КАК утверждают специалисты, нет масла идеального как для холодных блюд, так и для жарки. Поэтому у хорошей хозяйки должны быть как минимум две ёмкости с разным растительным маслом.
На нерафинированном масле жарить не рекомендуется, поскольку при высокой температуре в нём образуются токсичные соединения. Но и рафинированные масла не стоит при жарке перегревать. Если над поверхностью масла появился дымок, значит, в нём начинается образование опасных токсичных соединений. При выборе растительного масла имейте в виду: если мутное и в бутылке светлые хлопья, от покупки лучше отказаться. Скорее всего, в магазине не соблюдали условия хранения, и продукт уже испортился. Срок хранения рафинированного – четыре месяца, нерафинированного – два.
Вчитывайтесь в маркировку на этикетке оливкового масла. Нередко мелкими буквами указано, что продукт является смесью с каким-либо другим маслом без указания процентного соотношения его частей. В таком случае лучше воздержаться от покупки.