Руслан МАНОКОНОВ: Считаем долгом помочь сиротам

Дополнительное финансирование в помощь сиротам и их приемным родителям стало главным социальным вопросом в повестке дня первого в новом году заседания Законодательного собрания Приморского края. Об этом наша беседа с депутатом ЗС ПК  Русланом Маноконовым.

– Руслан Александрович, на что могут рассчитывать дети-сироты с принятием этого решения?

—  В Приморье действует закон об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся под опекой (попечительством). За последние два года  в рамках его жилье получили более 100 детей.  Но проблема остается острой – на очереди более тысячи человек. В 2011 году на приобретение жилья сиротам планируется выделить около 200 млн рублей  из краевого и федерального бюджетов. Но этой суммы явно недостаточно. Поэтому мы предложили администрации края изыскать дополнительно полмиллиарда рублей.

 Но у этой проблемы есть и другая сторона. Мало получить заветные ключи. Очень важно сохранить жилье за детьми, которые нередко становятся жертвами мошенников и оказываются в итоге на улице. Поэтому депутаты обсудили возможность внесения изменений в федеральное законодательство, которые позволят  обезопасить сирот, закрепить жилье за ними на первые десять лет с момента получения жилого помещения. В течение этого  срока его невозможно будет продать или распорядиться  в ущерб себе. Этого достаточно, чтобы они, повзрослев, принимали решение осознанно, а главное — чувствовали себя уверенно и защищенно. Аналогичные поправки требуются и в краевом законодательстве. Для этого принято решение обратиться в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу РФ с предложением внести уточнения в законодательство. Надеемся, что нас в Москве услышат. Эта проблема характерна и  для   других территорий страны.

Второе наше решение   по детям-сиротам связано с  выплатой пособий на детей, которые воспитываются приемными семьями.  С 2011 года они будут выплачиваться весь период, пока ребенок не закончит  дневное общеобразовательное учреждение.  На сегодняшний день опекуны и родители получали пособие до достижения ребенком 18 лет. На практике немалая часть школьников получает аттестат зрелости после 18 лет.  В крае насчитывается около ста таких семей. В данном случае справедливость в отношении института приемных семей восторжествовала. Такие пособия – хорошая прибавка в семейные бюджеты, где берегут каждую копейку.  Предполагается, что молодой человек после окончания школы  станет студентом  или устроится на работу.

– В повестку январской сессии была включена еще одна социальная тема – поддержка  физической культуры и спорта.   Что решили парламентарии?

– По инициативе губернатора Сергея Дарькина внесены изменения в краевой закон о физической культуре и спорте сразу в трех чтениях. Новая система финансирования, введенная в этом году, позволит лучше контролировать расходование краевых средств, выделяемых на эти цели.  Отчеты будут предоставляться не раз в год, а ежеквартально, что позволит видеть, на что конкретно направляются немалые  бюджетные  средства. Новая редакция краевого закона позволит улучшить финансирование спортивных команд, сбалансировать источники  поступления бюджетных денег.

 Одно из обязательных условий получения такого финансирования —  наличие у спортивного клуба детских и юношеских школ. В итоге средства, которые планируется направить  на спорт высших достижений, будут развивать и детский  массовый спорт. Для Приморья эта тема актуальна. Сегодня показатель участия детей в спорте низок – не выше 19%. Мы ставим задачу поднять его до 30. Приморью нужны хорошие спортсмены,  достижения и победы. Но должен быть и фундамент, на котором они будут расти и приумножаться. Таковым является массовый спорт – дворовые и уличные команды, откуда дети шагнут в клубы.

– Руслан Александрович,  чем еще запомнится первая сессия в 2011 году?

—  Рассмотрено порядка 40 вопросов. В числе тех, что затрагивают интересы большинства приморцев, —  порядок избрания сенаторов от Приморского края в Совет Федерации. Внесены поправки в региональный закон, согласно которым согласование кандидатуры от администрации края в Совет исключается из обязанностей Законодательного собрания. А вот количество сенаторов от  региона в него останется прежним —  по одному кандидату от исполнительной и законодательной ветвей власти.  Сенатор  от Законодательного собрания будет избираться впредь только из числа депутатов законодательного органа субъекта Федерации и представительных органов муниципальных образований. Сегодня сенатором от ЗС ПК является Вячеслав Фетисов, который продолжит работу в Совете Федерации до окончания срока полномочий депутатского корпуса нынешнего созыва. Выборы нового состава Законодательного собрания состоятся 4 декабря 2011 года.

 Беседовала Нина КОЛЬЦОВА
Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.