ОКАЗАВШИСЬ в хлебном отделе торгового дома «Купеческий», трудно устоять, глядя на богатый выбор кондитерских изделий и ощущая их приятный аромат. Особенно когда соблазнительно смотрит с витрины пластовый торт с фисташками, фундуком, грецкими орехами, черносливом, тёмным и белым шоколадом, или, например, торты «Черепаха», «Сметанный», обилие пирожных… А печенье овсяное с грецким орехом или тёртым яблоком? Такого в городе просто нигде больше не найдёшь.
Не зря приобрести продукты в «Купеческий» приезжают со всего города. Порой встречаешь здесь знакомых даже из Ливадии, Врангеля… Не против заглянуть в отдел по совету близких и владивостокцы, бывающие в нашем городе, чтобы приобрести свежеиспечённые изделия мастеров ООО «Пир». Одно время китайцы скупали здесь ящиками печенье со сгущёнкой и конфитюром и отправляли его себе на родину. Там такой вкуснятины нет. У них почему-то всё больше продукции с добавлением искусственных ингредиентов, нежели натуральных.
Кондитерский цех ООО «Пир» совсем молодой, недавно исполнилось три года, но он уже успел завоевать сердца покупателей. Организовала производство индивидуальный предприниматель Альбина Соловьева. Шла она к этому много лет. Родилась в Красноярске, там же получила специальность фармацевта, по распределению приехала в Находку, где около десяти лет работала в аптеке. Однажды она поняла, что её призвание совсем в другом. В 1997 году получила свидетельство индивидуального предпринимателя, а когда сложила цифры, вписанные там, получилось счастливое число. Это стало ещё одним подтверждением, что новый путь выбран ею правильно, а значит, всё должно получиться.
Продолжая работать в аптеке, открыла в городе несколько отделов диабетического питания. Как раз в это время узнала о предпринимателе Александре Виноградове и стала продавать его необычный хлеб с добавлением морской капусты, свеклы, хитозана…Потом расширила ассортимент за счёт продукции Находкинского хлебокомбината, ОАО «Владхлеб»… Бывая на этих предприятиях, интересовалась не только изделиями, но и условиями производства. И только в это время поняла, какую продукцию хочет выпускать сама. В голове был целый рой творческих мыслей, хотелось как можно скорее воплотить их в жизнь.
Вместе с Ольгой Ходкевич, с которой Альбина Соловьёва тесно работала последние годы, открыли хлебобулочный цех на территории Находкинского гормолокозавода. А когда в торговом доме «Купеческий» был построен для них новый цех, оборудование перевезли сюда и вместе взялись за дело.
— Поначалу выпекали хлеб, булочки, кексы, рулеты, несколько видов печенья, — рассказывает директор ООО «Пир» Альбина Соловьёва. – Постепенно ассортимент продукции значительно расширили. Сегодня выпускаем примерно 25 наименований хлебобулочных изделий, 35 видов печенья и около полусотни наименований других кондитерских изделий. В наступившем году ассортимент будет ещё шире. Собираем собственную коллекцию рецептов: печенья, бисквитов, пирожных, хлеба. Недавно сами разработали торт «Бейлиз» с добавлением ликёра, по этому же рецепту планируем делать пирожные. Также разрабатываем печенье для детей, начиная с младшего возраста. Иногда сами покупатели говорят: а вы бы не могли сделать что-нибудь этакое… И мы всегда прислушиваемся к их пожеланиям, смотрим, что из необходимых ингредиентов для выпечки такого изделия есть на рынке. А потом берёмся за дело. Причём всегда придерживаемся ГОСТов. И люди бесконечно благодарны. Есть заказы и от юридических лиц. Так, недавно на открытие магазина «Азбука мебели» мы испекли 15-килограммовый торт и 50 кг печенья с буквами. Для приготовления такого торта пришлось заказать в типографии специальные шаблоны алфавита.
Несмотря на широкий ассортимент, в «Пире» никогда не делают продукцию про запас. Наоборот, сегодня кондитеры готовят одно, завтра – другое, чтобы всегда было разнообразие. Каждый день изделия поступают в продажу, как говорится, с пылу, с жару. А что в течение дня не продали, наутро уже снимается с витрины.
— Главный принцип — высокое и стабильное качество каждого продукта, чтобы, попробовав наши изделия однажды, покупатель приходил к нам ещё и ещё, — говорит Альбина Соловьёва. – Основное внимание — на вкусовые качества, чтобы «это» отложилось в подсознании у людей. От подчинённых всегда требую высокой ответственности, начиная от приобретения качественного сырья и ингредиентов для производства изделий до обслуживания клиентов. И всегда говорю: покупателя надо ценить и любить, ведь среди такого разнообразия он выбрал именно нашу продукцию. Уверена, авторитет можно завоевать только качественным продуктом.
Усердие и старание кондитеров не остались незамеченными и оценены не только покупателями. Недавно печенье «Фитнес», «Домашнее с изюмом» и «Сахарное», изготовленное ООО «Пир», вошло в каталог «100 лучших товаров России». Скоро кондитерский цех из тесного помещения переедет в просторное, построенное специально для ООО «Пир». И тогда у кондитеров будет гораздо больше творческих возможностей, возрастут и объёмы.
— Альбина Васильевна, новогодние пожелания можно дарить ещё весь январь. Что бы вы хотели доброго сказать в адрес коллег и горожан?
— Поздравляю с наступившим Новым годом всех, кто занимается производством хлебобулочных и других мучных изделий. Прежде всего — это Находкинский хлебозавод и ИП Солонко, а также коллег-предпринимателей. Мы с вами выбрали нелёгкий, но благородный труд. Поздравляю администрацию ТД «Купеческий», где мы смогли реализовать свои планы по созданию магазина-пекарни и производству новой продукции. И, конечно, наших покупателей. Благодарю предпринимателей и администрацию торгового центра «КАНТ», где работаю со дня открытия. Все эти годы плодотворно сотрудничаем и развиваемся. Для человека главное — его дом, где ему комфортно, а семья и близкие часто собираются на праздники. От себя и нашего коллектива желаю в этом году пира вашему дому! Всегда весёлого и душевного застолья! На Руси оно обычно было неторопливым, а заканчивалось традиционно чаем с конфетами, баранками, калачами и пирожными, в наше время — тортами и десертами. Пусть уже наступивший год станет для вас счастливым. Благополучия и достатка вашим семьям. И, конечно, исполнения всех желаний! А мы всегда рады видеть вас в числе наших покупателей.
Владимир ПАНТЮХОВ НА СНИМКЕ: кондитеры Галина Онипко, Светлана Залищук и Степан Абашин