Нынче в сказку тебя приглашаю

…Трое мальчишек мал мала меньше широко открытыми глазами смотрели вокруг. Вот за спиной у них загорелся костерок и постепенно начал набирать силу. Вот откуда ни возьмись стали появляться девушки и женщины в необычных нарядах, а их головы украшали венки. У мальцов тоже были венки, сплетенные из березовых веток. Но зачем их надела мама и по какому случаю, они не знали.

Не знали до тех пор, пока все эти странные, улыбчивые, красивые люди не встали в хоровод и над гладью озера Приморского, в народе именуемого Рица, не зазвучали слова:
У нас Купала!
На горе гулянье,
Под горой купанье.
— Где ты, Купала,
Ночку побывала?
— Цветы я срывала,
Венок соплетала,
В речку бросала…
Конечно же, это начались гулянья в ночь на Ивана Купалу. А приняли в них участие друзья литературного клуба «Элегия» и любители-туристы так называемых «народных троп». Но, как любое массовое гулянье, оно не осталось незамеченным, и к костру и хороводу стали подтягиваться отдыхающие на набережной — влюбленные парочки, семьи с детьми и все, сначала любопытствующие, а затем – активные участники яркого праздника.
Никто точно не знает, откуда и когда он берет свои истоки. Предположительно Иван Купала произошел от языческих ритуалов очищения, омовения, которые происходили в реках и озерах. Древние славяне связывали его с днем летнего солнцестояния. После принятия на Руси христианства Ивана Купала приурочили к одному из величайших православных праздников — Рождеству Иоанна Крестителя 24-го июня (по новому стилю с 6 на 7 июля). Прошли столетия — праздник претерпел изменения, но его по-прежнему отмечают в ночь на 7 июля.
Ночь волшебная, ночь колдовская,
Принесет исполненье желаний,
Где-то в чаще уже зацветает
тот цветок,
Что вам счастье подарит,
Соберите цвета полевые,
Их в венки поскорее сплетите,
И, отправившись на реку ночью,
Свой венок по теченью пустите!
Пусть  плывет он к тому,
кто вам дорог,
Пусть вам суженого напророчит,
Зажигайте костры огневые
Этой чудной купаловской ночью!
Такими были традиции наших предков. Сейчас, конечно, праздник становится все более стилизованным. Но плетение венков, веселые игры, хороводы, а главное, очищение огнем являются непременными атрибутами современного Ивана Купалы. Все это создает особый внутренний настрой, ощущение сопричастности истории и традициям наших далеких предков.
Огонь костра, через который предстояло прыгать участникам действа, поистине обладал магической силой. Он манил даже робких и нерешительных. Языки пламени поднимались так высоко, что казалось, не найдется отважных через них перепрыгнуть. Но не тут-то было. Жива в нас генетическая память. И самые отважные прыгали через костер снова и снова! А когда он стал затихать, огнем очистились все, даже детвора.
Возродить празднование Ивана Купалы предложила еще в 2004 году руководитель литературного клуба «Элегия» Дина УСАТАЯ, и первое гулянье состоялось на реке Максимовке в Тернейском районе. А самый масштабный праздник прошел на реке Партизанской. К традициям древнеславянской ночи тогда приобщились около 150 человек. Дина Владимировна сама всегда пишет сценарии, а помогают ей Мария ЦАРЕГОРОДЦЕВА, Ольга ГРИШАН, Евгения ГЛЯДЕЛОВА, Татьяна ГУТОВА, Валентина БАРДИНА, Марина ТИЩЕНКО. Организационные вопросы решает Станислав КАБЕЛЕВ.
— Наши участницы из года в год не перестают удивлять красотой своих костюмов, разнообразием венков, выдумкой и задором, — делится своими впечатлениями Станислав Владимирович. – Вот и на этот раз они оказались на высоте.
Много веселья вызвали любимая всеми еще с детства игра «Ручеек», шуточное дефиле купальских красавиц, а удивительный закат солнца, уходящего в море, привнес романтическое настроение. В эту теплую купальскую ночь каждый почувствовал синергию эмоционального подъема и душевного умиротворения, улетучилась куда-то усталость от дневной жары и забот, чувствовалась притягательная сила всего, что нас окружало.
Уже пятый год клуб «Элегия» проводит Ивана Купалу на озере Приморском. Замечательные люди дарят всем, кому близка и дорога славянская культура (а среди них есть представители разных национальностей), прекрасное настроение, знание обычаев и традиций славян. Думается, что, покидая праздник, те трое мальчишек, о которых шла речь в начале, поняли, куда они попали и почему мама надела им на головы венки из березовых веток. Ну а у взрослых, несомненно, появилось желание на следующий год вновь встретиться с Иваном Купалой.

Елена СТАСИНСКАЯ

Запись опубликована в рубрике Культура. Добавьте в закладки постоянную ссылку.