В Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова подвели итоги ежегодного 13-го фестиваля фильмов и фотографий «Грань: путешествия, приключения, экстрим».
Участие в нем приняли почти тысяча лучших фотохудожников и кинооператоров со всей России. Фотографии были представлены в таких номинациях, как «Растительный мир», «Животный мир», «Портрет», «Пейзаж» и других. Впервые в нынешнем году состоялся конкурс фоторабот в номинации «Путешествие». В общей сложности жюри рассмотрело около одной тысячи фоторабот почти в десяти номинациях.
Находкинский фотохудожник Владимир МАРАТКАНОВ занял на фестивале первое место в номинации «Совершенство на грани» со своей фотоработой «Юная скалолазка». Сегодня Владимир Сергеевич по праву входит в группу лучших фотографов России.
— На суд жюри я отправил несколько своих фоторабот в разных номинациях. В основном это были снимки пейзажного характера. Два из них — «Хвост Чандалаза» и «Юная скалолазка» — вошли в полуфинал. На финальном этапе победителем стала «Юная скалолазка». За первое место меня наградили специальным призом — непромокаемым мешком для сплавщиков на плотах по рекам, а также дипломом фестиваля первой степени, — рассказал Владимир МАРАТКАНОВ.
У каждой из этих фоторабот, по словам автора, своя история. К примеру, чтобы сделать уникальный снимок «Хвост Чандалаза», Владимиру Сергеевичу в течение трех лет подряд приходилось после больших снегопадов вставать в четыре утра на своем дачном участке, что в районе 152 километра, и путем неимоверных усилий взбираться на утес Чандалаза высотой 650 метров. В совокупности было сделано около трех десятков экстремальных восхождений только ради одного снимка. Не раз автор так и не смог добраться до вершины, потому что было очень много снега. Порой просто замерзал на полдороге от пронизывающего ветра и сильного мороза, что нередко бывает в наших краях после снегопадов. Не раз, поднявшись на вершину горы, вынужден был спускаться, как говорится, с пустыми руками, потому что небо затягивали тяжелые тучи, а для хорошего снимка нужно яркое солнце. Словом, почти из трех десятков походов только один раз фотохудожнику посчастливилось сделать несколько удачных кадров, которые стали уникальными.
Своя история и у «Юной скалолазки». Для того чтобы сделать этот снимок, мастеру кадра пришлось параллельно с юной скалолазкой подняться по отвесным скалам Золотой сопки, что напротив горы Пржевальского (район села Екатериновки). Не имея дополнительной подстраховки, автор на высоте 15 метров одной рукой цеплялся то за выступы скал, то за растущие на камнях худенькие деревца, а то и вовсе за былинки сухой травы, а второй в это время умудрился сделать около десяти кадров, чтобы один из них впоследствии занял первое место.
— Конечно, такие походы и экстремальные подъемы зачастую сопряжены с опасностью для жизни. Но, как говорится, игра стоит свеч. Здесь по-другому нельзя. «Высший пилотаж» всегда требует риска. Очень доволен своей наградой. Непромокаемый мешок — просто необходимая в нашей экипировке вещь. Помню, сплавлялся с друзьями в очередной раз по реке Лене. Была сильная гроза и хлестал дождь. Мой обычный рюкзак быстро промок, и все снимки в фотоаппарате пропали. Да и сам аппарат пришлось после этого выбросить. Такая досада была и огорчение. Столько трудов пошло насмарку. Теперь, надеюсь, всё будет по-другому, — убежден Владимир МАРАТКАНОВ.
В настоящее время находкинский фотопутешественник участвует еще в двух творческих конкурсах. На всероссийский конкурс Русского географического общества отправил около десяти своих фотоснимков в разных номинациях, в основном работы, сделанные автором в одном из самых лучших его путешествий — по Горному Алтаю. На краевой творческий конкурс, который проводит Управление МВД России по Приморскому краю, автор направил литературный очерк «Три похода к Зубам Дракона» и несколько фотоснимков о природе.
Владимир ФЕДОРОВ