Апрель завершает декларационную кампанию 2016 года. Налогоплательщики обязаны до 4 мая заполнить декларации, известив налоговые органы по месту жительства о полученных за прошлый год доходах. А для физических лиц – это время оплатить еще и имеющиеся задолженности по имущественным налогам. О работе налоговой инспекции по взысканию налоговых долгов наша беседа с исполняющим обязанности заместителя начальника налоговой инспекции в Находке Юрием КОЗИЦИНЫМ.
– Юрий Сергеевич, какие налоги должны уплачивать физические лица, имеющие в собственности имущество?
– В России физлица уплачивают транспортный, земельный налоги и налог на имущество. Федеральная налоговая служба утвердила форму единого налогового уведомления. В уведомлении указаны исчисленные суммы по всем налогам.
Имущественные налоги за 2014 год граждане должны были уплатить до 1 октября 2015 года. Платежные документы с указанием исчисленных сумм налогов были приложены к единому налоговому уведомлению, где нашли отражение также сроки оплаты по каждому из налогов.
При почтовой отправке налоговое уведомление направляется заказным письмом с уведомлением на адрес налогоплательщика. Важно знать, что независимо от того, получил ли фактически налогоплательщик в почтовом отделении письмо налогового органа или нет, в соответствии с Налоговым кодексом РФ по истечении шести дней оно считается полученным.
– Какие действия будут предприняты инспекцией в случае неуплаты начисленных налогов?
– Если налогоплательщик на налоговое уведомление не отреагировал и своевременно не оплатил исчисленные налоги, налоговый орган направляет требование об оплате налога с указанием срока его исполнения.
– А если и после получения требования оплата задолженности не будет произведена?
– Кодексом установлено, что органы государственной власти, местного самоуправления, другие органы, наделенные функциями контроля, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, а требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы. Административное исковое заявление подается в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций.
Налоговый орган в течение шести месяцев со дня истечения срока, указанного в требовании, вправе обратиться в суд за взысканием имеющейся у физического лица задолженности.
Согласно требованиям действующего законодательства, административное исковое заявление с приложенными документами, подтверждающими и обосновывающими расчет задолженности, направляется в адрес ответчика, а также в суд по территориальной подсудности.
В случае если лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов не были направлены, то в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц.
– Юрий Сергеевич, возможно ли рассмотрение административных дел в порядке упрощенного (письменного) производства?
– Кодексом предусмотрен ряд таких случаев. Это возможно:
1) если всеми лицами, участвующими в деле, заявлены ходатайства о рассмотрении административного дела в их отсутствие и их участие при рассмотрении данной категории административных дел не является обязательным;
2) ходатайство о рассмотрении административного дела в порядке упрощенного (письменного) производства заявлено административным истцом и административный ответчик не возражает против применения такого порядка рассмотрения административного дела;
3) указанная в административном исковом заявлении общая сумма задолженности по обязательным платежам и санкциям не превышает 20 тысяч рублей;
4) в иных случаях, предусмотренных кодексом.
– В какие сроки рассматриваются административные дела?
– Административные дела о взыскании обязательных платежей и санкций рассматриваются судом в срок, не превышающий трех месяцев со дня подачи соответствующего административного искового заявления в суд. При этом суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте судебного заседания. Неявка же на судебное заседание указанных лиц, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению административного дела.
Кроме того, в случае неявки без уважительных причин лиц, явка которых признана судом обязательной, и лиц, вызванных на судебное заседание, суд может наложить на них судебный штраф в размере пяти тысяч рублей, что повлечет за собой дополнительные расходы налогоплательщика-должника.
По окончании рассмотрения административного дела о взыскании обязательных платежей и санкций, судом выносится решение, в котором указываются сумма задолженности по налогам и санкциям, а также сумма государственной пошлины, взыскиваемая с ответчика, что также влечет дополнительные судебные расходы должника.
– Чем грозит физическому лицу наличие вынесенного в отношении него судебного акта?
– Судебные акты в случае удовлетворения требований налогового органа приводятся в исполнение после вступления их в законную силу, т. е. по окончании срока на обжалование. В случае необходимости принудительное исполнение судебного акта производится на основании выданного судом исполнительного листа.
Исполнительный лист выдается судом, рассмотревшим административное дело в первой инстанции. Если в исполнительном документе содержится указание о взыскании с должника единовременно не более 25 тысяч рублей, то налоговый орган вправе направить его источнику выплат, в обязанности которого входит начисление и выплата должнику денежных средств, который будет обязан произвести удержание.
Это означает, что исполнительные документы могут быть направлены работодателю должника для удержания из заработной платы, в управление Пенсионного фонда РФ или социальной защиты населения для удержания из пенсии и других выплат.
В случаях, когда в инспекции отсутствует информация об источниках дохода должника, либо сумма по документу превышает 25 тысяч рублей, исполнительный документ направляется в службу судебных приставов для взыскания задолженности за счет имущества.
Взыскание на имущество гражданина по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях.
Судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина (например, пенсию) в случаях, если сумма взыскания не превышает 10 тысяч рублей, либо установлено отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.
Если у должника нет денежных средств или их не хватает для покрытия долга, взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления.
Помимо этого, судебными приставами взыскивается исполнительский сбор, установленный в размере 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее тысячи рублей с должника-гражданина.
– А какие еще меры для взыскания задолженности могут быть применены к должнику – физическому лицу?
– В соответствии с федеральным законодательством при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
– Возможно ли взыскание за счет имущества супруга должника?
– Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При его недостаточности ИФНС России по г. Находке вправе требовать выделения доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.
На территории Находкинского городского округа работает оперативная группа, состоящая из сотрудников службы судебных приставов, налоговых органов. Она осуществляет выезды к должникам, у которых в результате может быть изъято личное имущество для погашения задолженности.