Жители Приморского края могут ускорить процесс выдачи дальневосточных гектаров. Для этого им необходимо оформить права на свою землю.
По словам специалистов, в России и, в частности, в Приморье есть множество земельных участков, владельцы которых должным образом их не зарегистрировали. И теперь на такие земли могут претендовать потенциальные обладатели гектаров. Чтобы избежать путаницы и огородить свои участки от возможных посягательств, приморцам необходимо заявить свои права на них – как минимум сообщить в местную администрацию, сообщает «Приморская газета».
У приморцев есть полгода, чтобы оформить документы на свою землю. Иначе на нее смогут претендовать потенциальные владельцы дальневосточных гектаров. Дело в том, что в крае, как и по всей России, множество приусадебных и дачных участков, которыми приморцы пользуются десятки лет. Однако зарегистрировать землю так, как прописано в законе, мало кто удосужился. Если не сделать этого в ближайшее время, то с 1 октября, когда гектары начнут выдавать по всему Приморью, начнется путаница: люди будут выбирать участки, которые уже кому-то принадлежат, хотя на кадастровый учет не поставлены. Такие случаи уже были в Ханкайском районе, где дальневосточные гектары выдают с 1 июля 2016 года.
«Были случаи, когда люди выбирали гектар и впоследствии оказывалось, что на этот участок уже были наложены иные ограничения. В таких спорных случаях специалисты муниципальных администраций выезжали на место и проверяли, что это за участок и какие есть ограничения на его использование. Эту работу необходимо проводить, чтобы не нарушить права граждан», – подчеркнула директор департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Наталья СОКОЛОВА.
Сейчас все муниципалитеты края должны собрать информацию о земельных участках, которые уже кем-то используются, в определенном электронном формате, чтобы эти сведения можно было загрузить через Росреестр в отдельный слой Федеральной информационной системы (ФИС) «НаДальнийВосток.РФ», где дальневосточники и будут выбирать себе участки. Проблема как раз в том, что большинство приморцев не хотят сами регистрировать свою землю, ведь до недавнего момента в этом не было острой нужды. Однако сейчас, чтобы избежать инцидентов, лучше так или иначе заявить о своих правах.
Если нет возможности оперативно зарегистрировать права на землю, просто уведомите администрацию района или города о том, что у вас в пользовании есть участок. Простой способ – отправить письмо. Эти сведения власти также отразят в ФИС.
Однако если владелец участка ограничится лишь заявлением в администрацию, информация о его правах на землю будет храниться в информационной системе всего полгода. Через шесть месяцев ее удалят. Поэтому единственный способ сделать так, чтобы на землю и впредь никто не претендовал, – это оформить права на нее. Сделать это можно самому, вызвав специалистов по межеванию.
«Если гражданин хочет оформить должным образом землю, ему нужно обратиться к кадастровому инженеру, такие услуги предоставляют профильные коммерческие компании. Инженер приедет, сделает межевание и выдаст кадастровый паспорт, где будут четко очерчены границы данного участка», – рассказала помощник руководителя управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Приморскому краю Вероника КАПЛЮК.
С этим документом гражданин должен обратиться в МФЦ и подать заявление на регистрацию прав на земельный участок. Когда права зарегистрируют, владельцу дадут выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Напомним, федеральный закон о дальневосточном гектаре вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этого времени жители Дальнего Востока могут выбирать участки в пилотном муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский район. С 1 октября 2016 года приморцы смогут получать земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставлять всем гражданам Российской Федерации независимо от их места жительства.
По словам губернатора края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока.