В 1930 году в связи с внедрением на предприятиях общепита, транспорта и в армии посудомоечных машин остро встал вопрос о замене легко бьющихся круглых стаканов на более прочные. Промышленность получила госзаказ на разработку такого стакана.
11 сентября 1943 года, когда еще шла война, в городе Гусь-Хрустальный с конвейеров стекольного завода сошли первые известные сейчас граненые стаканы. Стекло, из которого готовились стаканы, варилось при температуре около 1500 градусов. Формировался стакан, дважды обжигался, а затем гранился по специальной технологии.
Стандартный граненый стакан имеет стандартные размеры: диаметр – 65 мм , высота – 90 мм. Первые сошедшие с конвейера стаканы имели 16 граней, что считается классикой. Позже выпускались стаканы с 12, 14, 18 и 20 гранями и даже с 17 (редкость). Стаканы выпускались с ободком и без. Ободок – дань памяти деревянному граненому стакану, выпускавшемуся ранее на Руси, грани которого стягивались небольшим обручем. На дне стаканов выдавливалась цена (для 20-гранника, например, 7 или 14 копеек).
В народе стакан имел названия «маленковский» по фамилии деятеля советского правительства Георгия МАЛЕНКОВА, по распоряжению которого в выходные и праздничные дни курсантам некоторых военных училищ выдавали по стакану водки. Ходили слухи, что разработчиком формы стакана была скульптор В. И МУХИНА. Но это не так, автор неизвестен, а ей принадлежит авторство формы граненого пивного и квасного бокала, нашедшего также широкое распространение в послевоенное время.