Через два дня православные верующие будут отмечать один из главных христианских праздников — Воскресение Христово. По доброй традиции к этому радостному дню всегда выпекаются пасхальные куличи — румяные и душистые мучные изделия, которые давно перешагнули рамки христианского символа и стали любимым лакомством взрослых и детей.
Основным поставщиком этой необычной продукции на продовольственный рынок Находкинского городского округа на протяжении многих лет является ведущее предприятие по выпуску хлеба и хлебобулочных изделий — производственный кооператив «Хлебокомбинат «Находкинский». Накануне работниками хлебокомбината была проделана большая подготовительная работа к технологическому процессу: отобрано самое лучшее сырье, закуплены в достатке необходимые ингредиенты, заготовлены бумажные формы.
— Сдобный кулич — одно из самых капризных изделий. Любая мука здесь не подойдет, требуется с определенными показателями. От этого зависит качество и вкусовые свойства куличей. Заблаговременно устанавливается необходимый режим работы печей, подбираются нужные технологические параметры, потому что качество сырья у наших поставщиков периодически меняется. Зная, насколько ответственное это дело, к изготовлению традиционного пасхального лакомства стараемся приступать с самыми добрыми и светлыми чувствами. И тогда куличи, как правило, удаются на славу — пышными, красивыми и вкусными. Практика показывает, что сочетание высокого мастерства и профессиональных способностей моих коллег, а также правильно подобранное сырье всегда приводит к хорошему результату, — рассказала начальник производственной лаборатории ПК «ХКН» Елена МОМОТ.
Тесто для куличей, по словам Елены Юрьевны, замешивается по традиционной опарной технологии исключительно из натуральных продуктов: муки, сахара, воды, маргарина, яичного порошка и, безусловно, изюма. Готовые куличи сверху покрываются глянцевой сахарной глазурью, которую местные мастерицы изготовили сами, а затем украшаются пищевыми разноцветными и декоративными посыпками. После такой кропотливой работы, казалось бы, обычное мучное изделие сразу же превращается в настоящее творение кондитерского искусства. На днях была изготовлена и продегустирована экспериментальная партия куличей. Они получились воздушными и превосходными на вкус.
По доброй традиции перед началом процесса администрация кооператива пригласила православного священнослужителя, который совершил обряд освящения булочного цеха, производственных линий, хлебопечей и форм для выпечки куличей, а также склада готовой продукции. Теперь все пасхальные мучные изделия будут поступать в реализацию освященными.
Чтобы справиться с намеченными объемами, булочный цех с начала нынешней недели перешел на гибкой график работы. Изготовлением праздничных изделий занимаются усиленные бригады Натальи ГОЛУБЧЕНКО, Ольги АНДРЕЕВОЙ и Елены ВЛАСЕНКО. Большая нагрузка в эти дни легла на плечи и всех рабочих, занятых в изготовлении куличей. Контроль за соблюдением технологии изготовления этой продукции будут осуществлять сменные технологи хлебокомбината с многолетним стажем Елена КАРЮК, Наталья ПЛОХОТНЮК, Ирина ЧЕРНИКОВА и Татьяна БЕЛОУСОВА. Основная выпечка изделий придется в ночь с 26 на 27 апреля.
Львиная доля куличей, весом 0,1 и 0,3 килограмма, изготовлена в разовых бумажных формочках, украшенных традиционной русской символикой, в которых они поступают в розничную сеть. Впервые производители приобрели для этих целей пестрые цветочные упаковки с надеждой на то, что они вместе с прекрасными вкусовыми качествами куличей подарят покупателям хорошее праздничное настроение. Остальные изделия изготовлены в металлических формочках и упакованы в красочные целлофановые «дышащие» пакеты с яркой православной символикой. В такой упаковке они надолго сохраняют свою свежесть и первоначальный аромат. В небольших объемах булочный цех хлебокомбината планирует изготовить их к другому празднику, почитаемому православными христианами — Радонице. Так что куличей хватит всем.
-Это очень трудоемкая и кропотливая работа, поэтому, как и в прежние годы, к выпечке изделий были привлечены дополнительные силы из других цехов хлебокомбината. В преддверии Светлого Христова воскресения в общей сложности планируется изготовить куличей примерно на уровне прошлого года. Многие горожане из года в год приобретают эти изделия уже не только как символ Пасхи, но и как прекрасное лакомство, — подчеркнула Елена МОМОТ.
Вот уже несколько дней куличи небольшими партиями продаются в специализированном магазине «Горячий хлеб», что работает при хлебокомбинате. По словам заместителя председателя производственного кооператива «ХКН» Павла ТАРАСОВА, в предпраздничные и праздничные дни транспортом предприятия эти мучные творения мастеров будут доставляться по заявкам в торговые учреждения Находки, Врангеля, Ливадии, Южно-Морского, а также сел Владимиро-Александровское и Екатериновки, чтобы праздник ощутили в каждом доме.
Владимир пантюхов
На фото: куличи от бригадира кондитерского цеха Татьяны Яцутко