Часто так бывает – работаешь рядом с человеком и не всегда знаешь, что у него может быть такая яркая биография. Вот о таком человеке я и хочу рассказать. Хамза Гильфанович СУЛЕЙМАНОВ, почётный рыбак Находкинской базы активного морского рыболовства практически всю свою жизнь проработал на судах рыбопромыслового флота в должности начальника радиостанции.
Родился он 16 октября 1927 года в Башкирии, в деревне Исмагилово. В крестьянской семье был последним из пятерых детей. В 1935 году Хамза пошел в первый класс семилетней школы и окончил её с похвальной грамотой. Затем была учеба в Татарском педагогическом училище. Но по специальности – учителем – довелось поработать только во время практики. Рано умер отец, старший брат служил в армии, нужно было помогать матери. Вернулся в родной колхоз и до самого призыва в армию работал бригадиром. Пахать землю приходилось на быках, а вывозить снопы с поля на своей корове.
В октябре 1947 года Хамзу призвали на службу в Советскую армию. Курс молодого бойца проходил в Южно-Уральском военном округе, а на действительную службу его отправили в Крым. Имеющих среднее техническое образование определили в г. Мелитополь на курсы радиоспециалистов аэродромного обеспечения, после окончания которых Хамза Гильфанович служил в подразделении земного обеспечения полетов на аэродроме «Весёлое» недалеко от Симферополя. Подразделение обеспечивало полеты самолетов с помощью передвижных радиостанций и радиопеленгаторов, установленных на автомашинах. За добросовестную службу в Советской армии и за спасение экипажа самолета, потерявшего ориентировку во время ночных полетов, Хамза Гильфанович получил краткосрочный десятидневный отпуск, который провел у матери в деревне.
О том, что служил хорошо, говорят его воинские звания: младший сержант, старший сержант, старшина и нагрудный знак «Отличник авиации». А 13 сентября 1952 года СУЛЕЙМАНОВУ Хамзе Гильфановичу было присвоено офицерское звание – младший лейтенант. В этом же году в Симферополе повстречал он свою вторую половинку. Здесь наш военный оказался случайно – направили на курсы переподготовки, где изучали новую УКВ-радиостанцию. А Евдокия ВАСИНА приехала в Симферополь из Липецкой области к старшей сестре Марии. Познакомились, полюбили друг друга, а когда Хамза предложил девушке руку и сердце, она не смогла устоять перед бравым лейтенантом с голубыми погонами авиатора. Брак зарегистрировали 26 декабря 1952 года, а уже 25 января 1954 года Хамза СУЛЕЙМАНОВ был уволен в запас: шло сокращение армии.
Приехал в Москву к родственникам и здесь поступил в учебное заведение, которое готовило радиоспециалистов для судов рыбной промышленности. Тогда флот интенсивно рос по всему Советскому Союзу, очень не хватало радистов. При распределении Хамза выбрал Приморский край: здесь было лучше с жильем, а в семье СУЛЕЙМАНОВЫХ уже подрастал сынишка Сергей. Во Владивостоке получил направление в бухту Преображение и с 1955 года приступил к работе на судах типа СРТ. С теплом вспоминает Хамза Гильфанович руководителя управления БАРСУКОВА, который сразу выделил молодой семье квартиру в только что построенном финском доме. Не успели прижиться на новом месте, как суда начали передавать в Находку, куда перевели из Преображения управление активного морского рыболовства (УАМР). Все желающие поехали на новое место жительства. Среди них были и СУЛЕЙМАНОВЫ.
Пока работал на СРТ, полученного диплома радиооператора было достаточно, но в УАМР стали поступать крупнотоннажные суда и пришлось Хамзе Гильфановичу снова сесть за парту и окончить годичные курсы электрорадионавигаторов, что позволило занимать должность начальника радиостанции на судах типа БМРТ, РТМ. Познакомился я с ним поближе в 1972 году на ТПР «Скрыплев». Судно уходило в Новую Зеландию, а у меня накопились отпуска и отгулы. Отдел кадров направил мне на замену Хамзу Гильфановича, я сдал свое заведование начальника радиостанции в надежные руки и со спокойной душой ушел отдыхать. А в 1973 году уже я принимал дела у СУЛЕЙМАНОВА. Следующая совместная работа связала нас на семь лет в отделе связи УАМР (впоследствии – БАМР). И на работе, и в быту он был очень принципиальным и честным. Ветеран труда, почетный рыбак УАМР Хамза Гильфанович награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть» и многими юбилейными медалями.
Говорят, хорошая семья – залог благополучия во всем. Это относится и к семье заслуженного рыбака. Вместе с женой Евдокией Кузьминичной прожили они почти полвека, вырастили двух достойных сыновей Сергея и Юрия. Оба получили образование в Дальневосточном мореходном училище. Сергей стал судоводителем и прошел путь от матроса до заместителя генерального директора по безопасности мореплавания Находкинской БАМР. Юрий пошел по стопам отца и стал радиоспециалистом, тоже работал на рыболовных траулерах. Правда, по семейным обстоятельствам вынужден был уволиться и переехать в Крым. Ещё в 2008 году администрация Приморского края вручила благодарность династии СУЛЕЙМАНОВЫХ за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, вклад в социально-экономическое развитие края и воспитание подрастающего поколения Приморья. В общей сложности на эту династию рыбаков приходится более 80 лет работы в БАМР.
Осенью прошлого года Хамзе Гильфановичу СУЛЕЙМАНОВУ исполнилось 88 лет. В настоящее время он живет в семье старшего сына. Сергей, еще будучи курсантом ДМУ, познакомился на танцах с девушкой из татарской семьи Фанией ШАЙМАРДАНОВОЙ. Поженились они через два года после знакомства. В их семье родились, выросли и получили высшее образование трое детей. Старшая дочь Елена – кандидат медицинских наук, дочь Татьяна – следователь, капитан юстиции, сын Роман после окончания политехнического университета пошел по строительной линии. Все живут отдельно, но часто навещают своих родителей, которые построили большой дом в селе Екатериновка. Дом вмещает всех, а семья, действительно, большая: у Сергея Хамзаевича и Фании Сагитовны четыре внука и одна внучка, и когда они собираются все вместе, в доме становится весело.