По Приморью на велосипедах

101АО «Восточный Порт» и ООО «Управляющая портовая компания» поддержали необычный экспедиционный проект «Приморский край», в котором портовики совместно с уральскими туристами за три месяца посетят самые яркие природные достопримечательности региона.


Участники исследовательской экспедиции подготовили интересные, частично даже экстремальные, маршруты, которые включают различные виды спортивного туризма. Путешественникам предстоит ехать на велосипедах и автомобилях, сплавляться по рекам и идти пешком. У каждого члена команды с собой фотоаппарат, ведь главным результатом экспедиции станет фотокнига с описанием природных достопримечательностей южной части Дальнего Востока. Первый этап на велосипедах по Южному Приморью уже финишировал. С 25 июня по 13 июля туристы едут по центральной части региона на автомашинах. В сентябре их ожидает пеше-водный этап.
Этот проект направлен на развитие экотуризма и демонстрацию красот Приморского края. АО «Восточный Порт» заинтересовано в сохранении природных ресурсов нашего региона для будущих поколений, и поэтому поддерживает подобные проекты, а также ведет свою большую экологическую работу. Отделом экологии уже несколько лет реализуются мероприятия по увеличению численности морских обитателей, а именно гребешка, трепанга, ламинарии и мальков рыб, ежегодно проходит экомарафон.
Старт велосипедного этапа состоялся на берегу живописной бухты Врангеля вблизи города Находки. Самым необычным подарком на старте оказалась плетка с костяной ручкой – символ власти от местных казаков. Экспедиционная команда состоит из семи человек — это Александр БАРАНОВ, Сергей БАСКАКОВ, Антон БЕЛОУСОВ, Ольга ГОЛИКОВА, Николай РУНДКВИСТ. Также в составе делегации два представителя АО «Восточный Порт» — Александр ПОЛИЩУК и Елена ПОЛЯНСКАЯ.
Большинство участников экспедиции впервые в Приморье. Край потрясает разнообразием флоры и фауны. В бухте Шепалова разместился штаб экспедиции. Путевые записки руководителя экспедиции Николая РУНДКВИСТА свидетельствуют, насколько интересным представляется маршрут по Приморью уральским туристам.
«…Достопримечательности Приморья удобно разделить на две группы: береговые и материковые. Славу (да, кстати, и название) краю принесли первые. Во многих местах изрезанный берег в сочетании с островами и скалами, которые на Дальнем Востоке называют кекурами, формирует сказочный по красоте ландшафт. Пенные волны с грохотом разбиваются о скалистые берега и, шелестя, лижут плоские пляжи.
Первые материковые памятники не заставляют себя долго ждать. Дорога идет мимо пирамид Приморья – сопок Брат и Сестра, напоминающих по форме известные египетские сооружения. Дорога серой лентой тянется вверх по долине Партизанской, которая похожа на японские или китайские пейзажи. Посетили гору Ольховую. Первые 300 метров подъема проходят по заброшенной лесной дороге, круто набирающей высоту. Вскоре она превращается в хорошо заметную тропу. Перед озером Алексеевским карабкаемся по камням среди елей и скальных выходов. Расстояние от поляны до озера – около шести километров.
Озеро Алексеевское (1590 м над уровнем моря) – самое высокогорное в Приморье. Ноги на его берегах утопают во мху, хвое и лишайниках. Рядом – заросли жимолости и брусники. В ясную погоду это – отличное место для фотоэтюдов, но сейчас виден лишь ближний берег. Туман все скрывает. На Лазовский перевал с юга ведет крутой 10-километровый подъем. В наиболее крутых местах приходится идти пешком, ведя рядом наших стальных коней. Обгоняющие нас автомобилисты словоохотливы и добродушны, они приветствуют нас, машут руками.
Спускаемся в Лазо, откуда наш путь лежит к побережью. Долина реки Киевки, берущей начало на Партизанском хребте, окружена высокими лесистыми горами. Великолепные ландшафты предстают взору в районе села Беневское. Остроконечные скальные зубцы, словно старинные замки, возвышаются над вершинами гор. Кажется, что они недоступны: крутые склоны поросли непроходимым лесом. Возле села Беневское живописные скалы, рядом с селом расположилась горы Дед и Бабка. За деревней есть сероводородный источник.
Рядом с Беневским расположен знаменитый каскад водопадов. Он состоит из 20 водопадов и водоскатов. Основной водопад – Звезда Приморья высотой 24 метра. Другие достигают высоты восемь метров. Тропа натоптана, извилиста, усыпана хвоей. Местами она перегораживается большими камнями и скользкими бревнами. В начале пути идти приятно. Знакомимся с редкими и реликтовыми растениями уссурийской тайги: тисом, лимонником, елью, каменной березой и др. Речная долина сужается, поток стискивается береговыми утесами. 6 км пути, и перед вами гряда огромных скользких валунов. Тропа местами теряется, а пробираться по нетронутому приморскому лесу практически невозможно. Руки и ноги скользят на камнях. Наконец, последнее усилие — и мы слышим грохот могучего водопада. Без сил садимся на камни и любуемся его красотой. Дожди, которые нам мешали, сделали водопад полноводным и грозным.
Парк Драконов расположен на юго-восточном склоне Партизанского хребта в северо-восточных окрестностях села Чистоводное. До первого «дракона» от поселка Чистоводного пешком не более часа пути.
После парка Драконов направляемся к долгожданному морю. Живописная бухта Соколовская вдается в берег между островом Петрова и мысом Овсянкина, находящимся в 7 км к востоку от острова. Берега бухты скалистые, преимущественно обрывистые, местами прорезаны логами и узкими долинами, по которым протекают ручьи. На береговых утесах организуем фотосессию. Следующая остановка – бухта Триозерье. До недавнего времени этот морской участок входил в приграничную зону и был закрыт для посещений.
Это обстоятельство положительно сказалось на чистоте и нетронутости природы бухты. Ее визитной карточкой является остров-скала Крейсер, напоминающая сфинкса, обращенного лицом к морю. В трех озерах, давших название бухте и отделенных от нее узкой косой, вода значительно теплее, чем в море. Склоны сопок, окружающих бухту, покрыты густым дубовым лесом. Нас это место потрясает своим великолепием и уникальным морским пейзажем. Знакомство с берегом закончилось незабываемой схваткой с осьминогом, которого мы хотели вытащить из воды и сфотографировать. Но он чуть не утащил в воду нашу камеру.
Гора Чертов Палец находится в полутора километрах к северу от бухты Спокойная. Вершина горы скалистая, имеет вид высокой колонны, окруженной фигурами выветривания сходной формы, но меньшей высоты. Самый крупный останец имеет высоту 35 метров. Неподалеку от вершины на скальном уступе расположен огромный камень, чудом удерживающийся на наклонной поверхности. Здесь же находятся другие каменные образования: Гриб, Скала Дракона, Божий Перст, Цыпленок, Слоник и др. Для нас побывать там — большая удача.
Подъем на гору начинаем со стороны поселка Первостроителей. Прямо от последнего огорода в лес уходит хорошо заметная тропа. Минут через 40 она приводит к первым монолитам. В воздухе висит туман, наполненный моросью. Просматриваются лишь очертания каменных фигур. Погода, к сожалению, мешает в полной мере оценить величие этого природного памятника. Вероятно, мы вернемся сюда на следующих этапах экспедиции».

102 103 104 105 106

Николай РУНДКВИСТ,
руководитель экспедиции
Запись опубликована в рубрике Мир путешествий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.