Сегодня — 50 лет со дня полета Юрия Гагарина
Разговор не надобен сегодня, Мир взволнован, мир потрясен, Космос не ракетой – человеком Ныне и навеки покорен! Как найти слова для звучной лиры, Чтобы описать величье дел, Совершенны человеком мира, Кто в мгновенье ока Землю оглядел? Юрий Алексеевич Гагарин, Пионер, России гражданин, Подвигом страну свою прославил, Русской речью космос разбудил. Мы горды! Советским мирным людям Звездный мир объятия открыл. Дальше, выше пробиваться будем! У Страны Советов хватит сил! В. Корбаков, моторист,«Находкинский рабочий», 14 апреля 1961 года
В Находке ликовали
12 апреля 1961 года… Этот день навечно вошел не только в историю нашей Родины, а всего человечества. Еще бы – советский (!) космический корабль-спутник «Восток» совершил полет вокруг земного шара с майором Юрием Гагариным на борту и вернулся на Землю. Представляете: наша страна доказала превосходство своей науки перед всем миром, всеми странами с «умирающим» тогда капиталистическим строем. Впрочем, именно тогда у СССР был тот самый потенциал — человеческий, экономический, — который позволил бы показывать дальнейшие победы человека над силами природы, воплощая в них гений советского народа и могучую силу социализма. Ну как можно было после такого не поверить записанным в программе КПСС словам Хрущева, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме?
Откроем подшивку «Находкинского рабочего» за 1961 год. Весь номер газеты за 14 апреля посвящен этому событию: сообщения ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство и об успешном его возвращении, обращение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Правительства Советского Союза к коммунистическим партиям и народам Советского Союза, к народам и правительствам всех стран, всему прогрессивному человечеству. Из газеты читатели узнали интересные факты: корабль-спутник стартовал в 9.07, приземлился в 10.55. Период его обращения вокруг Земли составил 89,1 минуты; минимальное расстояние от ее поверхности равно 175 километрам, максимальное – 302. Вес корабля с пилотом-космонавтом — 4725 килограммов. Два раза, над Южной Америкой и Африкой, Гагарин передавал радиосообщения о том, что состояние невесомости переносит хорошо.
В «НР» публикуется приветственная телеграмма от находящегося в море коллектива тунцелова «Нора». Промысловые экипажи желают, чтобы имя Гагарина носило именно их судно. Молодая мама Валентина Вильчек восторгается, какое же прекрасное будущее ждет наших детей. М. Белов сообщает, что утром 12 апреля в красном уголке УНР-354 шли занятия в системе партийного просвещения. После сообщения диктора по радио «на лицах строителей блестели слезы счастья. Стихийно возник митинг». С начала рабочего дня в котельно-корпусном цехе Приморского судоремонтного завода на митинг собралось более тысячи рабочих, такое же собрание прошло в управлении активного морского рыболовства. Все призывали к новым трудовым успехам.
Вспоминает почетный житель Находки Любовь Крутовская:
— В то время я была заведующей культмассовым сектором ДКМа. Что творилось в этот день на площади перед Дворцом! Обнимались, целовались, кричали, стихийно митинговали, пускали самодельные салюты. А вообще это событие заметно повлияло на культурную сферу, стали появляться книги и картины космической тематики, открываться музеи космонавтики, пионерским дружинам давали имена космонавтов.
Все мы восприняли это событие как свою собственную победу и исполнение давней мечты человечества, ведь люди испокон веков грезили о полетах в небо, хотели добраться до звезд. И надо же – это сделал наш советский человек! Только так можно объяснить тот сумасшедший всплеск эмоций, которым народ встретил новость о полете.
Интересные факты
Что подстерегало в космосе первого человека? Оказывается, у Гагарина был секретный пакет, в котором находился листок бумаги с цифрой «25». Это был шифр на включение системы ручного управления кораблем «Восток». Так как полет проходил в автоматическом варианте, то Юрий Гагарин не вмешивался в управление, но был готов к нештатным ситуациям. Это как сегодня ездить на машине с автоматической коробкой передач, а тогда это была первая езда в незнакомый мир, из которого можно было не вернуться.
