ШУМ В НОЧНОЕ ВРЕМЯ:

кого вызвать на помощь, как доказать и кто накажет нарушителей

Жизнь в многоквартирном доме требует от счастливых обладателей квадратных метров не только своевременной оплаты всех счетов за квартиру, но и соблюдения норм и правил человеческого общежития. Это значит, что сосед соседа должен уважать, сохранять в общем доме порядок, не нарушать чужие права на покой и отдых.


Однако золотое правило «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой» не все берут на вооружение. Многим для координации своего поведения требуются нормы, четко прописанные в законодательстве. Да и они не на каждого производят должное впечатление даже под угрозой административной ответственности.
Одной из трудноразрешимых остается пока проблема шума в ночное время. Конфликты возникают, когда одни соседи не хотят, например, выключать громкую музыку после полуночи. А другие за тонкой бетонной стеной в это время мучаются бессонницей.
Какими же законными методами можно воздействовать на правосознание любителей шумного времяпрепровождения? Несколько вопросов на эту тему мы задали председателю административной комиссии Находкинского городского округа Александре ПАШКОВОЙ и заместителю начальника полиции по охране порядка ОМВД России по городу Находке Роману ЯРОСЛАВЦЕВУ.
— В Приморском крае, как и в других регионах России, проблемы шума в ночное время регулируются так называемым «законом о тишине». Какой правовой акт подразумевается под ним?
Александра Пашкова: — В Приморском крае действует закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» от 29.09.2014 года № 467-КЗ.
— Какой шум, какие действия соседей могут нарушить тишину и покой граждан?
А. П.: — Вышеназванным законом установлен перечень таких действий. В статье 3 дан исчерпывающий список действий, которые могут быть расценены как нарушающие тишину и покой граждан. Это громкая музыка или другие звуки воспроизводящих устройств, в том числе установленных на автомобилях. Крики, свист, громкая работа приборов и оборудования во время ремонта. Даже музыкальные звуки, пение или игра на фортепиано, гитаре могут расцениваться как нарушение покоя соседей. Проведение строительных работ, погрузки-разгрузки среди ночи под окнами жилого дома также запрещено законом. Автовладельцам стоит помнить, что они обязаны вовремя отключить сработавшую сигнализацию на транспортном средстве. К этой же категории звуков относится праздничный грохот пиротехники, шум, вызванный работой магазинов, ресторанов и кафе.
Если граждан беспокоит проблема, которую мы сегодня обсуждаем, я бы посоветовала внимательно познакомиться со статьей 3 и «законом о тишине» в целом, чтобы грамотно выстроить свои дальнейшие действия.
— То есть наше народное развлечение – коллективный новогодний салют в городе –вне закона?
А. П.: — Всему свое время. Закон предусматривает исключения из этого списка. К ним относится празднование Нового года в период с 22:00 31 декабря до 06:00 1 января. Нельзя предъявить претензии к гражданам, должностным и юридическим лицам, чьи шумные действия направлены на предотвращение правонарушений, ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, обеспечение работы объектов жизнеобеспечения населения. Исключение составляют также публичные, спортивные, культурные мероприятия, религиозные обряды и церемонии, которые проводятся в соответствии с действующим законодательством.
— Кем и как определяется допустимый уровень шума?
А. П.: — Законом «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Приморского края» не устанавливается допустимый уровень шума ни в дневное, ни в ночное время. Шум в данном случае — это понятие субъективное. При необходимости проведения экспертиз уровень шума измеряется органами Роспотребнадзора в соответствии с СанПин 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением главного санитарного врача от 10.06.2010 № 64.
Роман Ярославцев: — Степень нарушения прав граждан определяется субъективно — вызванными на происшествие полицейскими, по показаниям свидетелей. Специальных замеров для этого не требуется.
— Каков порядок действий граждан при нарушении их прав на тишину и покой в ночное время?
Р. Я.: — В ночное время при нарушении тишины надо вызвать полицию. Сотрудники собирают материал, на основании, которого виновника привлекут к административной ответственности на административной комиссии городского округа с наложением штрафа за нарушение тишины в ночное время.
А. П.: — Добавлю, что задача полицейских в данном случае — установить факт правонарушения. Гражданин напишет заявление о привлечении к ответственности виновных лиц, в дальнейшем работу с нарушителями продолжит служба участковых уполномоченных. Если собрана достаточная доказательственная база, материалы дела направляются к нам, и нарушитель приглашается для составления административного протокола.
— Как часто граждане обращаются с такими жалобами в полицию?
Р. Я.: — В дежурную часть ОМВД России по г. Находке ежедневно поступают не менее двух обращений граждан на нарушение покоя и тишины.
— Какой штраф предусмотрен за нарушение «закона о тишине»?
А. П.: — Величина штрафа определена статьей 3.9 закона Приморского края от 05.03.2007 года № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае». На граждан может быть наложен штраф в размере от одной до трех тысяч рублей. На должностных лиц — от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. За повторное правонарушение в течение года граждане уже заплатят четыре тысячи рублей, более суровыми будут санкции и для остальных категорий нарушителей.
— Кто рассматривает дела об административных правонарушениях, связанных с ночным шумом?
А. П.: — Правом составления протоколов за нарушение тишины и покоя граждан и рассмотрения административных дел наделены административные комиссии муниципальных образований. Граждане часто спрашивают, почему эти вопросы не входят в компетенцию полиции. Дело в том, что территориальные отделы полиции относятся к федеральным органам исполнительной власти и исполняют федеральное законодательство. «Закон о тишине», напомню, принят на региональном уровне.
Тем не менее в ночное время при нарушении тишины граждане имеют полное право обратиться в дежурную часть полиции. На вызов приезжает наряд ППС, устанавливает факт правонарушения, гражданин пишет заявление о привлечении к ответственности виновных лиц, в дальнейшем работу с нарушителями продолжит служба участковых уполномоченных. Полицейские должны опросить заявителя, свидетелей, нарушителей и направить материалы в административную комиссию.
— Практика показывает, что собрать доказательства бывает как раз непросто.
А.П.: — Тем не менее в 2017 году административной комиссией рассмотрено 47 дел за нарушение тишины и покоя граждан, наложено штрафов на 68 тысяч рублей, взыскано более 44 тысяч рублей. При этом я считаю самым грамотным в таких ситуациях решение конфликта путем договоренности, без участия правоохранительных и иных органов. Необходимо уважать права соседей, соблюдать тишину и покой, не мешать другим людям, живущим рядом.

Запись опубликована в рубрике Закон и право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.