Судьбу нашли у берега моря

ДОРОЩУКИ ютились в тесном одноэтажном помещении, рядом с погранзаставой. Изначально оно строилось под конюшню для тягловой силы рыбокомбината «Тафуин» в посёлке с одноимённым названием, а во время войны было переделано под общежитие барачного типа для береговых работников. В нём-то, в одной из семи комнатушек, на шестнадцати квадратах и поселилась счастливая семья Сергея Прохоровича Дорощука. Счастливая, потому что наконец обрела долгожданный собственный угол.

Витя вместе с родителями, бабушкой и младшей сестрой прожил здесь до 15 лет. Половина комнаты служила им спальней, другая половина – кухней. Отец с раннего утра до позднего вечера работал на тафуинской базе, возглавлял бригаду, которая шила большие брезентовые мешки. Их вставляли в огромные бетонные чаны и солили терпуг, сельдь и красную рыбу. Холодильников на комбинате в то время не было, а чаны, которых здесь было десятка два, выручали производство. Так рыба могла храниться месяцами. Часть продавали в солёном виде, из остальной на собственной коптильне делали копчёную селёдку, вяленый терпуг. Параллельно бригада занималась ремонтом обуви работников комбината.

 Будучи дошколёнком, Витя частенько приходил к отцу на работу в цех. На берегу моря в небольшом деревянном помещении были установлены четыре швейные машинки, которые без конца строчили брезент. С такой грубой тканью могли управляться только мужчины. Работали на сдельщине, особо перекуривать было некогда. Когда здесь появлялся Витя, он сразу становился нужным человеком. Только и слышалось: «Витька, подай-ка то, принеси это…». Ребёнку нравилось чувствовать себя полезным, и он все просьбы старших старался выполнять быстро и чётко. Кроме похвалы в обеденный перерыв взрослые на равных приглашали его за стол и старались угостить чем-нибудь вкусненьким.

Мама Вити работала на этом же предприятии в консервном цехе. Она в основном трудилась в группе рыбообработчиц, которые готовили консервы под заливкой. Время от времени мальчик забегал и к ней и видел, насколько тяжёлым был труд этих женщин. Ему запомнилось, что за каждый противень разделанной рыбы мастер выдавала женщинам по бирочке, от количества которых зависела их зарплата. Иногда, приходя с работы, мама приносила домой галушки – остатки панировочных сухарей, которые не шли в производство. Она лепила их в небольшие комочки и прожаривала в растительном масле специально для своих детишек. Витя с сестрой Лидой очень любили такие угощения и всегда встречали маму с работы, а потом поровну делили галушки между собой.

Для укрепления семейного бюджета семья Дорощуков регулярно держала собственное хозяйство – кур, свиней, корову. Вместе с отцом Витя участвовал в заготовке сена, работал на огороде. Земельные участки и море были для многих односельчан хорошим подспорьем. Поэтому летние каникулы были нелёгкими для Вити Дорощука. Но это было самое любимое его время года. По возможности вместе с пацанами он мог часами пропадать на море. Живности всякой у берега в то время было немерено. Повернёшь в море камешек, а там уйма крабиков, зайдёшь по колено в воду, а там то камбалка, то терпуг, иную  так и ловили прямо руками. Бывало, возьмут на комбинате трехлитровую жестяную банку из-под томатной пасты, наловят ленков, бычков, камбалёшки, разложат костёр, бросят в ёмкость картошки, пару луковиц – и вот тебе ароматная ушица. В кругу товарищей, да ещё на свежем воздухе – просто объедение. Когда Витя подрос, понемногу стал подрабатывать сам.

— В 12 лет в летние каникулы меня первый раз взяли на работу красить крыши на бараках, — рассказывает Виктор Дорощук. – Я так гордился тем, что уже, как взрослый, получаю зарплату, что у меня есть свои деньги на сладости, кино и даже могу лимонадом или карамелью угостить товарищей. На следующее лето я снова пошёл искать работу. На этот раз предложили в «Тафуине» возить лёд. Зимой мужики заготавливали его на море, складывали горой на территории рыбокомбината и засыпали опилками. Так он долго хранился. А в летнюю жару мы раскапывали его, грузили в тележки и возили в цех, где рыбообработчики пересыпали им парную рыбу, выгруженную с судов. Помню, на первую зарплату купил себе наручные часы. Это был конец 50-х начало 60-х годов. Для отдыха время тоже находили. Кино в то время показывали в тафуинском клубе. Отец рассказывал, что это учреждение культуры наши мужики строили собственными руками хозспособом. Каждый из них сначала отрабатывал свою смену на производстве, а по вечерам из бетона и шлака выливали стены клуба. На его постройке нужно было отработать обязательное количество часов, причём бесплатно. Тяжеловато, правда, зато получился неплохой клуб. По вечерам здесь крутили кино, а по выходным на площадке обычно были танцы сначала под духовой оркестр, а потом — под проигрыватель. Танцевали вальс, танго, краковяк, польку… Так что и в наше время молодёжь умела зажигать. Иногда на пляски ходили в Ливадию, но чаще — они к нам, потому что в Тафуине невест было гораздо больше. В то время по вербовке приезжало к нам много девушек со всего Союза. Там, где сейчас управление «Южморрыбфлота» (в прошлом рыбокомбинат «Тафуин»), находилось общежитие для вербованных. Невест всем не хватало. По этой причине между местными и приезжими парнями случались потасовки, но это было крайне редко. В основном жили мирно.

