Новые направления работы российской таможни
25 октября таможенная служба Российской Федерации отметила 27-летие. В этот день в 1991 году президент РФ подписал указ о создании Государственного таможенного комитета РФ, преобразованного в 2004 году в Федеральную таможенную службу.
За эти годы проделана значительная работа по совершенствованию таможенного законодательства, внедрению современных информационных технологий. Свой вклад вносит и Находкинская таможня. Об этом наша беседа с исполняющей обязанности начальника таможни Еленой МОРОЗОВОЙ и заместителем начальника Евгением ВАЛЕНТИНОВИЧ.
— Елена Валерьевна, какие итоги в работе находкинской таможни с начала нынешнего года считаете главными?
— За этот период Находкинская таможня перечислила в бюджет государства 39,5 млрд рублей, что на пять миллиардов больше аналогичного периода прошлого года. Находка традиционно занимает второе место по перечислению платежей в бюджет страны среди таможен Дальневосточного региона. На первом месте — Владивостокская таможня с объемом 131млрд рублей.
92 % от всего объема таможенных платежей взыскано за импортные поставки. 2% — за экспорт товаров. Остальные перечисления в бюджет – утилизационный сбор, таможенные сборы, средства от реализации конфискованных товаров, штрафы и другие.
С начала года таможенники оформили около двух миллионов тонн товаров стоимостью 2,6 млрд долларов США. 88% торгового оборота приходится на импортные поставки. Традиционно основными являются: продукция химической промышленности — более трети общего объма, машины и оборудование, металлы и изделия из них, продовольственные товары. Основная статья российского экспорта — лесоматериалы (70% весового показателя). На втором месте — руды, зола, шлаки (18%). Основные страны российского экспорта – Китай и Корея.
Если сравнить номенклатуру товаров на импорт с прошлым годом, то на 20% сократился ввоз продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, машин и оборудования. На треть увеличился ввоз текстиля и обуви. На 35% сократился экспорт продукции топливно-энергетического комплекса, увеличился вывоз металла и изделий из него.
— С чем связано, например, снижение импорта сельскохозяйственных товаров?
— Причины две — введение санкций в некоторых странах-импортерах в отношении России и взятый в нашей стране курс на поддержку отечественных производителей.
— В уходящем году в таможенной службе России идут перемены, связанные с созданием в стране Центров электронного декларирования. В чем их назначение?
— В регионах страны создаются 16 таких центров. Мы передаем функции по оформлению деклараций участников ВЭД в Центр электронного декларирования Владивостока. Концентрация оформляемых деклараций в специализированных центрах электронного декларирования – одно из новых направлений таможенной политики, что будет способствовать повышению эффективности и качества предоставляемых государственных услуг, существенно сократит сроки выпуска товаров и финансовые издержки для участников внешнеэкономической деятельности.
В зоне Находкинской таможни в этой сфере занято порядка 1500 участников. Для них создание специализированных центров не принесет каких-либо неудобств. В режиме онлайн они уже много лет подают в таможню свои декларации независимо от места фактического проживания или нахождения.
В Дальневосточном регионе работают два центра: в Хабаровске и Владивостоке, которые удаленно принимают электронные таможенные декларации. Владивостокский центр принимает декларации на товары, перемещаемые морским путем, Дальневосточный центр в Хабаровске — сухопутным.
— Как это скажется на работе Находкинской таможни?
— У таможни останутся функции оформления прибытия и убытия морских судов, проведения таможенных досмотров, отбора проб и образцов товаров, контроля за транзитным грузом. В Находке по-прежнему будут оформляться транспорт и лесоматериалы.
Сокращение штата сотрудников, занятых прежде на оформлении деклараций, не означает их увольнение. Часть наших сотрудников уже работают в новом центре во Владивостоке. Остальные перешли на другие направления в нашей таможне. Эти перемены никак не повлияют на оперативность и объемы нашей повседневной работы. В конце 2018 года Находкинская таможня сменит юридический адрес, переехав в свое здание в микрорайоне Врангель. В настоящее время мы арендуем помещения на улице Портовой в Находке.
— Елена Валерьевна, с 2019 года в обязанности таможни войдет маркировка товаров. Что это означает?
