Восемь лет исполнилось в январе обществу с ограниченной ответственностью «Приморский экологический аудит». Это первая компания на Дальнем Востоке, получившая аккредитацию в Экологической аудиторской палате РФ, она является членом саморегулируемой организации «Некоммерческое партнёрство «Межрегиональное объединение архитектурно-проектных предприятий малого и среднего предпринимательства». Компания дважды награждалась почётным знаком «Лидер природоохранной деятельности в России» (в 2009 и 2010 годах), а руководитель её Валентина Тарасова поощрена орденом «Экологический щит России». В минувшем году сведения об организации размещены в Федеральном Справочнике как о передовой, достигшей высокого уровня в профессиональной сфере компании.
О том, какие услуги оказывает ООО «ПримЭКОаудит», с кем сотрудничает, каких достижений добилось, беседуем с генеральным директором кандидатом экономических наук Валентиной Тарасовой. Она — человек поистине незаурядный и очень востребованный как специалист: ведущий эколог-аудитор, член редколлегии российского журнала «Экоаудит и экологическая безопасность», председатель ревизионной комиссии НП «Экологическая аудиторская палата», директор представительства Палаты в Приморском крае, член попечительского совета ВГУЭС, заместитель руководителя рабочей группы комиссии по реализации решений Четвертого международного экологического форума «Природа без границ», руководитель группы Приморской краевой межведомственной комиссии по экологическому образованию, воспитанию и, что очень важно, с 2010 года — член экспертной группы созданного ФГУ «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации».
-
Валентина Егоровна, вы – основатель компании, с чего всё начиналось и почему именно защита окружающей среды стала смыслом жизни?
— После окончания химического факультета ДВГУ я недолго проработала учителем, а в мае 1984 года поступила в Находкинский морской торговый порт, где прошла путь профессионального роста от лаборанта до ведущего эколога предприятия. Защитила кандидатскую по экономике природопользования. Два года проработала частным аудитором, а затем организовала собственную фирму – «Приморский экологический аудит». В то время многие мои друзья говорили мне, что не тот выбор сделала, мол, в нашей стране долго ещё, как говорится, руки не дойдут до экологического аудита, тем более что в принятом в 2002 году Законе об охране окружающей среды исчезла статья об экологическом аудите, осталось только определение. Однако я была убеждена, что выбранное дело — моё.
Начинала с офиса на дому, телефона и компьютера, кроме меня – два сотрудника. Сегодня, как видите, у нас солидный офис, технически оснащённый по самым современным стандартам, в штате – пятнадцать аттестованных специалистов, повысивших квалификацию в лучших профильных вузах Москвы и Санкт-Петербурга.
Кстати, «ПримЭКОаудит» – семейное дело: сын Роман — основной учредитель, технический директор, дочь еще студентка, но тоже работает в компании. В настоящее время мы открыли новый офис во Владивостоке, который расположен в центре города – в здании ПромстройНИИпроекта.
-
Читателю более всего говорят о деятельности компании оказываемые ею услуги.
— Перечень велик, поэтому назову только основные, это — все виды экологического аудита; проведение обследования по выявлению деградированных и загрязнённых земель в целях их консервации и реабилитации; проведение экологического мониторинга; разработка и анализ инвестиционных проектов и составление бизнес-планов; разработка нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов), загрязняющих веществ в окружающую среду, разработка проектов санитарно-защитных зон…
-
А что приносит компании основной доход?
— Прежде всего — работы, сопутствующие экологическому аудиту, это — разработка экологических проектов, в том числе оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), экологическое проектирование. В последние годы всё больше поступает заявок на проектирование санитарно-защитных зон. Наши сотрудники, пройдя стажировку по этой теме, выполнили несколько совершенно уникальных для края проектов.
-
Как привлечь клиентов, ведь не секрет, что повсеместно на предприятиях к охране окружающей среды относятся не как к очень важному делу, причём несмотря на то, что Правительство в течение последних лет настойчиво призывает бизнес к оптимизации экологической политики?
