В НАХОДКЕ живу с 1951 года. Много лет отработал старшим инженером по технике безопасности в тресте «Дальморгидрострой» при управляющем Александре Александровиче Андрееве. В то время трест был мощной гидростроительной компанией. В неё входили автобаза, управление механизации, Дальтехфлот, Дальневосточный судомеханический завод, кирпичный завод в Новонежино, Находкинский завод железобетонных изделий, лесозавод, Сергеевский леспромхоз и ещё несколько строительных подразделений.
Мы, будучи комсомольцами-активистами, собственными руками разбивали сквер строителей в районе улицы Комсомольской, садили тополя, строили забор… Многие годы он являлся любимым местом отдыха жителей Пади Ободной, здесь проводили различные культурно-массовые и спортивные мероприятия. В те времена на обустройство сквера и наведение в нём должного порядка время от времени выделялись трестом средства, проводились субботники и воскресники. Приятно было после рабочей смены или в выходной день вместе с детишками побродить у тополей, подышать свежим воздухом, здесь встречались влюблённые.
С началом перестройки трест «ДМГС» разделился на мелкие компании и хозяина у этой зоны отдыха не стало. А сквер постепенно пришёл в запустение. Сначала растащили забор, потом предприимчивые «коммерсанты» спилили карусель и сдали её на металлолом, со временем пришла в негодность стела, покосились бетонные столбы электроосвещения… Сегодня, куда ни посмотришь, сердце сжимается от боли. Сколько сил и средств было вложено в это строительство… Думалось, сквер послужит не только нам, но достанется в наследство и будущим поколениям. А теперь кругом банки от пива и пластиковые бутылки, пачки от сигарет, консервные банки, битые стёкла, картонные коробки… Многие годы сквер ждёт хозяйской руки, а её всё нет и нет. Несколько лет назад ближе к музыкальной школе, что на улице Пугачёва, работники ООО «Зелёное хозяйство» срезали несколько очень старых тополей и на их место посадили кедрушечки. На этом и закончилось обустройство.
С чего следовало бы начать работы по восстановлению сквера? Когда-то здесь была городошная площадка, даже в некоторой степени сохранились её очертания и основание. По-хорошему на её месте поставить бы опалубку и построить новую площадку, чтобы молодёжь могла поиграть в городки. В верхней части сквера образовался поджим, в результате подземные воды покрывают большую часть заасфальтированной пешеходной дорожки, по которой люди ходят к автобусной остановке, в аптеку, магазин, дети спешат в музыкальную школу. Зимой на этом участке образуется сплошной каток. Никто его не посыпает ни песком, ни соляным раствором, поэтому ходить здесь очень опасно. В остальное время года тут лужа.
Конечно, все эти проблемы вполне решаемы, нужны только деньги и желание. Если бы бывшие подразделения треста «Дальморгидрострой» и близлежащие предприятия и организации, наконец-то, вспомнили о сквере, выделили технику на ликвидацию поджима, средства и людей на строительство забора, а возможно, и каких-либо спортивных снарядов, скамеечек, взяли на себя содержание хотя бы одного дворника по уборке сквера, жители микрорайона были бы очень благодарны им за это.
В начале 80-х заместитель управляющего трестом «ДМГС» по физкультуре и спорту Евгений Александрович Ходяков пригласил участника войны заслуженного мастера спорта России по самбо Анатолия Борисовича Писарского оставить Ленинград и переехать в Находку. И тот согласился. Работал механиком-наставником в Дальтехфлоте, а по вечерам занимался с детьми в клубе «Альбатрос» и спорткомплексе «Гидрострой». За годы работы Писарский сумел подготовить около 600 юных самбистов, среди которых было немало победителей соревнований разных уровней.
Предлагаю сделать спортивную аллею в сквере и назвать в его честь. Изготовить на одном из заводов из арматуры небольшой макет буксира «Энергичный», на котором работал Писарский, и установить его здесь рядом с большим портретом Анатолия Борисовича. А сам сквер из безымянного переименовать в сквер им. Александра Александровича Андреева, управляющего трестом, при котором бурлила спортивная и культурная жизнь на предприятии, построено немало жилых домов и объектов соцкультбыта в Находке. Неплохо, если бы откликнулись те, кто строил этот сквер, и поделились своими воспоминаниями на страницах «НР». Номер моего телефона есть в редакции газеты.
Вообще мне очень дорог этот сквер, потому что здесь прошли юные и зрелые годы. Я и по сей день здесь бегаю трусцой по утрам и занимаюсь физзарядкой. После некоторой разминки по два-три часа каждый день собираю пластиковые бутылки, коробки, прочий мусор и сжигаю его, а битые стёкла складываю отдельно. Некоторые смотрят на меня, как на чудака, и говорят — зачем тебе это нужно на старости-то лет? Лежал бы себе спокойно на диване, смотрел телевизор да книги читал, всё равно, дескать, завтра опять намусорят.
Мне кажется, мусор бросают там, где грязно, а где чисто, там совесть как-то будет сдерживать человека от таких поступков. А вообще, мне в принципе не трудно согнуться и поднять брошенную баночку, заодно выполнить спортивное упражнение, полезное для тела.
Одно время я работал в море на лесовозе. Однажды прогуливались по японскому городу-порту, увидел такую картину: преклонных лет японец, с трудом нагибаясь, видно, боли в пояснице, выбирал на детской площадке по одной травинке. Меня это очень поразило. В России подобного за все годы жизни не видел никогда. Что нам мешает быть культурными? Почему наши дети не научены с раннего возраста не бросать на тротуар фантики или жвачку? Раньше, помню, во многих местах висел плакат «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». На многих он действовал положительно. Давайте же, наконец, и мы будем меняться к лучшему, стараться места массового отдыха не превращать в помойку. Общими усилиями можно вернуть скверу строителей былую славу.
Павел САШКО, ветеран треста «Дальморгидрострой»