Завещать мудрость предков

С такой целью при поддержке Екатериновской средней школы в селе Екатериновка была создана «Славянская изба», которая за три с половиной года стала одной из самых востребованных достопримечательностей Партизанского района.

Двери музея открыты для всех: местных жителей, гостей из Находки, Партизанска, Владивостока, Уссурийска, туристов из других регионов России.
Каждый уголок небольшого уютного помещения дышит историей родного края. Заботливыми руками создательницы «Славянской избы» Татьяны ЗОЛОТАРЕВОЙ собраны предметы быта крестьян-переселенцев, возраст которых насчитывает полсотни, а то и сотню лет. Экспонаты, сохранившие генетическую память славянского народа, для многих сейчас уже просто незнакомые вещи. Это старинный утюг на углях, прялка, рубель, лапти, крынки, кувшины, самовары, деревянные ложки, керосиновые лампы, чемоданы, фотоаппараты, деревянные счеты и многое другое.
— Музей создавали с нуля, можно сказать, всем миром,- рассказывает Татьяна ЗОЛОТАРЕВА.- Первыми экспонатами «Славянской избы» стали швейная ручная машинка, украинские народные костюмы, платки, самовары, которые передали в дар односельчане – потомки переселенцев из Черниговской губернии. Остальные вещицы были приобретены у жителей села Екатериновка, Сергеевка, Владимиро-Александровское, Золотая Долина и города Владивостока. Огромную помощь в обустройстве музея оказал житель Екатериновки мастер по дереву с золотыми руками Валерий ВАЩУК. Важное место в комнате занимает модель русской печи с ухватом, чугунками и пузатыми самоварами с блестящими боками. Эти непременные атрибуты мещанской жизни прошлого и позапрошлого столетия у возрастных посетителей навевают приятные воспоминания хлебосольного русского гостеприимства. На одном из самоваров – белый заварной чайник с улыбчивым олимпийским Мишкой – привет из 1980-х годов.
Без сомнения, самыми ценными экспонатами «Славянской избы» являются женская и мужская рубахи из самотканого полотна с вышивками. Мужская — оторочена по вороту, по разрезу на груди и на рукавах по всем правилам обережной вышивки. Женская рубаха расшита цветочным орнаментом, который является одновременно и украшением, и несет сакральный смысл.
Целую стену музея занимают полки с коллекциями кукол, среди которых есть и старинные в количестве семи штук, которые подарила жительница Германии с казачьими корнями Лариса БЕЛОВОЛ (МЕДВЕДЕВА). Все эти фарфоровые куколки родом из 1950-х годов. Одна из кукол привезена из Кореи, ей уже больше 20 лет. Есть Тургеневская дама — она тоже «разменяла» второй десяток. Пупс, которому четыре десятка лет, произведен в Германии, а подарен жительницей Екатериновки Екатериной МЯГКОВОЙ.
В Чехии была изобретена первая куколка-марионетка, вот и в коллекции музея тоже есть настоящая ее сестричка. Винтажная куколка родом из Литвы 1970-х годов, присланная ПЕТУНОВОЙ Светланой, сделана из дерева, шпагата и бересты. Большую часть коллекции составляют куклы в народных костюмах. Когда их рассматриваешь, то можно проследить историю и культуру народов мира или любой российской губернии. Привлекают посетителей славянская обережная кукла Ангелина, сшитая хозяйкой коллекции, индийские храмовые куклы, сделанные из породы очень легкого дерева и ткани, японские куклы. Экспозиция растет и пополняется – что-то преподносится в дар, другое привозят друзья, родные из других стран, остальное просто приобретается за деньги.
Пожалуй, одно из главных предназначений музея – собрать и сохранить историю села Екатериновка, с этой целью со дня его основания созданы увесистые тематические папки, которые пополняются до сих пор. Это материалы о первых годах жизни села, его учреждениях, предприятиях – колхозе «Красный партизан», совхозе «Находкинский», о знаменитых людях села, о героях — участниках Гражданской и Великой Отечественной войн.
Отрадно, что передача накопленного в «Славянской избе» опыта и знаний направлена, прежде всего, на ребят школьного возраста, именно поэтому у музея есть и второе название — «мастерская».
Чтобы привить любовь к истории выросшим в век компьютерных технологий юным россиянам, которым назначение многих винтажных вещиц музея не всегда понятно и по большей части неизвестно, Татьяна ЗОЛОТАРЕВА привлекает школьников к краеведческой деятельности. Начинающие экскурсоводы сами проводят экскурсии по «Славянской избе», а наиболее любознательные участвуют в исторических проектах. Двери музея-мастерской всегда открыты для ребят, которые желают познакомиться со старинным бытом славянской избы, познать традиции славянского гостеприимства.
В музее проводится множество мастер-классов для детей в разных техниках: мыловарение, декорирование и дизайн предметов, открыток, шитье оберегов и обережных кукол и многие другие. Мастер-классы рассчитаны на 12-17 человек – большее количество «Славянская изба» не вмещает.


Ольга ГОРЕЛОВА

Запись опубликована в рубрике Многонациональная Находка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.