Что такое несправедливость, и как с этим бороться

Британский экономист Адам Смит говорил: «Чтобы научить людей любить справедливость, надо показать им результаты несправедливости». Если он был прав, то в нашей стране, как ни в какой другой, люди должны любить и уважать справедливость. Ведь с несправедливым, подлым, бесчеловечным отношением к нашим гражданам можно встретиться на каждом шагу.
О том, какие формы в России обретает несправедливость и как с этим бороться, наш корреспондент поговорил с депутатом Законодательного собрания Приморского края Алексеем КОЗИЦКИМ.

image140099485

 


Алексей Анатольевич, Вы часто употребляете слово «несправедливость». Что вы имеете в виду?
— Я и мои соратники по партии не могут не замечать, что, как по всей стране, так и в Приморье, под прикрытием экономической риторики из Москвы, направленной якобы на преодоление кризиса, идёт циничное наступление на права людей труда. Нам фактически пытаются навязать предельно жёсткую кастовую структуру общества с колоссальным разрывом между богатыми и бедными. Вот посмотрите, что, например, происходит в Находке. С одной стороны, развивается порт, развивается промышленность, но с другой — люди страдают от угольной пыли. Стремление заработать деньги толкает на пренебрежение интересами горожан, их здоровьем и благополучием. Игнорируются все экологические и санитарные требования. Вот об этой несправедливости мы и говорим.
Какие конкретные примеры несправедливости Вы видите в нашем обществе?
— Например, это закон о капремонте. Вопиющая несправедливость и еще один предлог выкачать деньги из населения. В чем его суть: предлагается программа, рассчитанная на 30 лет, в течение которых мы должны каждый месяц платить деньги в специальный фонд, а потом ждать, что когда-нибудь, возможно, у нас с вами сделают ремонт. Мы должны платить за соседей, за другие дома и надеяться, что программа доберется и до нашего дома. Может, это цинично прозвучит, но многие из нас просто не доживут до этого времени. Мы против этого закона и считаем, что он несправедлив.
Кто же должен заниматься капитальным ремонтом многоквартирных домов? И как?
— Конечно, ответственность за капремонт своих домов должны нести сами собственники. Но здесь есть два аспекта. Во-первых, по закону еще во время приватизации дом должен был передаваться жильцам в отремонтированном состоянии. И второе – собственники сами должны решать, как копить и использовать свои деньги на капремонт.
— Но ведь новый закон дает возможность создать свой, отдельный счет дома?
— Да, но здесь свою роль играет очень низкая активность самих жильцов. И государство этим пользуется и решает за самих граждан, как распоряжаться их же средствами, собранными на капремонт. Например, был случай в Екатеринбурге, когда местная администрация под какими-то предлогом пыталась использовать средства фонда капремонта на свои нужды. Когда наши однопартийцы устроили по этому поводу грандиозный скандал, чиновники отказались от своей идеи.
— Какие последствия может иметь эта несправедливость?
— В правительстве об этом никто не думает. Там была задача по максимуму вытянуть деньги из населения. Но ведь за эти 30 лет с учетом коэффициента инфляции собранные с народа деньги в фонде капремонта значительно обесценятся или вовсе превратятся в ничто. На эти миллионы в лучшем случае можно будет стену в одном подъезде покрасить.
— Но ведь закон о капремонте – это лишь капля в море таких антинародных решений федеральных властей?
— Да, вот вам еще один пример – расчет налога на недвижимое имущество исходя из его кадастровой стоимости. Как он высчитывается: оценщики берут жилой район и определяют среднюю продажную стоимость квадратного метра. А в этом районе есть квартиры условно по 5 рублей за квадратный метр, а есть элитные по 10 рублей. А средняя сумма, на основании которой будет определен налог, получается 7,5 руб. за квадратный метр. Несправедливо и для тех и для других. У кого большая дорогая квартира, у него налог будет меньше положенного, а у кого более дешевая – наоборот завышен. Математически все верно, но выходит совсем не по-справедливости.
Такие несправедливые поборы действуют не только в отношении нашего недвижимого, но и движимого имущества…
— Да, например, совместный сбор акцизов на топливо и транспортного налога. Сама практика взимания и того и другого в мире широко применяется. Но в каждой стране правительство выбирает: либо налагать акциз на топливо и закладывать его в стоимость бензина, либо взимать транспортный налог в зависимости от параметров автомобиля. Но только у нас в стране применяется и то и другое, а с недавнего времени еще скандальная система «Платон». То есть снова задача – максимально обобрать народ.
Что такое несправедливость разобрались, а что же такое справедливость?
— Справедливость в обществе рождается благодаря справедливым законам. На уровне Госдумы — принять ряд законопроектов, которые жизненно необходимы нашей стране для построения справедливого гражданского общества. В том числе законы о выполнении государством своих невыполненных обязательств по капремонту приватизированных многоквартирных домов, об отмене транспортного налога и о новой системе расчета налога на имущество.

Екатерина НОВИКОВА

 

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.