«Что значит — жить? Никто не знает…»

Четырнадцатое января. Старый Новый год – чудное и в то же самое время странное сочетание понятий. Впрочем, на Руси всегда вдоволь странностей и странников. Один из них — поэт Евгений Лебков, годовщину памяти которого мы вспоминаем.

В его биографии так много того, что зовётся одним коротким – Русь. Смоленск, Брянск, Орловщина, Рославль, Нечаево, Калуга, Рогнедино. Это его корни, его начало, пронесённое затем сквозь всю жизнь с достоинством, с гордостью должной, красивой, и вложенное в столь же гордое и восторженное его Слово, что как «и Солнце – из Божьего теста…».

Такое случается часто – человека почти не знаешь, если не считать давней встречи на поэтическом вечере, двух-трёх реплик, крепкого рукопожатия, но после знакомства с его творчеством приходит чувство какого-то внутреннего родства и пронизывает трепетно суть твою, и ничего не поделаешь с этим ощущением…

«…Чужая долюшка –
без краю,
Своя – лишь только от и до.
К чужой хвалёнке
прилепляю,
Свою – не ставлю ни во что.
Чужое дерево – с листвою,
Своё – живёт и не живёт.
Чужой родник – с живой
водою,
Свой – затхлой глиной
отдаёт…»
 

Никогда не бывал в центре, как говорят, России. И уж наверно не побываю. И сужу о ней часто, может быть, по наиву и неверно лишь по образам вот такого лебковского толка:

«…Повсюду – суета
«вождей»,
Торги души и тела.
И я кричу душе своей:
«Ты этого ль хотела?»…

Он много сил и труда отдал лесному хозяйству. Долго и плодотворно работал на Сахалине, где немало рукотворных сосновых лесов по праву названы лебковскими.

…Жизнь у человека состоит из событий, случаев, происшествий, драм и фарса, из поступков и устремлений, словом, из всего этого многообразия, как из отдельных узоров и чёрточек состоит ковёр или картина, как из историй и рассказов складывается книга. И так же, как картина или книга, жизнь может быть цельной, объёмной, насыщенной красками, умело собранной из рисунков и набросков в единое полотно или повествование. Отличие состоит лишь в том, что жизнь всегда – недописанная книга, незавершённое полотно:

«Почему не дано лишь добро
излучать,
Жить и жизнью дышать,
словно воздухом?
… Что значит – жить?
Никто не знает».
Николай ТЕРТЫШНЫЙ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.