2011 год для Находкинского городского округа богат на юбилейные даты. Наиболее значимые из них – 100-летие образования поселка Ливадия, 80-летие школы №3, 70-летие со дня образования городского суда, 60-летие Находкинского судоремонтного завода. В череде этих славных юбилеев пусть и не круглая, но не менее важная дата – 55-летие центральной городской библиотеки.
1 мая 1956 года, в Международный день солидарности трудящихся всех стран, жители молодого города Находки получили прекрасный подарок: на улице Сенявина открыла двери публичная библиотека. Она расположилась в построенном по специальному проекту здании, единственном в городе и крае.
Посетителей принимали два читальных зала, два абонемента и детское отделение. Первым директором библиотеки стала Алла Леонидовна Киселева, выпускница Ленинградского библиотечного института. В разные годы учреждение культуры возглавляли Надежда Александровна Беляева, Валентина Никитична Цепунова, Ольга Леонидовна Мусина.
В 1978 году библиотеке был присвоен статус центральной городской, а в 2006-м она стала структурным подразделением муниципального учреждения культуры «Центральная библиотечная система». О главной библиотеке города есть что вспомнить и что рассказать. Во все годы становления и развития Находки она была, есть и будет центром притяжения людей, источником духовности, мудрым и верным другом.
Сегодня мы предлагаем вниманию читателей воспоминания старейшего работника — директора с 1978 по 1982 год Валентины Никитичны Цепуновой. Эти воспоминания она написала пять лет назад. К сожалению, в прошлом году Валентина Никитична ушла из жизни.
«В городскую библиотеку №1 (а именно так называлась раньше центральная городская библиотека) я пришла в 1958 году библиотекарем читального зала и вскоре стала ее заведующей. Проработала здесь ровно год, а затем возглавила библиотеку № 4 на Заводской. За этот год запомнилось многое: нас было шестеро, работали с огоньком и задором. Библиотеку посещало много читателей, ведь телевидения не было, школьные библиотеки только формировались (на нашем участке была одна школа №3), недалеко работала школа усовершенствования плавсостава, и рыбаки тоже были нашими активными читателями.
Тогда не было Южного микрорайона, строился ПСРЗ, бухта была чистая, и мы летом во время обеденного перерыва (а библиотека работала до 9 вечера) ходили на берег моря, купались и загорали. Здание библиотеки было обнесено забором, фасад белили ежегодно, вокруг росло множество цветов. Отопление было печное, и тепло в библиотеке поддерживал истопник, а ночью за печкой следил сторож. Проблем с дровами не было: город давал деньги на их закупку, решалось все быстро, без проволочек. Мы дружили с клубом УАМР (ныне ДК им. Ю. Гагарина) и часто проводили совместные мероприятия. Запомнились прекрасные костюмированные спектакли с участием читателей, в основном — детей, которые умело готовила библиотекарь Галина Падяж, впоследствии перешедшая на работу в ДМУ.
Самой старшей из нас была Лидия Николаевна Кулева – наш любимый, уважаемый цветовод. Работалось легко и интересно, хотя зарплата была, скажем, у библиотекаря читального зала всего 68 рублей. В 1976 году в главной библиотеке города случился пожар. Возгорание произошло на чердаке от проводимых там сварочных работ. Здание пострадало очень сильно, фонд частично сгорел или был залит водой. То, что удалось спасти, распределяли по другим библиотекам. Ремонт здания шел семь лет, и в 1983 году центральная библиотека вернулась на улицу Сенявина.
Развивалось библиотечное дело, вводились инновационные формы работы с читателями. Еще до пожара я побывала в Москве на курсах, по возвращении выступила с докладом в краевой библиотеке о новой форме работы – создании клубов по интересам. Внедрялись они и у нас. Несмотря на сложные годы строительства и развития Находки, считалось очень важным, чтобы в каждом микрорайоне города были обязательно взрослая и детская библиотеки. К сожалению, по объективным причинам в последние годы библиотекам приходится непросто. Но я верю, что придут другие времена, и их начнут беречь, а библиотекарей – ценить. Ведь эти умные и интеллигентные люди — одни из первых проводников культуры в нашем городе».
Подготовила Елена СТАСИНСКАЯ
Фото из архива