Новогодняя ночь волшебна. При подготовке к этому удивительному празднику всё должно быть продумано и учтено. Тем более 2017 — год Огненного Петуха, а эта птица серьёзная. Главной отличительной чертой хозяина будущего года — Петуха — является педантичность. Огненный Петух обожает классику, простоту и элегантность. И его вкусы следует учитывать в процессе приготовления блюд для новогоднего стола.
Из чего готовить блюда на Новый год-2017?
Для того чтобы отчётливо понять, какие блюда (салаты, закуски и т.д.) приготовить на новогодний стол 2017 года и какое составить новогоднее меню-2017, следует определиться, чего там быть не должно.
Петух не потерпит, чтобы за праздничной трапезой поедали его сородичей, потому от курятины на этот Новый год придётся отказаться. Ещё одним запретным блюдом в новогоднем меню станут куриные яйца. Но пугаться этого не стоит, ведь, во-первых, не нужно их использовать только в явном виде (фаршированные, в виде снеговиков на шпажках и др.), а во-вторых, их можно заменить перепелиными. Добавлять яйца в новогодние блюда
не запрещается.
Что должно быть на новогоднем столе 2017 года?
По мнению символа 2017 года Красного Петуха, на праздничном столе должны присутствовать овощи во всех возможных проявлениях: салаты, гарниры, свежие нарезки. Про фрукты также не стоит забывать. И чем их будет больше, тем более аппетитным станет ваш стол. Огненный Петух не любит тяжёлую кухню. Не усердствуйте с жареным и очень солёным, с крепким алкоголем.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
Фасоль консервированная — 450 г Помидоры — 250 г
Крабовые палочки — 250 г
Перец болгарский — 1 шт.
Сыр твёрдый — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Майонез — по вкусу
Соль — по вкусу
Зелень свежая — по вкусу
Крабовые палочки нарезаем кубиком и выкладываем в салатник.
Болгарский перец очищаем от семян. Нарезаем и добавляем к крабовым палочкам. Сливаем воду из банки с консервированной фасолью и промываем её. Затем добавляем фасоль в салатник. Сыр натираем на тёрке и добавляем к остальным ингредиентам.Нарезаем мелко помидоры. Все перемешиваем. Выдавливаем чеснок. Добавляем немного соли и измельчённую зелень по вкусу. Добавляем майонез. Перемешиваем. Можно добавить сухарики. Салат с фасолью и крабовыми палочками готов.
Рулет из лаваша «Новогодний»
Вареная колбаса — 100 г
Картофель — 2 шт.
Огурцы маринованные — 2 шт.
Лист тонкого лаваша — 1 шт.
Майонез — 1 ст. л.
Картофель очистить и отварить. Расстелить лаваш на рабочей поверхности, смазать немного майонезом и дать немного полежать. Колбасу натереть на терке или порезать мелкой соломкой. Выложить слой колбасы на лаваш. Картофель и соленые огурцы натереть на терке и также выложить на лаваш. Нанести сетку из майонеза очень тонко. Свернуть в рулет, обернуть его в пещевую пленку или фольгу и положить в холодильник на некоторое время, чтобы он пропитался. Перед подачей нарезать и выложить на тарелку.
Вариантов начинки рулета очень много : с крабовыми палочками и сыром, или просто с сыром; с печенью трески, яйцами и огурцом; с семгой и плавленым сыром; с грибами; с творожным сыром и болгарским перцем; с острой морковкой и курицей; с морковкой, сыром и чесноком и др. Можно сделать и горячие рулетики в духовке. Все зависит от вашего вкуса и фантазии.
Тарталетки с ананасом
Консервированный ананас — 70 г
Твёрдый сыр — 50 г
Песочные тарталетки — 7-8 шт.
Майонез — 2 ст. л.
Ананас нарезаем мелкими кубиками и стараемся максимально избавиться от жидкости. Сыр также режем мелкими кубиками или натераем на терке. Перед подачей на стол смешиваем ингредиенты с майонезом и наполняем тарталетки.
