Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся поражением желудочно-кишечного тракта и передающаяся от животных, больного человека и носителя инфекции к здоровому человеку.
В Приморском крае ежегодно регистрируются случаи заболеваний сальмонеллезом, за период с января по июнь 2016 года зарегистрировано 325 случаев сальмонеллеза, из них 34 случая в Находке. В целом обстановка оценивается как благополучная.
Сальмонеллез относят к числу повсеместно распространённых инфекций; в последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе «болезней цивилизации». Заболеваемость возрастает в тёплое время года.
Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: воде, мясе, молоке, кефире, пиве, сливочном масле, сырах, яичном порошке, на яичной скорлупе, в почве – от 20 дней до 18 месяцев. При 70 °С они погибают в течение пяти — десяти минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение четырех минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания.
Особую опасность в плане заражения представляют рогатый скот и свиньи, у которых бактерия не всегда вызывает болезнь, но зато может формировать носительство. Немаловажную роль в распространении сальмонеллы играют также птицы, у которых инфицированы не только яйца, но и мясо. Грызуны, домашние животные и «городские» птицы (голуби, воробьи) также могут являться источниками инфекции. Среди людей в качестве источника инфекции опасны носители сальмонеллы.
Как не заболеть сальмонеллезом? Мойте руки перед едой — самое важное правило, знакомое с детства, но для профилактики сальмонеллеза и прочих кишечных инфекций является самым действенным. Используйте отдельный разделочный инвентарь для сырого мяса и рыбы. Мясо и птицу следует варить как минимум один час, яйцо варить не менее пяти минут. Молоко, приобретенное у частных лиц, обязательно прокипятить, а также не приобретайте творог в сомнительных торговых точках.
При покупке продуктов обращайте внимание не только на дату выработки и конечный срок употребления, но и на условия хранения и продажи покупаемого продукта.
Избегайте сомнительных заведений общественного питания в летний период времени.
Помните: соблюдение этих простых правил сохранит летний отдых приятным и спокойным.
Нина СОЛОДЧЕНКО,
специалист-эксперт Роспотребнадзора