По данным МАГАТЭ, в зоне стихийного бедствия, вызванного разрушительным землетрясением и мощным цунами, оказались 11 ядерных реакторов на станциях «Онагава», «Факусима» и «Токай».
В связи со взрывом на АЭС «Факусима 1» 12 марта с 22 часов (местного времени ) на 32 станциях, расположенных на территории Приморского края, измерения за мощностью экспозиционной дозы гамма-излучения (радиационного фона) проводятся ежечасно, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Примгидромета. Организован обмен данными с Росгидрометом, Гидрометцентром России, ГУ НПО «Тайфун» и МЧС России по Приморскому краю.
На 10 станциях мощность экспозиционной дозы гаммы-излучения (радиационного фона, МЭД) на местности измеряется с помощью автоматических датчиков, входящих в состав автоматических метеорологических комплексов (АМК), на остальных станциях измерения МЭД гамма-излучения на местности проводится с помощью дозиметров различной модификации. На станции Садгород производится ежедневный отбор проб атмосферных аэрозолей. На 10 станциях производится ежедневный отбор проб атмосферных выпадений с помощью горизонтальных планшетов. Организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей и выпадений со ст. Садгород в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения экспресс-анализов.
За прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано. Уровень радиации варьирует в пределах 12-15 мкР/ч (гамма-фон Приморского края 30 мкР/ч).
Гамма-спектрометрический экспресс-анализ проб атмосферных аэрозолей и атмосферных выпадений со станции Садгород, отобранных с 12 по 13 марта, показал, что пробы содержат обычный фоновый состав. Радионуклидов техногенного происхождения не обнаружено.
По расчетам специалистов, в связи с удаленностью районов расположения АЭС радиоактивное загрязнение на территории Дальнего Востока маловероятно, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. При этом, по сведениям Дальневосточного УГМС, до 20 марта 2011 года в зоне ЧС в Японии будет сохраняться западно-восточное направление переноса воздушных масс и продукты возможного выброса в атмосферу будут смещаться на восток от места аварии в акваторию Тихого океана.
Тем не менее в настоящее время в ближайших к территории Японии регионах Дальневосточного региона – Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях – ведётся усиленное радиометрическое наблюдение. В остальных субъектах ДФО также организованы работы по постоянному отслеживанию уровней радиации.
Круглосуточный мониторинг состояния радиационного фона осуществляется совместными усилиями различных специалистов территориальных подразделений Дальневосточного УГМС, лабораторий Роспотребнадзора, постов радиационно-химического наблюдения МЧС России, а также воинских частей и соединений Министерства обороны РФ и Тихоокеанского флота, Внутренних войск, Пограничной службы ФCБ России.