Рыбокомбинат «Тафуин» имел собственный добывающий флот, ремонтный цех, консервный завод, цех по переработке минтая, где кроме свежемороженой продукции выпускались икра и печень в баночках, фарш пищевой и кормовой… Минтай ловили прямо за бухтой Гайдамак, его было очень много. По вечерам из ворот предприятия выходила целая вереница народу. Только в механическом цехе в то время работало около сотни человек.

После восьмого класса Виктор Дорощук поступил во Владивостокское железнодорожное училище, потом —  четыре года службы в подводном флоте. В начале 60-х вернулся в родной посёлок, однако работать по профилю не стал, а устроился слесарем четвертого разряда по ремонту добывающего флота в механический цех. Готовили к путинам РСы, МРСы, СРТМы и другие суда. Их у комбината было столько, что порой даже не хватало места у пирса. Чтобы своевременно выпустить флот в море, судоремонтникам частенько приходилось оставаться сверхурочно. Однажды готовили малый траулер «Сарган» на промысел минтая. Оставались сутки до его выхода, а причину поломки гидравлической лебёдки всё ещё не могли найти. Пришлось опять разобрать «по косточкам» оборудование, словом, прокопались целые сутки. Оказалось, заклинил гидравлический клапан. Устранили причину, и судно ушло в море в назначенный срок.

Через три года работы в цехе Виктору присвоили шестой разряд и предложили возглавить бригаду по ремонту палубных механизмов. Восстанавливали лебёдки, ролы, которые вытаскивают  трал с уловом, брашпили… Своими силами цех выполнял весь комплекс судоремонтных работ. В то время не было дефицита судоремонтных мощностей, даже в бухте Средняя имелся свой слип, на котором выполнялся ремонт подводной части москитного флота. Бригада Дорощука была одной из лучших на предприятии, на сдельщине ребята стабильно зарабатывали от 200 до 250, а порой доходило до 300 с лишним рублей в месяц. Виктор встал на очередь и вскоре приобрёл автомобиль «Москвич».

В это время он познакомился с мастером по обработке рыбы Валентиной. Поженились. Месяца три жили у родителей Виктора в двухкомнатной квартире в доме барачного типа. Директором рыбокомбината «Тафуин» в те годы был Василий Алексеевич Гриднев. При нём регулярно строилось по одной-две жилых пятиэтажки в год. Часть квартир по договору отдавали больнице, рыбкоопу и СМУ, но большая доля всё же оставалась комбинату. Поэтому очереди на получение жилья в «Тафуине» практически не было. Буквально через три месяца после свадьбы молодая семья Дорощуков уже получила благоустроенную однокомнатную. Родился сын Олег, через некоторое время дали двух-, а с рождением Серёжи — и трёхкомнатную квартиру. Старший сын, окончив школу, уехал в Ленинград, да так и остался там, сейчас работает менеджером, а младший предпочёл жить с родителями. После девятого класса отец пригласил Серёжу на своё производство. Как потом оказалось, из сына получился способный ученик, всё схватывал на лету и скоро сам стал профессионалом. Так образовалась в «Тафуине» ещё одна трудовая династия Дорощуков, прославившая комбинат своими доблестными делами.

В своё время за хорошую работу и своевременный ремонт судов, уходящих в экспедицию, бригадир и неосвобождённый председатель профсоюзной организации цеха Виктор Дорощук был награждён юбилейной медалью «100 лет со дня рождения В.И.Ленина». Спустя несколько лет его добросовестный труд был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Во Владивостоке в торжественной обстановке высокую награду вручал первый секретарь крайкома партии Виктор Ломакин. А 17 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Виктор Сергеевич был удостоен ещё одной государственной награды – ордена «Знак Почёта». Его бригада не раз становилась победителем соцсоревнований и коллективом ударного коммунистического труда.

На одном производстве Дорощук отработал до самой пенсии, 45 лет, получил звание «Ветеран труда», а потом ещё несколько лет трудился на консервном заводе ОАО «Южморрыбфлот» слесарем-наладчиком. За годы работы несколько раз предлагали ему перейти на Гайдамакский судоремзавод, и даже зарплату сулили побольше, но Виктор Сергеевич решил до конца остаться в родном коллективе.

— Сын и по сей день работает в «Южморрыбфлоте», а я последние три года на пенсии, — подводит итог разговору собеседник. – Жену давно похоронил. Летом вместе с Серёжей работаем на дачном участке, выращиваем свои огурчики, картошку, помидорчики, лучок, чесночок, ягоду… Овощей хватает нам впрок. Правда, силы с каждым годом уже не те, поэтому время от времени приходится урезать посевную площадь участка. Нередко хожу на подлёдный лов в Ливадию или Авангард, таскаю наважку, корюшку, камбалёшку… Летом не прочь выйти в море на резиновой лодке и половить краснопёрку, камбалу. Иногда из Санкт-Петербурга приезжает погостить старший сын, на недельку в родные края может заявиться из Владивостока друг детства. Раньше выписывал много периодики, сегодня по понятным причинам приходится ограничиваться такими изданиями, как «ЗОЖ», «1000 советов», ну и, конечно, «Находкинский рабочий». Сейчас вроде бы обилие разных продуктов на прилавках, но раньше жить было гораздо веселее, люди были приветливее, добрее, общительнее, да и у общества были совсем другие ценности. А сегодня иногда становится страшно за детей и внуков, что ждёт их впереди. Но, как говорят, надеемся на лучшее.

Пусть надежды уважаемого, заслуженного ветерана обязательно сбудутся.

Владимир ПАНТЮХОВ
НА СНИМКЕ: Виктор Дорощук. 
Запись опубликована в рубрике Юбилей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.