«Орешки» для топки

ТЁПЛЫЕ дни декабря дали некоторую передышку тем, кто по осени не смог в достатке привезти на зиму твёрдого топлива. И сейчас самое время пополнить его запасы, потому что впереди крещенские и китайские морозы, потребуется немало угля, чтобы поддерживать нормальную температуру в домах и других помещениях. В Находке уголь продаётся в нескольких местах, но многие горожане почему-то предпочитают ездить за ним в Боец Кузнецово.

Твёрдым топливом торгует здесь ООО «Востокуголь». Три года назад предприниматели взяли в аренду площадку для хранения угля вместе с железнодорожным тупиком. Изучили рынок и заключили долгосрочный контракт на поставку с компанией ООО «Русский уголь», которая имеет в собственности более трёх десятков разрезов по стране. Первые два года работали за счёт собственных средств, а нынче были вынуждены обратиться за кредитом в Россельхозбанк.

Топливо в «Востокуголь» поступает из разреза Степного (Хакассия) нескольких видов. Самым ходовым считается длиннопламенный орешек мелкий (ДОМ), который благодаря своему высокому качеству отправляется и на экспорт, характеризуется малой зольностью и высокой калорийностью. По сравнению с бурым (древесным) сибирский каменный даёт тепла в два раза больше.

— С поставщиками мне просто повезло, — рассказывает генеральный директор ООО «Востокуголь» Игорь Смотрин. – Каждая партия топлива приходит с сертификатом качества и, что не менее важно, отпускается легально. Было много разных предложений от местных поставщиков, но приморские, и даже дальневосточные угли существенно уступают сибирским. К примеру, бурый уголь амурских разрезов даёт температуру при сжигании 3015 ккал, сибирских – около 4000 ккал, а приморских – всего 2200-2300 ккал. Естественно, люди охотнее берут сибирский каменный, потому что он почти в два раза калорийнее. Также были предложения о поставке смешанных углей в одинаковых пропорциях — два вида качественного и два вида низкосортного, зато по невысокой цене. Но продавать его и обманывать клиентов – не в наших правилах. Рано или поздно люди всё равно поймут и просто перестанут у нас обслуживаться.   

Начиная с августа, в среднем в месяц здесь стабильно продаётся не менее двух тысяч тонн топлива. Приезжают и частные лица, и юридические из Партизанского района и Находкинского округа. К примеру, находкинские предприятия — торговый центр «КАНТ и К», ООО «Глори», ООО «Азимут», ООО «Композит» ежемесячно покупают здесь по 50-60 тонн угля, намерено возобновить отношения с «Востокуглем» и ООО «Чистый город». Сегодня в Боец Кузнецово имеется в запасе 400 тонн крупного (орешка) и тонн 30 мелкого («семечка»). На подходе четыре вагона – это 260 тонн. Подана заявка на январь ещё на 2,5 тысячи тонн мелкого и 500 тонн крупного угля.

Предприятие не отказывает никому, а в интересах клиентов пошли на дополнительные расходы и приобрели электронные весы, чтобы всё было по-честному. 

Сегодня «орешек» стоит 3900 рублей за тонну, «семечка» — три тысячи. Увеличение цены произошло ещё в прошлом году, сразу на 450 рублей за тонну подняли цену поставщики, и с 1150 до 1470 рублей также за тонну вырос железнодорожный тариф. Но предприниматели пытаются войти в положение покупателей. Погрузку угля осуществляют бесплатно. Имеется самосвал грузоподъёмностью до пяти тонн, который работает на доставке топлива. Его услуги гораздо дешевле, нежели у посредников. Как результат, количество покупателей заметно выросло. В преддверии Нового года здесь организовали ещё и благотворительную акцию. До конца января доставка угля свыше трёх тонн будет осуществляться  бесплатно. Всё это, конечно, дополнительные расходы. Но предприятие согласно и на это, хотя само продолжает работать на кредитных средствах.

— Многие люди заняты на производстве всю неделю, ради них приняли решение отпускать уголь даже в субботу, — говорит Игорь Смотрин. – Намерены не затягивать новогодние каникулы, начнём работать уже с 4 января. Поскольку у нас отоваривается много бюджетников и пенсионеров, оформляем все документы для предоставления в отдел социальной защиты населения на субсидии, делаем скидку ветеранам войны, учитываем любые предложения клиентов. Недавно одна старушка заказала всего полтонны угля. Хоть и не выгоден прогон полупустой машины, но заказ выполнили. Чтобы убедиться в высоком качестве угля, можно приехать и взять бесплатно мешок-два и проверить его на своей печке. Правда, некоторые граждане это предложение восприняли по-своему, попытавшись брать по два мешка через день.    

В феврале следующего года предприятию будет всего три года, но здесь работают не временщики. Отремонтировали железнодорожный тупик, поменяли шпалы, вдоль тупика уложили железобетонные плиты, чтобы экскаватор не цеплял вместе с углём землю. Более 150 тысяч рублей израсходовали на отсыпку и благоустройство территории открытого склада, сделали нормальный подъезд.         

— Всё бы неплохо, — подытожил разговор собеседник, — если бы не проблемы с доставкой угля по железной дороге. От разреза Степного до Находки время в пути составляет две с небольшим недели. Но часто топливо приходит с опозданием на две-три недели. Причины разные. По этой причине сроки доставки корректируются по два-три раза. Я написал письмо гендиректору ОАО «РЖД» Якунину, пришёл положительный ответ. В течение ноября уголь получал строго по графику. В декабре всё вернулось на круги своя. Теперь вынуждены делать заявки с поправкой на железнодорожные сбои.

Владимир ПАНТЮХОВ
  НА СНИМКЕ: гендиректор ООО «Востокуголь»
Игорь Смотрин
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.