На образовательной площадке «Палеодеревня» проводили широкую Масленицу весело, задорно, с размахом и удалью – именно так, как это делали наши предки-славяне. В разудалом веселье приняло участие более 700 гостей – жителей Находки, Владивостока, Партизанска, окрестных сёл и посёлков. Погода не подвела – после обильных февральских снегопадов над приморской землёй царило по-весеннему яркое солнце, что придало празднеству символический окрас — проводы зимушки-зимы удались на славу!
Всех, кто приехал встретить весну в лучших славянских традициях, ожидал сюрприз от режиссёра и сценариста из Владивостока Ольги ЛОКТИОНОВОЙ. Гости стали участниками театрализованного представления в стиле Масленицы XVII века, которое увлекло всех от мала до велика. Грозный Воевода, удалые скоморохи, упрямый Медведь, красавица Матрёшка окунули в атмосферу безудержного веселья послепетровских времён. Под зажигательную музыку гости с радостью участвовали во всех развлечениях: приступом брали снежный городок, играли в снежки, в русские народные игры, водили хороводы, катались с горки. Самые смелые показали свою ловкость и силу в соревнованиях по поднятию гири, метанию бревна и борьбе с Медведем. Украсили празднество яркие персонажи – Петух, Лесовик, Древний Человек, которые поведали любителям истории о традиционных персонажах Масленицы, о русских традициях празднования Сырной недели.
Традиционным элементом хоровода, в котором с удовольствием приняли участие юные гости палеодеревни, стал обряд закручивания колеса, символизирующий годовое передвижение небесного светила. Ритуал имеет древний, языческий смысл: раскручивая колесо по часовой стрелке, люди призывали солнце и весну, повторяя такие слова: «Ясно солнышко, свети, свети, весну нам приводи. Не будет ни голода, ни пожара, ни мора, ни лихого вора!».
Кульминацией проводов зимы стало традиционное сжигание чучела Масленицы, которое превратилось в сакральное действо. Для многих ритуал сожжения чучела стал символом избавления от всего старого и ненужного, от проблем и болезней. Закончился обряд прыжками через костёр. Яркие языки горящего пламени вызывали в душе радость обновления и весеннего пробуждения. Наверное, в этот момент произошло то, что называется включением генетической памяти, когда каждый ощутил себя наедине с природой, с самим собой и своими предками!
В течение всего яркого мероприятия желающие могли поучаствовать в многочисленных мастер-классах, а также полакомиться горячими блинами, пловом, шашлыками и попробовать сбитень — русский напиток на меду с пряностями и травами.
Надо отметить, что помимо массового фольклорного праздника артисты молодёжной организации «КЛИО» совместно с сотрудниками МВЦ г.Находка всю Масленую неделю организовывали театрализованные программы для школьников с упоминаниями о каждом дне Масленицы. Яркие персонажи: Петух, Матрёшка, Медведь и Старик-Лесовик создали неповторимую атмосферу народного праздника. На образовательных уроках ребята знакомились с традициями празднования Сырной недели, разучивали весенние заклички, играли в русские народные игры, водили хороводы, изготавливали своими руками солнышко, угощались блинами и горячим чаем. Самым волнующим моментом для юных участников фольклорного действа являлся обряд сожжения чучела Масленицы.
Над созданием сценария образовательно-игровой программы для групп школьников трудились специалисты-историки Музейно-выставочного центра г. Находка совместно с членами организации «КЛИО». Как отметила историк Ольга ТЮКАВКИНА, мы стараемся не повторяться, а в этом году решили возродить славянские традиции. Мы обратились к традиционным занятиям на Масленицу — русским народным играм, фольклорным элементам. В весёлой доступной форме дети узнали о днях Сырной недели. Что касается образов, то мы выбрали Петуха не только за яркий наряд и за то, что это символ года по восточному календарю. Эта домашняя птица в славянской мифологии символизировала плодородие и детородие, была одним из основных участников свадебного обряда.
В народе считали, что без этого «крикуна» не будет родиться скот, станет безвкусным коровье молоко. Ещё в языческие времена петух считался воплощением огня, а значит, он являлся неотъемлемой частью ритуалов по зазыванию весеннего солнца. В славянских верованиях крик этой домашней птицы обладает способностью отгонять нечистую силу. Западные славяне до сих пор считают, что белый петух приносит в дом счастье.
Что касается Медведя, то его образ также символичен. Этот хозяин сибирских лесов относится к числу популярных персонажей русского фольклора. Основная причина такой популярности в том, что Медведь по своему сложению похож на человека. Культ Медведя отражен в памятниках изобразительного искусства, в фольклоре, верованиях и обрядах. По традиции на Масленицу этот зверь участвовал в гуляньях – его выводили напоказ народу. Медведей запрягали в праздничный поезд – они во-зили сани с ряжеными и чучелом Масленицы. С образом лесного хозяина связан и такой интересный обычай: весной, в то время, когда медведи пробуждаются от зимней спячки, жители села собирались возле какой-нибудь брошенной берлоги, где предварительно прятался переодетый в шубу или медвежью шкуру весельчак. Собравшиеся тыкали палкой в темноту проёма с криками и призывами просыпаться. А спрятавшийся громко урчал и даже нападал на непрошеных гостей. Таким образом, происходило шуточное пробуждение Медведя от долгой спячки, что символизировало скорый приход весны.
Организаторы благодарят всех за участие и сотрудничество.
Фото Юрия ТРОПИНА и Ольги ГОРЕЛОВОЙ