Бруцеллез – инфекционно-аллергичекое заболевание зоонозной природы, которое вызывается микроорганизмом из рода бруцелла. Он относится к особо опасным и социально значимым инфекциям, приносящим значительный экономический ущерб и обусловливающим высокий уровень инвалидизации больных.
Источник инфекции — животные (козы, овцы, бараны, свиньи, олени). Пути передачи – алиментарный, пищевой. Через поврежденную кожу и неповрежденные слизистые оболочки. При употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.). Иммунитет нестойкий, часто болезнь переходит в хроническую форму.
Клиника
Инкубационный период – от 2-3 дней до 3-7 недель, может удлиняться до 2-2,5 месяцев у лиц, контактировавших с бруцеллой ранее. Если заболевание носит латентный характер, то очень трудно сказать, какой инкубационный период.
Клинически выраженные формы бруцеллеза проявляются длительной лихорадкой (может быть субфебрильное повышение температуры до 38 градусов), ознобами, повышенной потливостью, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. Лечение животных, больных бруцеллезом, не проводится, они подлежат убою.
Возбудитель бруцеллеза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле – более четырех недель, в домашнем сыре – три недели, брынзе – 45 дней; в простокваше, сметане – 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) – до трех суток; в мясе мелкого рогатого скота – более 320 дней.
Профилактика
Для профилактики бруцеллеза необходимо приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.); пастеризовать или кипятить молоко, не допускать употребления сырого молока, приобретенного у частных лиц; при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа. Берегите свою жизнь и здоровье, а также своих близких. Будьте здоровы!
Галина БОНДАРЬ,
специалист 1 разряда Роспотребнадзора по Приморскому краю