— Национальная вражда, неприязнь – следствие прежде всего незнания иных культур, традиций… А мир – это мозаика культур, и каждая составляющая, выпавшая из неё, может нарушить гармонию, — убеждена моя собеседница Марина Нургалиева, заместитель директора Музейно-выставочного центра г. Находка, член Общества изучения Амурского края, руководитель проекта «Палеодеревня». Она отмечает два важных момента в этнокультурной политике: осознание своей идентичности и толерантность к особенностям других народов. А это возможно только через образование, просвещение, формирование межэтнических связей.
В МВЦ очень многое делается в этом направлении. И первый этнокультурный проект – «Палеодеревня», победивший во всероссийском конкурсе в 2008 году.
— Марина, прошло уже достаточно времени, чтобы оценить результаты реализации этого проекта.
— Палеодеревня стала площадкой для изучения не только культур коренных народностей Приморья, но и других национальностей. Неудивительно, что именно здесь родилась два года назад идея провести Дальневосточный этнический фестиваль «Живой источник». Её поддержали многие коллективы города и края. А партнёрами стали Приморская организация коренных народов «Кедр», родовая община «Тигр» удэгейского села Красный Яр… АКБ «Росбанк» помог оплатить приезд детских этнических ансамблей с севера Приморья на фестиваль. Помнится, как смешались русские, удэгейские, корейские, индийские танцевальные наряды, костюмы актёров исторического театра «КЛИО»… О празднике, который длился три дня, можно рассказывать долго, о нём идёт речь в нашем журнале «КЛАД», в видеоролике и на сайте МВЦ.
— Очень важно, что фестиваль стал традиционным. Не менее ярким и зрелищным был он и в прошлом году…
— Программа праздника была очень насыщенной. В ней нашли отражение особенности культур русских, татар, корейцев, удэгейцев, нанайцев… Были представлены индийские и китайские танцы. Самыми яркими были выступления девушек-барабанщиц из Южной Кореи, молодёжного клуба ролевых игр «Форпост», детский татарский танец в исполнении образцового хореографического ансамбля «Парус»… На фестивальной поляне можно было увидеть выставку «Птичий двор», изделия каменных и художественных мастерских, демонстрацию костюмов фольклорно-этнографической мастерской «Эвэлэн» из пос. Хор Хабаровского края. Впервые участниками фестиваля стал ансамбль шумовых народных инструментов краевого центра народной культуры «Вересень».
— Марина, когда в этом году состоится «Живой источник»?
— Третий фестиваль пройдёт в июне. Мы приглашаем к участию в нём детские и молодёжные творческие коллективы и всех желающих. В дни праздника представится возможность взглянуть на мир и на себя глазами других народов, понять, что красота мира в его многообразии, что люди на земле – большая семья, которая должна жить в гармонии, мире и согласии.
Беседовала Ольга ЧИКИЛЬДИНА