Другие варианты начинок: свекла и филе сельди; икра и сливочный сыр; печень трески, яйцо, сыр, зелень; курица и грибы; овощи; колбаса и солёный огурец; кабачковая икра и др.
Картофель, фаршированный грибами
6-8 картофелин
400 г грибов
2 репчатые луковицы
Соль и черный молотый перец по вкусу
30 г сливочного масла
2 ст. ложки растительного масла
Фольга
Лук надо почистить и мелко нарезать. Грибы промыть, обсушить и нарезать пластинками.
На сковороду налить растительное масло и положить кусочек сливочного. Нагреть масло и выложить лук. Обжарить минуты 3-4 и выложить грибы. Жарить под крышкой до готовности грибов. Незадолго до окончания приготовления посолить и поперчить. Картофель вымыть, почистить и срезать у каждой картофелины макушку. Вырезать аккуратно середку у клубня, чуть посолить и нафаршировать луком с грибами.
Прикрыть картофелины срезанными крышками и каждую картофелину завернуть в фольгу. Уложить на противень и поставить в духовку, разогретую до 200°C запекаться.
Кета, запечённая с овощами и сметаной
1 кг кеты,
500 г моркови,
по 200 мл сметаны и воды,
2-3 луковицы,
2 помидора,
1 лимон,
1 ст. л. муки,
лавровый лист,
растительное масло,
перец, соль
Снимаем с рыбы кожу, убираем кости, нарезаем филе некрупными кубиками, перчим и солим, поливаем лимонным соком, обсыпаем мукой и обжариваем на сковороде с раскаленным маслом. Промываем и трем на мелкой терке морковь, мелко нарезаем лук, перемешиваем его с морковью, на среднем огне все обжариваем.
С помидоров снимаем кожицу, мелко режем, добавляем к луку и моркови, тушим несколько минут. Смазываем маслом форму для запекания, выкладываем овощи, рыбу и лавровый лист в несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты, первым и последним слоем должны быть овощи. Перемешиваем сметану с водой, перчим и солим и добавляем по вкусу другие приправы, заливаем все соусом, запекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке около 30-40 мин. до готовности.
Для приготовления этого блюда можно использовать и другие овощи – сладкий перец, картофель и т.д., а сверху все можно посыпать тертым сыром – все зависит от ваших предпочтений и вкусов. Запекать кету можно как нарезанной указанным в рецепте способом, так и в виде стейков.
Рулетики из свинины с яблоками и черносливом
1 кг свинины
2 яблока
100 г чернослива без косточек
250 мл мясного бульона
150 мл сливок
Растительное масло
Соль и черный молотый перец — по вкусу
1-2 ст. ложки крахмала
1 ст. ложка майонеза или сметаны
Приготовим начинку для наших рулетиков. В теплой воде минут на 20-30 замочим чернослив. Промоем его, обсушим и нарежем на некрупные кусочки. Яблоки вымоем, очистим от кожицы и семян и также нарежем на небольшие кусочки. Смешаем чернослив с яблоками, заправим майонезом или сметаной и посолим по вкусу.
Свинину нарежем на 6 пластиков и приготовим отбивные. Натрем каждый кусочек солью и перцем. На середину отбивной положим по столовой ложке начинки, распределив ее по всему пластику, кроме самых краев, и скатаем в тугой рулетик. Обмотаем рулетики нитками или заколем край зубочистками.
В глубокую сковороду нальем немного растительного масла, разогреем его и обжарим рулетики со всех сторон. Добавим горячий бульон и будем тушить до готовности мяса. С готовых рулетиков снимем нитки или зубочистки и уложим их в глубокую посуду.
В теплых сливках разведем крахмал и вольем эту смесь в бульон, оставшийся в сковороде, размешаем, доведем до кипения, чтобы соус загустел и зальем им рулетики.