— Разрабатывая проекты, просчитываем для конкретного предприятия нормативы сбросов, выбросов, нормативы образования отходов, смотрим технологию, делаем выводы, которые помогают предпринимателям систематизировать деятельность, выявить огрехи. Они воочию убеждаются в том, что сотрудничество с нами приносит ощутимые результаты.
Одна из проблем заключается в том, что специальность “охрана окружающей среды” зачастую преподаётся не как прикладная дисциплина, а как фундаментальная наука, которой можно заниматься в вузах. Поэтому как к науке к этому на предприятиях и относятся, экономя на штатном экологе. И всё-таки постепенно приходит понимание, что экологическая безопасность производства – это необходимый элемент стабильности бизнеса. На постоянной основе с нашей компанией сотрудничают многие крупнейшие предприятия Приморского края — ОАО “Дальневосточная генерирующая компания”, филиал “Приморские тепловые сети”, Приморское морское пароходство, БАМР, “Южморрыбфлот”, ЗАО “Тихоокеанская мостостроительная компания”, ООО “Приморский сахар”, Находкинский морской торговый порт, Сергеевский леспромхоз. Достаточно сказать, что в настоящее время на постоянном экологическом консалтинге у “ПримЭКОаудита” более сотни компаний. Практический опыт деятельности на рынке аналогичных услуг в Приморском крае показал, что наша работа имеет высокое качество. И это, несомненно, привлекает клиентов.
-
Загрязнение окружающей среды у большинства из нас ассоциируется с крупными промышленными компаниями – заводами, портами, строительными организациями…
— Нашими потенциальными клиентами являются не только они, а и небольшие гостиницы, магазины, не говоря уже о торговых центрах. Все они производят тонны отходов. Мы можем им помочь в решении проблем. Однако надо реально представить, что, не имея стабильных доходов, вряд ли они будут тратить деньги на природосбережение. И всё же есть твёрдое убеждение, что за экологическим аудитом будущее. Ведь, экономя сегодня на экологии, завтра легко наказать себя рублём. Требования природоохранного законодательства ужесточаются, и, если их не выполнять, когда-нибудь придётся заплатить сверхлимитную плату за негативное воздействие на окружающую среду, а эта сумма в 25 раз больше, чем отчисления по нормативам. Причём штраф идёт из чистой прибыли, а если утверждены нормативы и лимиты, эти расходы входят в себестоимость. С помощью экологического аудита этих неприятностей можно избежать.
-
Валентина Егоровна, кроме основной профессиональной деятельности ООО “ПримЭКОаудит” ведёт большую общественно-просветительскую работу, активно пропагандирует экологический аудит как важнейший инструмент в реализации экологической политики нашего государства. Какую главную цель ставите перед собой и коллегами в этом плане?
— Прежде всего – привлечь внимание общественности к проблемам экологии. Именно этому посвящены выступления на различных форумах и конференциях, в СМИ. Не единожды публиковала статьи об ООО “ПримЭКОаудит” “Российская газета” в своём ежегодном приложении “Дальний Восток в лицах”, в которых шла речь о передовых методах экологического управления. Наша компания активно участвует в международном форуме “Природа без границ”.
-
Среди множества дипломов, почётных грамот, на которые невозможно не обратить внимание в офисе, увидела благодарность городского общества инвалидов за вклад в развитие спортивных достижений людей с ограниченными возможностями. Валентина Егоровна, ваша компания занимается кроме всего и благотворительностью?
— Мы стараемся по мере возможности помогать – выделять ежегодно средства людям, которые, несмотря на недуги, стремятся жить полноценной жизнью, занимаются спортом.
-
День рождения компания уже отметила, однако позвольте поздравить вас и ваших коллег с этой датой и пожелать успехов в такой нужной всем нам деятельности.