этом пять лет назад было заявлено на государственном уровне, когда была принята соответствующая национальная программа. Какие изменения в целом за это время произошли в Находке? На этот и другие вопросы «НР» ответила Ольга КОЛЕСНИЧЕНКО, заместитель начальника управления здравоохранения администрации Находкинского городского округа.
— Благодаря приоритетному национальному проекту произошло укрепление материально-технической базы муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. За четыре года его реализации в городской округ поступило 52 единицы новой диагностической аппаратуры. Это — современное рентгеновское, ультразвуковое, эндоскопическое, лабораторное, электрокардиографическое оборудование, санитарный транспорт. Повысилась укомплектованность участковой службы кадрами с 55% до 75%, что заметно улучшило доступность медицинской помощи.
-
Какие средства из бюджетов всех уровней были израсходованы в 2010 году на укрепление материально-технической базы отрасли?
— Она нуждается в значительном укреплении. Коэффициент износа оборудования и зданий соответствует общероссийскому и составляет 72%. Не секрет, что сегодня материально-техническая база здравоохранения практически всех регионов Российской Федерации находится в неудовлетворительном состоянии. Но тем не менее шаги к лучшему имеются. В нынешнем году приобретено две машины санитарного транспорта – для станции «Скорой медицинской помощи» и детской поликлиники №1. В городском родильном доме появился новый современный аппарат для искусственной вентиляции легких.
-
Как решается извечная проблема – нехватка санитарок, нянечек?
— Их скромный доход находится на уровне официального прожиточного минимума – 4330 рублей. Лечебные учреждения справляются со своими функциями лишь потому, что сотрудники берут на себя дополнительные объемы работ. Процент укомплектованности санитарками по МУЗ «Городской родильный дом» и МУЗ «Городская больница» составляет 72,5%.
-
Ольга Валентиновна, можно ли говорить о сколько-нибудь значимой роли профилактической направленности здравоохранения, повышении у населения мотивации к здоровому образу жизни?
— Профилактическое направление является важнейшим пунктом отечественного здравоохранения. Наиболее действенным методом профилактики является диспансеризация. Всеобщая диспансеризация – наш идеал. В Находке создан и активно функционирует на базе МУЗ «Городская больница» центр здоровья. Он создан специально для здоровых людей. Его главная задача — показать еще не заболевшему человеку, каковы его адаптационные и функциональные резервы здоровья, как он может их сохранить и повысить, чтобы за счет этих резервов плодотворно жить и не болеть.
К сожалению, для россиян характерно пренебрежительное отношение к своему здоровью. Это стало особенностью нашей психологии: рисковать на дороге, в жизни, подвергая жизнь опасности везде и во всем. Нельзя употреблять некачественную пищу, сомнительные напитки, переносить болезни на ногах, годами не обращаться к врачу до тех пор, пока не окажешься при смерти… Наша задача — помогать людям в формировании ценностного отношения к своему здоровью, так что призыв — помоги себе сам — остается актуальным.
-
Каков уровень диспансеризации работающего населения, что показывают выводы обследований?
— С 2006 года в рамках национального проекта по программе дополнительной диспансеризации работающих граждан бесплатное обследование проведено 25 796 жителям Находкинского городского округа. Цель данной программы – раннее выявление заболеваний, в том числе социально значимых. Из общего числа работающих граждан, прошедших дополнительное обследование, около 60% нуждаются в дополнительном обследовании или лечении в амбулаторно-поликлинических условиях; более 6 процентов нуждаются в дополнительном обследовании и лечении в условиях стационара; риск заболевания существует у 14% обследованных, только 20% признаны практически здоровыми. В пятерке лидеров находятся гипертония, которая отвечает за 13 процентов всех смертей, болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушение обмена веществ (в 2010 году при прохождении дополнительной диспансеризации выявлено 36 случаев сахарного диабета), а также заболевания глаз и его придаточного аппарата, болезни мочеполовой системы и патология опорно-двигательного аппарата.
-
Какова за последние годы в Находке динамика уровня смертей и рождаемости?
— Впервые за последние годы отмечается повышение уровня рождаемости до 11,0 человек на 1000 населения (в 2008 г. – 10,4 на 1000), снижение коэффициента смертности — до 12,6 чел. на 1000 населения (в 2008 г. – 13,2 на 1000). Общероссийские показатели рождаемости – 12,4 чел. на 1000 чел. (по данным 2009 г.), смертности – 14,2 чел.
-
Насколько повысилась для жителей доступность высокотехнологичных видов медицинской помощи в федеральных, краевых учреждениях и непосредственно в Находке?
— Высокотехнологичные виды медицинской помощи относятся к дорогостоящей медицинской помощи, стоимость которой за счет существующего тарифа обязательного медицинского страхования не покрыть. Поэтому финансируется она из федерального бюджета. Из-за кризиса говорить о существенном повышении доступности таких высоких технологий для жителей городского округа не приходится. За девять месяцев 2010 года такое лечение получили 56 находкинцев (соответственно 52 человека за аналогичный период 2009 г. и 41 человек — за девять месяцев 2008 г.). Самыми востребованными являются сердечно-сосудистая хирургия, эндопротезирование крупных суставов, офтальмология и нейрохирургия.
-
Врачебная ошибка дорогого стоит. Как повышается уровень квалификации врачей?
— Такая необходимость связана с быстрыми темпами развития медицинской науки и практики. Работники нашего муниципального здравоохранения регулярно повышают уровень квалификации как на региональных, так и на научно-практических базах центральных регионов России. Для ознакомления с новыми технологиями и принципами организации системы здравоохранения наши специалисты ежегодно выезжают за рубеж.
-
Многие привычные таблетки сейчас можно купить только по рецептам. Понятно, что нельзя заниматься самолечением, но зачем нужно разрешение человеку, принимающему, например, пенталгин на протяжении многих лет?
— Такое правило установлено в соответствии с решениями внеочередного заседания коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков от 22 апреля 2010 года и антинаркотической комиссии Приморского края от 10 июня 2010 г. Запрет наступил в связи с осложнением наркоситуации в Российской Федерации, связанной с активным распространением наркотического средства дезоморфин, кустарно изготавливаемого из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной розничной реализации в аптечной сети. Вот почему с 1 июля 2010 года на территории края отпуск всех кодеинсодержащих лекарственных средств, вне зависимости от дозы кодеина, амбулаторным больным производят по рецептам. Что касается пенталгина, то он тоже является кодеинсодержащим препаратом.