Во Владивостоке одной из достопримечательностей по праву считается Мемориальный дом-музей семьи Сухановых.
По вечерам они любили посидеть на крылечке всей семьей. С порога дома открывался великолепный вид на бухту Золотой Рог — внизу корабли и миноносцы, снующие между судами китайские лодчонки, скользящие по волнам света. Мама любила читать детям сказки, отец рассказывал разные истории. Но такие вечера бывали крайне редкими, ведь глава семейства статский советник Александр Васильевич СУХАНОВ всегда был загружен делами…
Революция и войны, сменявшиеся формации и эпохи повлияли на судьбы семерых детей, а впоследствии – и на жизнь различных постояльцев особняка. Дом со временем стал музеем. Изначально он имел революционную тематику и был посвящен младшему сыну чиновника революционеру Константину СУХАНОВУ. Теперь это единственный в России музей царского сановника, расположенный в деревянном особняке XIX века. Впрочем, в нем нет особенного деления на чины и ранги, прежде всего это бережно хранимая информация о судьбах и людях, живших в то далекое и грозное время.
Осенью минувшего года я познакомилась в Москве с Ольгой ГРУШЕВСКОЙ – руководителем МАССОЛИТа. Узнав, что я из Приморья, она поинтересовалась, бываю ли я во Владивостоке и знаю ли я о СУХАНОВЫХ? Я ответила, что эта фамилия на слуху – в Приморье ее знает каждый. Ольга сказала мне, что во Владивостоке есть музей и она является потомком рода СУХАНОВЫХ. Спустя некоторое время в издаваемом литературным объединением журнале «Московский BAZAR» вышли подборки моих стихов, а в предновогоднем декабрьском номере — развернутый материал о Мемориальном доме-музее и интервью с его директором Жанной СЛАВИНСКОЙ. Это был очень интересный материал с подробными фактами из биографий, различными историческими фотографиями и креативными находками современной работы. Связавшись с Жанной Владимировной, я договорилась о поездке в музей, в котором нам предлагали не только исторический экскурс, но и презентацию чайной церемонии в дворянской семье.
Деревянный особняк, чудом сохранившийся в окружении высоток, имел небольшую площадку перед входом. Рядом оживленная трасса и виды современного Владивостока, резко контрастирующего с деревянным фасадом исторического здания. Закрыв за собой двери в городскую суету, словно перенеслись на машине времени в атмосферу XIX века. В гостиной граммофон, круглый стол со старинными стульями, фортепиано и кушетка. Портреты хозяев, а на противоположной стене — подробная родословная семьи СУХАНОВЫХ.
Александр Васильевич СУХАНОВ (1853-1921), выходец из семьи бурятских священников, обладал недюжинным умом, твердостью характера, неподкупностью, энергией. Эти качества выдвинули его на видное место в госаппарате. Он дослужился до должности старшего советника Приморского областного правления. Был награжден практически всеми орденами и медалями, положенными за выслугу лет в госаппарате России. В частности, за примерный порядок в округе, отличное состояние дорог в уезде в 1891 году был удостоен личной благодарности цесаревича Николая РОМАНОВА.
СУХАНОВ старший был личностью известной в Дальневосточном крае. С 1897 года — почетный мировой судья Владивостокского окружного суда. Член попечительского совета женской гимназии. Избирался во Владивостокскую думу, Общество изучения Амурского края. Являлся учредителем Приморского сельскохозяйственного общества и главным редактором газеты «Приморский хозяин». Был женат на девушке-сироте, с которой познакомился в юности. В браке с Анной Васильевной родилось семеро детей: три мальчика и четыре девочки – дети четы СУХАНОВЫХ, по-разному сложились их судьбы…
Семья прожила в доме почти 26 лет. Анна Васильевна в 1919 году ушла из жизни, в опустевшем доме продолжал жить Александр Васильевич. В 1921 году не стало и его, и дочь передала дом жилищному кооперативу. До 1926 года в нем проживали разные семьи, а после 1932 и вовсе дом был превращен в коммуналку, в которой проживало от шести до восьми семей. Он был перегорожен сколоченными наспех деревянными перегородками, чтобы хоть как-то отгородить быт постояльцев, живших здесь вплоть до послевоенного периода. В конце 50-х, 60-х годов улица Суханова кардинально поменяла свой облик, обитатели коммуналок переехали в высотки, а в особняке был открыт временный детский сад.
