Марина ХМЕЛЕВСКАЯ: Главное для нас — оценка покупателя

Хлеб – один из самых популярных продуктов в мире, без которого не обходится ни один день нашей жизни.

16 октября – Всемирный день хлеба. Этот праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. В этот день в 1945 году была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занимается проблемами развития сельских регионов и сельхозпроизводства. Именно к этому событию приурочены Всемирный день продовольствия
и Международный день хлеба.
На рынке Находки сегодня работает около десятка предприятий и цехов по производству хлеба и мучных изделий. Особое место среди них занимает ИП Хмелевская Марина Андреевна. Четверть века назад мини-пекарню создал ее отчим Анатолий РОМАНОВ, и их хлебобулочные изделия сразу же нашли своего покупателя. В течение многих лет Анатолий Георгиевич старался совершенствовать производство и увеличивать ассортимент продукции. А когда почувствовал неладное со здоровьем, передал свое дело Марине ХМЕЛЕВСКОЙ. Вместе с опытными специалистами он преподал ей хорошие уроки по технологии изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, азы управления производством.
К той поре, когда Анатолию Георгиевичу пришло время уйти из жизни, Марина ХМЕЛЕВСКАЯ уже успела поработать в должности пекаря, кладовщика, экспедитора и набраться достаточно опыта для самостоятельного ведения бизнеса. Весной 2010 года она переименовала ЧП Романов в ИП Хмелевская и взвалила на себя нелегкое дело руководителя мини-пекарней.
-Считаю, мне очень повезло в том, что начинала заниматься малым бизнесом не на голом месте. На производстве уже был наработан определенный опыт, партнерские связи, выпускалось нескольких сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий, имелся костяк профессионалов своего дела, — вспоминает Марина ХМЕЛЕВСКАЯ.
Сегодня здесь выпекают белый и серый хлеб. Особым спросом у покупателей пользуются «Бездрожжевой», «Славянский», «Бородинский», «Гречишный», «Полюшко» и «Столичный». Изготавливают два с лишним десятка кондитерских изделий, более 30 наименований булочек с различными начинками и несколько видов печенья. В нынешнем году ассортимент пополнился итальянским хлебом на травах «Фокаччо», булочками с черемуховой начинкой и сосиской «Балтийской» в слоеном тесте. По заказам готовят пироги и караваи с различной начинкой и символикой к семейным торжествам, корпоративным праздникам.
В целом в сутки пекари и кондитеры изготавливают более тонны продукции. Часть распространяется через магазины Находки, Врангеля, Екатериновки и села Владимиро-Александровского, остальное продается через собственную розничную сеть в МФК «Находка Мега», на торговой базе «Камчатка» и на улице Парковой. До конца октября еще один фирменный киоск будет установлен в районе станции Находка. Марина ХМЕЛЕВСКАЯ руководит хлебопекарным производством, а ее муж Александр Владимирович занимается реализацией продукции.
-У нас производство с замкнутым циклом: днем в основном делаем заготовки, а ночью занимаемся выпечкой, чтобы вся продукция утром поступала в розницу в свежем виде. Работа физически трудная, считай, все производство держится на хрупких женских плечах. Многие из сотрудниц, к примеру, пекарь-экспедитор Валентина ШУМЕЙКО, кондитер Евгения ЕЛОВСКАЯ, пекари Татьяна СОЛОГУБ и Татьяна ВЕТЛУГИНА работают здесь практически с самого основания предприятия. Закваски для хлеба делаем сами, не применяя химических улучшителей вкуса и разрыхлителей теста. Отсюда сроки хранения продукции небольшие. Зато это натуральные и полезные для здоровья изделия. Хлебное дело – непростое. В него надо вкладывать не только физические способности, но и душу. Я всегда говорю своим работницам: «Нельзя браться за приготовление теста или выпечки, когда в сердце поселилось зло, обида или ненависть. Ваша негативная энергия передается на продукцию». К этому делу нужно приступать с любовью, добрым сердцем и светлыми чувствами. Тогда в деле будет успех, а работа принесет радость и моральное удовлетворение», – рассуждает Марина ХМЕЛЕВСКАЯ.
С каждым годом, по ее словам, заниматься хлебопечением становится все тяжелее. Постоянно растут цены на сырье, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, увеличиваются налоги на землю и имущество. Если минувшим летом, к примеру, куриное яйцо у оптовиков стоило четыре рубля, сегодня – уже 5,8 рубля. Все это отражается на себестоимости продукции, а поднять цены на нее нельзя, потому что упадет реализация. Трудности не только в этом. Качество муки год от года снижается, производители вынуждены закупать сразу несколько сортов, комбинировать их, чтобы получить хлеб хорошего качества.
Нельзя сбрасывать со счетов супермаркеты, которые оборудовали собственные цеха, выпекают хлеб и другие мучные изделия, делают тандырные лепешки, лаваши, все это не замедлило сказаться на объемах производства мини-пекарни «ИП Хмелевская». Каких-то лет шесть назад заявок на хлеб, включая лаваш, здесь было больше в три раза. Есть и недобросовестная конкуренция. Под маркой «ИП Хмелевская» некоторые магазины продают мучные изделия других производителей, чему Марина Андреевна не раз была свидетелем.
Несмотря на все эти трудности, руководитель с оптимизмом смотрит в будущее. Ее заветная мечта – полностью обновить технологическое оборудование предприятия. Собственных средств на это всегда не хватает. И все же за последние годы удалось заменить несколько старых печей, купить новый тестомес. Часть затрат компенсировал местный бюджет в рамках муниципальной программы поддержки малого и среднего бизнеса.
Одновременно с основным делом предприятие «ИП Хмелевская» выращивает на полях в Новой Силе картофель, капусту, огурцы, помидоры, свеклу, морковь, перцы, баклажаны и кабачки. Часть овощей идет в собственное производство, благодаря чему снижается себестоимость пирожков и других изделий, часть распродается среди сотрудников или на общегородских сельхозярмарках. Мини-пекарня регулярно участвует в городских конкурсах и различных благотворительных акциях, за что имеет благодарственные письма от городских и краевых организаций социальной поддержки.
– За эти годы у нас сформировался круг постоянных оптовых и розничных покупателей, нашу продукцию любят и ценят – а это главная оценка нашего труда, – сказала в завершение Марина ХМЕЛЕВСКАЯ.


Владимир ФЕДОРОВ
На снимках: Марина Хмелевская, кондитер Евгения Еловская, продукция пекарни «ИП Хмелевская»

Запись опубликована в рубрике События, факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.