По статистике, в России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше имеют остеопороз. А в результате – постоянные переломы костей. В настоящее время остеопороз по причинам инвалидности и смертности занимает четвёртое место после сердечно-сосудистых патологий, онкологии и сахарного диабета. Переломы при остеопорозе происходят из-за повышенной хрупкости костей и уменьшения плотности костной ткани. В молодом возрасте в костной системе человека идёт постоянный процесс замены старых костных тканей на новые. Он находится под генетическим контролем организма. С возрастом, когда нарушается гормональный баланс, контроль ослабевает, и процессы рассасывания старой кости и образования новой уже не уравновешивают друг друга. Кость теряет свою эластичность и сопротивляемость ударам, становится хрупкой.
Остеопороз не случайно называют невидимой эпидемией – он долгие годы развивается скрыто, не беспокоя человека. У многих бывают боли в пояснице или других отделах позвоночника, которые принимают за проявления остеопороза. Однако при этом заболевании боли ноющие и достаточно длительные. Внешние признаки – сутулость, уменьшение роста.
При установлении диагноза остеопороз врачами назначаются препараты, нормализующие костный обмен. Помимо этого очень важны для человека полноценное питание и здоровый образ жизни. Меню обязательно должно включать продукты, богатые кальцием. Для женщин после менопаузы и мужчин старше 50 лет ежедневная потребность в кальции составляет 1500 мг. Потребности организма пожилого человека в этом элементе можно покрыть, выпивая литр молока в день. Если кишечник плохо переносит молоко, нужно заменять его кисломолочными продуктами – кефиром, творогом, сыром. Полезны курага, чернослив, брокколи, фасоль, орехи, яблоки, апельсины… Часто поступающего с пищей кальция недостаточно, поэтому стоит принимать препараты кальция.
Нельзя забывать о витамине Д, который в основном содержится в печени и жирной рыбе – сельди, сардинах, лососе… Ведь всасывание и обмен кальция в организме происходят лишь с его участием. Между тем у большинства людей имеется дефицит этого витамина особенно в зимний период, что связано с недостаточным пребыванием на солнце. Поэтому для профилактики остеопороза назначаются и добавки витамина.
Профилактикой остеопороза надо заниматься с молодых лет. Сегодня многие подростки предпочитают молоку кока-колу, а свежим фруктам – чипсы. И как результат у них отмечается уменьшение содержания кальция и витамина Д. А если они ещё мало двигаются, редко бывают на свежем воздухе, то всё это приводит к снижению минеральной плотности костной ткани. Но особенно губительны курение и алкоголь, которые отрицательно сказываются на формировании костной ткани и впоследствии ведут к риску остеопороза.