Почему космонавту не сообщили шифр, а спрятали его в специальный конверт? Ученые и организаторы полета не отрицали варианта, что человек, оказавшийся в космосе и увидевший свою родную планету со стороны, может сойти с ума. Представляете, если человек потеряет в космосе рассудок и тут же попытается управлять кораблем? Чтобы этого не случилось, и была сделана блокировка пульта управления. Если же рассудок космонавт не потеряет, то он легко вскроет конверт и узнает заветную цифру.
Еще известно, что Гагарин и «Восток» приземлились не в заданном районе — в районе города Куйбышева, а в Саратовской области. Первыми его увидели жена лесника Анна Тахтарова с внучкой Ритой. Они испугались, завидев человека в странном комбинезоне, но космонавт успокоил их криками: «Свой, свой, советский!». А надпись СССР на шлеме краской, кстати, нарисовали в последний момент: задумались, как распознают космонавта незнакомые люди? На месте посадки Гагарину вручили медаль «За освоение целинных земель» (а сколько десятков наград потом будет от многих других стран!). Впоследствии такая же медаль вручалась на месте посадки и многим другим космонавтам. А сам Гагарин за один час «перешагнул» ступень воинского звания, из старшего лейтенанта став майором и Героем Советского Союза.
Было заготовлено три варианта сообщения ТАСС о полете человека в космос. Первое — торжественное, второе — на случай, если корабль не выйдет на орбиту и упадет где-нибудь в тайге или океане. В этом сообщении ТАСС было обращение к правительствам стран с просьбой помочь в поиске космонавта. И третий вариант — о гибели первого космонавта. К счастью, второй и третий варианты не пригодились…
Кстати, секретность была и оставалась неимоверной во все запуски всевозможных спутников и ракет.
Вспоминает ветеран находкинской журналистики фотокорреспондент «НР» Георгий Пакин:
— В 1968 году я был техником-энергетиком, на одной из пусковых площадок на Байконуре мы монтировали передвижную электростанцию. Каждый день мы приезжали в так называемый штаб Шубникова (был главным строителем космодрома) и после проверки документов отправлялись на мотовозе к месту работы, при высадке нас тоже проверяли. Кстати, неподалеку от штаба Шубникова похоронен маршал Неделин и с ним еще более 70 специалистов, которые в 1960 году наблюдали за стартом ракеты и сгорели после незапланированного ее запуска. Советским людям тогда сообщили, что маршал и его коллеги погибли в авиакатастрофе. А мне посчастливилось наблюдать запуск спутника «Луна-12»: уговорили начальство продлить рабочий день и ночью видели эту красоту.
«Космический десант» в библиотеке
Накануне юбилея заседание клуба «Родовед» в центральной библиотеке было посвящено юбилею полета в космос. В читальный зал высадился «Космический десант» — такую программу с показом документального фильма, выставкой книг, газет и фотографий о Гагарине предлагает творческий коллектив Дома культуры имени Ю. Гагарина.
— В январе этого года на заседании под председательством Путина был создан оргкомитет по празднованию этого события, 2011-й в России объявили Годом космонавтики, — пояснил художественный руководитель ДК Юрий Красницкий. – И мы, гагаринцы, не могли пройти мимо этого.
По словам директора ДК Татьяны Желонкиной, «Космический десант» побывал в БАМРе, ДМУ, эта программа до конца года предлагается всем желающим.