В 1971 году Владивосток посетил Георгий Константинович СУХАНОВ (сын Константина СУХАНОВА), который прилетел из Москвы и с фотокорреспондентами посетил дом СУХАНОВЫХ. А в 1975 году по инициативе ветеранов гражданской войны и жителей города в доме был открыт музей, который имел революционную направленность и был посвящен Константину СУХАНОВУ – младшему сыну советника СУХАНОВА – первому руководителю ревкома «города нашенского». Константин СУХАНОВ был прекрасным организатором с присущими ему исключительными нравственными качествами. Погиб в 1918 году. В честь Константина был назван сквер во Владивостоке, а улица Нагорная переименована в ул. Суханова.
Время скорректировало исторические акценты мемориального дома. В 1991 году была проведена реэкспозиция, и музей с того времени был посвящен всей семье СУХАНОВЫХ. Из гостиной мы попадаем в каминный зал, рядом с очагом кресло-качалка. В буфетах старинное серебро и посуда того времени. Большой стол, подойдя к которому Жанна Владимировна взяла блюдо и стала показывать нам шоколад, который выпускали в то время. На обертке сохранился дореволюционный текст с буквами, исчезнувшими из алфавита.
Проследовав в кабинет Александра Васильевича, мы остановились перед внушительным столом с зеленым сукном и изысканной резьбой по периметру. Стол был ручной работы, сделанный без единого гвоздя. Жанна Владимировна прикоснулась к потайной кнопке сбоку, и внезапно выскочил ящик, в котором, как она сказала, мог храниться пистолет. Особое внимание было уделено портрету государя и рассказу об именных часах Павла БУРЕ, подаренных статскому советнику в 1891 году. Александр Васильевич очень дорожил этим подарком.
Часы были золотыми, и их завода хватало на два дня. Они имели несколько мелодий, одна из которых была государственным гимном. Были переданы отцом по наследству старшему сыну и в период экспроприации бесследно исчезли. В музее на стене висят их фото и описание характеристик, рядом портрет Николая РОМАНОВА. Тут же стенд с наградами статского советника. На втором этаже — комнаты мальчиков и девочек. В дворянских семьях воспитание и образование было раздельным. На всех предметах соответственно лежит дух времени. За исключением современного телескопа, который стоит на окне в комнате мальчиков. Это подарок ученого астронома, кандидата технических наук Александра Григорьевича СУХАНОВА, профессора ДВФУ.
По всему Приморскому краю разбросаны топонимы, связанные с деятельностью статского советника. Помимо Владивостока в Уссурийске, Спасске и Партизанске есть улицы Суханова. В Ханкайском районе есть Сухановский перевал, есть железнодорожная станция Суханово. Среди его потомков есть кадровые офицеры, ученые в области космонавтики, астрономии, заслуженные учителя. Внук Александра Васильевича СУХАНОВА Константин Георгиевич — профессор, доктор технических наук, директор, главный конструктор научно-производственного объединения им. С. А. Лавочкина. Это отец Ольги ГРУШЕВСКОЙ, с которой я и познакомилась в Москве.
В заключение экскурсии мы прошли в столовую, где нас уже ждал накрытый стол, который буквально ломился от горок хвороста, блинов, варенья и меда. Причем хворост был испечен по рецепту семьи СУХАНОВЫХ, а варенье было принесено женщиной из их рода, живущей в частном доме в одном из районов Владивостока. Чай, заваренный на травах, был великолепен, и пока мы его пили, сыпались вопросы, на которые подробно отвечала Жанна Владимировна. Данная поездка, безусловно, расширила мои представления об истории края, высветив в ней интересные страницы и необычные судьбы живших до нас людей.