— Эксперимент по единой маркировке отдельных товаров средствами идентификации проводится с 2017 года. Маркировка подразумевает присвоение каждой единице товара уникального кода, по которому можно будет отследить цепочку от ввоза товара до реализации конечному потребителю. На товары будут печататься электронные коды, наносить их будет производитель или импортер.
Главные задачи нового проекта — забота о жизни и здоровье граждан, улучшение качества продукции на рынке, поддержка добросовестных производителей, создание условий для честной конкуренции, предоставление дополнительных возможностей отечественным производителям. Маркировка повысит активность общества по контролю качества продукции. Граждане смогут проверить легальность приобретаемых товаров с помощью специального мобильного приложения. Борьба с незаконным оборотом продукции должна быть полезной для бюджета, который недополучает поступления по налогам, и таможенным платежам из-за контрафакта.
В настоящее время уже запущена система маркировки в отношении шуб, сигарет, лекарственных препаратов. Правительство утвердило 10 видов товаров, для которых маркировка станет обязательной с 2019 года: табак, обувь, духи и туалетная вода, новые шины и пневматические покрышки, фотокамеры, фотовспышки и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности: блузки, пальто, плащи, куртки, постельное белье.
Пилотным проектом по маркировке обуви занимаются основные производители и магазины: «Кари», «Спортмастер», фабрика «Парижская коммуна», Zenden. Предположительно, к 2024 году система постепенно охватит все товары.
— Евгений Михайлович, какие нарушения чаще всего допускают участники внешэкономдеятельности?
— C начала этого года Находкинской таможней возбуждено 37 уголовных дел, что больше 12 % прошлого года. Преимущественно дела возбуждались по фактам контрабанды стратегически важных ресурсов, а именно лесоматериалов и нефтепродуктов. Стоимость предметов контрабанды — 87 миллионов рублей.
Еще один вид преступлений — незаконные переводы денежных средств за границу. Девять уголовных дел по данной статье возбуждено в отношении предпринимательницы из Находки. Гражданка открыла несколько фирм, зарегистрированных на подставных лиц. За предполагаемые поставки она перевела по подложным документам в Китай более одного миллиарда рублей. Предпринимательницу ждет наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Несколько уголовных дел возбуждены по фактам незаконного создания юридических лиц. К гражданам обращаются с предложением за вознаграждение зарегистрировать на свое имя фирму. За создание фирм-однодневок предусмотрена уголовная ответственность. В этом году по таким фактам возбуждено пять уголовных дел.
Уголовное дело возбуждено по факту сокрытия от федерального бюджета предпринимателем из Находки шести миллионов рублей. Декларируя товар, он указал недостоверные сведения о стоимости товаров, что повлияло на размер таможенных платежей. Бизнесмена ждет наказание до двух лет лишения свободы.
Всего с начала года возбуждено четыре уголовных дела по фактам уклонения от уплаты таможенных платежей. Общая сумма составила 26 млн рублей. Два дела суд уже рассмотрел и признал обвиняемых виновными в совершении преступлений.
C начала года таможня возбудила 794 дела об административных правонарушениях, преимущественно по фактам недекларирования товаров; недостоверного декларирования, влекущего занижение уплачиваемых таможенных платежей; по фактам нарушений валютного законодательства и незаконного использования товарных знаков. Общая стоимость предметов правонарушений составила 122 миллиона рублей. Назначено наказаний на сумму около 700 миллионов рублей. 10 млн рублей штрафов перечислено в бюджет.
Одно из направлений в деятельности Находкинской таможни — выявление нарушений валютного законодательства. С начала года таможня выявилаи 362 подобных нарушения на сумму около трех с половиной миллиардов рублей. Наиболее распространенное нарушение – незаконный вывод валюты за границу. С начала года выявлено 17 находкинских компаний, которые в счет будущих поставок перевели за границу два миллиарда рублей. По окончании срока контракта товары так и не были поставлены в Россию. По закону компании обязаны были вернуть в Россию переведенные авансом денежные средства, однако не сделали этого. Фирм-правонарушительниц ждет уголовное или административное наказание.
Беседовала Наталья ВОТЧАЛ