— Если многие школьники и не знали толком, кто такой Гагарин, то после посещения нашей музейной комнаты они проникаются чувством гордости за страну, — говорит Татьяна Андреевна. — А музейный уголок этот начался десять лет назад с тарелки с изображением первого космонавта и эстампа, на котором Гагарин сфотографирован с голубем. Вместе с идеей создания музея их принесла Любовь Васильевна Крутовская. Она написала письмо жене Гагарина, Валентине Ивановне, и та прислала в Находку много ценных фотокопий личных документов Юрия Алексеевича. Сейчас у нас много книг, открыток и фотографий, переданных горожанами. Много фотографий, в том числе с автографами космонавтов, передала нам Мария Георгиевна Попова.
Основную часть времени на заседании клуба «Родовед» занял просмотр документального фильма. Познавательные факты и кадры можно было узнать, хотя снимались они не в день запуска в космос, а позднее, специально для кинохроники. Гагарин на них повторил все, что делал при реальном запуске. А запуск не сняли просто потому, что просто не подумали запечатлеть эти исторические моменты, к тому же действующий режим секретности запрещал лицам с фотоаппаратами, кинокамерами и биноклями находиться ближе шести километров от стартового комплекса.
Среди экспонатов экспозиции можно увидеть и текст прощального письма Гагарина к жене и дочерям, написанного им за два дня до старта корабля «Восток». В частности, Гагарин пишет, что если он не вернется, то не нужно «убиваться с горя»: «Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина… В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею». Это письмо хранилось втайне и потребовалось почти семь лет спустя: супруга Валентина Ивановна прочла его после гибели мужа.
Принесенное гагаринцами удачно дополнила часть коллекции спичечных этикеток, собранных писателем, членом клуба «Родовед» Евгением Суворовым. Все их он принести не смог – много места понадобилось бы для почти тысячи этикеток на тему космонавтики.
— Если говорить о Гагарине, то мой отец несколько дней не мог поверить, что человек смог полететь навстречу звездам, — рассказала руководитель клуба «Родовед» Мария Антоновна Иванова. — А еще моя родина – деревня Кремово в Михайловском районе, там, на военном аэродроме, после отчисления из отряда космонавтов за нарушения дисциплины в середине 60-х служил капитан Григорий Нелюбин. Он мог стать одним из первых космонавтов, а погиб под колесами поезда в Приморском крае. Долгое время на кладбище был неказистый памятник, потом его сделали из черного гранита.
Юрий с нами
27 марта 1968 года Гагарин погиб во время одного из тренировочных полетов на самолете МиГ-15УТИ вместе с командиром полка Героем СССР Владимиром Серегиным. В СССР был объявлен общенациональный траур. Это был первый случай в истории СССР, когда день траура был объявлен в случае смерти человека, не являвшегося действующим главой государства. Урны с прахом Гагарина и Серегина замурованы в Кремлевскую стену.
Имя Гагарина продолжает жить во многих городах России. Его имя носят город, центр подготовки космонавтов, множество ДК, улиц, авиационное объединение в Комсомольске-на-Амуре и т.д. Существует Кубок Гагарина — главный трофей Континентальной хоккейной лиги (Гагарин был страстным болельщиком).
Дело его живет по сей день. 5 апреля с Байконура стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-21» к международной космической станции (МКС). Он назван «Гагарин» в честь 50-летия полета первого космонавта планеты. В составе российско-американского экипажа, которому предстоит проработать на орбите пять месяцев, командир корабля Александр Самокутяев, бортинженер Андрей Борисенко и астронавт НАСА Рональд Гэран, также бортинженер МКС.
Дом культуры имени Ю. Гагарина 12 апреля приглашает всех желающих на праздник «Небо начинается с Земли», посвященный 50-летию полета в космос. Начало в 17.30. Вход бесплатный. Подготовил Валерий БЕЛЬЦОВ Фото из фондов Музейно-выставочного центра г. Находка На снимках: экспозиция ДК им. Ю. Гагарина; Находку Гагарин не посещал. Зато в 1964 г. был его дублер — космонавт № 2 Герман Титов. Слева направо: Н. Хромовских, первый секретарь Находкинского ГК КПСС, Г. Титов