Уже скоро состоится празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, и мне хочется вспомнить о своих земляках, которые ковали победу и вынесли на себе тяготы военного лихолетья, а после войны пахали землю, выращивали хлеб, строили новые дома, растили и учили своих детей, чтобы те никогда не узнали, что такое война.
А проживали они в селе Лазо Лазовского района.
С особой теплотой я вспоминаю свою тетушку Полину Викторовну ПЕТУХОВУ 1917 года рождения, скромную труженицу тыла, первую трактористку села Лазо, потерявшую здоровье от тяжелого труда и доживавшую свою трудную жизнь на скудную колхозную пенсию. Её свадьба с лучшим трактористом колхоза состоялась в канун войны, и он сразу попросился на фронт. Его место и заняла Полина, получив минимум знаний о технике прямо на полях. Любимый человек с войны не вернулся, а она еще многие годы так и работала с весны до поздней осени на тракторе.
Эти люди для меня стали примером по жизни. И нам, их детям, в девяностые лихие годы пришлось познать тяготы несправедливости. В стране проходила приватизация предприятий и сокращение рабочих. Мне это пришлось испытать на себе. В городском узле связи сокращали цех телеграфа, прекратившего свое существование, и я попала в список сокращенных, хотя работала в цехе ГТС (городская телефонная станция) старшим электромехаником. Обидно было, но понимала, что всегда надо оставаться человеком и выдержать все невзгоды, как наши родители, победители в Отечественной войне.
Впервые о несправедливости я услышала от отца. Это было 9 Мая,в день Победы. Отец ушел на праздник, а я готовилась к экзаменам, училась в восьмом классе. Он вернулся рано какой-то расстроенный и сказал, что у них сегодня праздник не заладился. Один из ветеранов обидел дядю Степана ХРАМЦОВА, который воевал с немцами, а обидчик воевал здесь с японцами. Мужики так поспорили, что и до обиды дошло. Дядя Степан рассказывал, как начинал войну со штрафбата, как уцелел в тех сражениях, был восстановлен в армии и всю войну прошел разведчиком. Говорил, что надо радоваться жизни, а не заливать водкой горе, которое испытали.
Второй раз мне пришлось видеть плачущего ветерана после окончания школы. Это было в конце августа 1966 года. Выхожу из дома и вижу — стоят двое, наш родственник дядя Гриша ГРИБКОВ и его друг ОФОНЧЕНКО. Дядя Гриша попросил пустить в летнюю кухню, чтобы помянуть своих боевых товарищей, с которыми принял боевое крещение.
Они были недолго. Позвали меня, извинились, поблагодарили. А дядя Гриша и говорит мне, что прошло много времени, а он никак не может забыть ту мясорубку, в которую он попал в свой первый день войны. Их часть подходила к району боевых действий, и в это время два немецких самолета их разбомбили. С ними ехали сестры милосердия на открытом грузовике, а немецкие летчики их всех расстреляли, хотя их головы были покрыты белыми косыночками с красными крестами. По документам оказалось, что они добровольцы, окончившие школу. Им было по семнадцать лет. И он, 19-летний боец, поклялся, что отомстит за них. Всю войну он помнил о своей клятве, дошел до самого Берлина. Он вспоминал, что в логово фашизма бойцы из приморского села вошли первые, но слава досталась другим.
Почему вспоминаю эти истории далекого прошлого? Первое. Каждый год в селе Лазо вспоминают своих солдат-победителей, чьи имена навсегда вошли в историю. Они на памятнике не вернувшихся с вой-ны, в фотографиях Бессмертного полка, в памяти односельчан. И это только радует.
Второе. В 2018 году я попала во владивостокскую больницу и видела, как молоденькие студентки в медучреждении подрабатывали сестрами милосердия, как бережно и внимательно ухаживали за больными. А лет пять тому назад находкинские школьники обращались в газете к городским властям с предложением поставить памятник сестрам милосердия минувшей вой-ны и нынешнего времени на территории городской больницы или церкви. Им было отказано. Буду надеяться, что такой памятник откроют в Находке. К нему народная тропа не зарастет.
С уважением, Галина АНИЩЕНКО