Анна Прокопьевна БЕЗЗУБОВА прожила долгую, не всегда счастливую и безоблачную жизнь, но характером ее можно только восхищаться. Пережив страшные годы сталинских репрессий, Великую Отечественную войну, разруху и голод, она сумела сохранить веру в людей и надежду на лучшее вопреки всем обстоятельствам.
И хотя возраст свое берет, ветеран не теряет интереса к происходящему вокруг и связи с родным предприятием — ООО «РН — Морской терминал Находка», где проработала долгие годы.
Анна Прокопьевна родилась 23 сентября 1926 года в селе Куприяново Михайловского района, что в Амурской области. Ее отец Прокопий Герасимович Войлошников происходил из казачьего рода, до революции служил в царской армии, в 30-м году был в первый раз арестован как враг народа и приговорен к пяти годам тюремного срока. Всё имущество семьи, включая дом и большое хозяйство, реквизировали. Его жена Евдокия Константиновна осталась с тремя малыми детьми на руках. Поначалу скитались по чужим углам, потом уехали к родственникам в Хабаровск, а старшую дочь, пятилетнюю Анну, отправили к дяде в Красноярск.
После возвращения отца из заключения семья воссоединилась и переехала в город Комсомольск-на-Амуре, который в то время как раз начинал строиться. Постепенно стали обустраиваться на новом месте: купили половину небольшого домика на берегу реки, завели огород, в летнее время рыбачили — ставили сетки на сомов и сазанов, Амур славился своими рыбными запасами.
Но нашлись и здесь недоброжелатели: спустя два года Прокопия Петровича вновь арестовали по ложному доносу. Правда, через какое-то время отпустили за недоказанностью. Войлошниковы в очередной раз вынуждены были уехать с обжитого места. Новым их пристанищем стало село Иванковцы, расположенное в отдаленной части Хабаровского района, на берегу реки Кур. Приезжих здесь встретили хорошо, жизнь пошла своим чередом.
В марте 38-го за Прокопием Герасимовичем снова пришли. Многие годы семья не знала о его судьбе. Как выяснилось позже, отец был арестован по обвинению в проведении антисоветской агитации и занятии вредительством, и решением тройки УНКВД по ДВК от 17.03.1938 года приговорен к расстрелу. Высшую меру наказания не успели привести в исполнение: Прокопий Войлошников умер, находясь в тюрьме, в феврале 1940 года. Последний, сыгравший роковую роль, донос написал дальний родственник жены. Жену и дочерей «вредителя» Войлошникова, по счастью, трогать не стали.
В первый год войны Анна с отличием окончила семилетку. После выпускного всех девочек из класса направили в находившийся в 20 километрах от Иванковцев нанайский колхоз «Хаил» на летние полевые работы. Осенью Анна не вернулась за школьную парту, так как в восьмой класс нужно было ездить в районную школу, решила заниматься дома самостоятельно. Весной успешно сдала экзамены.
Параллельно работала в близлежащей лесной артели. «Шкуродеры», как их тогда называли, занимались заготовкой коры бархатного дерева для нужд военной промышленности: амурский бархат – ценная реликтовая порода деревьев. Сначала нелегко было, потом как-то приспосабливались. Зимой была другая работа: валили лес на сопках, мощные, высокие дубы распиливали и складывали в поленницы. Маленький коллектив состоял из трех 15-летних девчонок и бригадира по имени Магда.
Осенью следующего года Анна по настоянию матери пошла в девятый класс, а после поехала на трехмесячные курсы учителей начальных классов при железнодорожном техникуме в Хабаровске. Вернувшись домой, устроилась в районную школу в Новокуровке и одновременно стала учиться на заочном отделении в Биробиджанском педучилище. Позднее перевелась в свою родную школу в Иванковцах, где и отработала в общей сложности более десяти лет. Поставив себе целью получить высшее образование, Анна поступила в финансово-экономический институт в Иркутске и окончила его.
В 1960 году Анна Прокопьевна приехала по распределению в Находку, здесь встретила будущего мужа и родила двоих сыновей. Работала старшим экономистом в городском отделении Госбанка, а в последние годы перед пенсией успешно трудилась в ООО «РН — Морской терминал Находка». Свою работу выполняла на совесть. Нефтяники с почетом проводили ветерана на заслуженный отдых.
Сегодня ветеран труда и труженик тыла не таит обиды на судьбу: «Время тогда было такое, тяжелое. Я никого не виню». Наверное, это самое главное сегодня– принимать свое прошлое таким, какое оно есть, и радоваться каждому мгновению настоящего.
Накануне Дня Великой Победы нефтяники тепло поздравили Анну Прокопьевну с 75-летием Победы в Великой Отечественной вой-не, оказали материальную поддержку и пожелали ей здоровья и бодрости духа еще на долгие годы.
Татьяна КРАВЧЕНКО