В находкинской типографии «Формат» вышел в свет иллюстрированный буклет «Сотрудники Находкинской милиции — ветераны Великой Отечественной войны», подготовил который и издал писатель, капитан милиции в отставке, почётный житель Находки Павел ШЕПЧУГОВ.
На первой странице буклета форматом А4 помещена цветная фотография памятника Победы в Великой Отечественной вой-не в 1941-1945 годов, орден Отечественной войны и знак «Отличник милиции» МВД СССР. Инициаторами проекта стали полковники милиции в отставке Билал РЗАЕВ и Алексей НЕЧЕПОРЕНКО, подполковник внутренней службы, председатель совета ветеранов УМВД Находки Георгий ХЕГАЙ и Павел ШЕПЧУГОВ. Выход буклета приурочен к 75-летию Великой Победы. Кстати, 2 сентября мы будем отмечать ещё одну дату этого события — победу над милитаристской Японией, участниками которой были многие герои буклета.
— Вернувшись с полей сражений, советские воины приступили к мирному труду, а немалая часть из них встала на защиту общественного порядка, посвятив себя борьбе в преступностью. В нашем городе в органах внутренних дел трудилось немало фронтовиков, скромно умалчивающих о своих боевых заслугах. Время неумолимо стирает из памяти многие события и факты, фамилии и лица, изменяются взгляды на жизнь, историю. Сегодня мы с вами живём в такое время, когда, к сожалению, подвиг наших предков стараются перечеркнуть или умалить, очернить многие героические поступки, время, когда вновь поднимают головы нацисты, безжалостно снося памятники и надгробия советских воинов во многих странах. Мы снова слышим бряцанье оружием у наших границ, снова рвутся снаряды, погибают люди на Украине и в других «горячих» точках мира. Всё чаще произносится это страшное слово «война». Цель подготовки этого буклета — напомнить нынешнему и последующим поколениям о разрушительной силе вой-ны, героях-милиционерах, вставших на защиту своей Родины и близких. И не только напомнить, но и призвать их быть достойными продолжателями своих дедов и прадедов-фронтовиков, — сказал Павел ШЕПЧУГОВ.
В буклете есть сведения о трёх с лишним десятках участников войны — милиционерах, многие из которых награждены боевыми орденами и медалями. К примеру, подполковник милиции в отставке Иван АРТАМОНОВ в составе Дальневосточного фронта служил командиром взвода в знаменитой 393-й Краснознамённой стрелковой дивизии, о которой снят фильм с одноимённым названием. Командуя гаубичной батареей, Иван Тимофеевич участвовал в освобождении таких корейских городов, как Расин, Сейсин и Фуней. В одном из боёв он получил ранение в руку, но продолжал командовать своим подразделением. За отвагу награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи».
Андрей ДУРНЕВ на фронт попал в звании лейтенанта. Во время уличных боёв за Сталинград несколько раз был ранен. Поправившись, в составе 3-го Украинского фронта освобождал Запорожье, Николаев и Одессу, а в 1944 году в составе 1-го Белорусского фронта воевал на территории Польши. За боевые заслуги Андрей Иванович награждён орденами — Великой Отечественной войны и Красного Знамени, медалью «За оборону Сталинграда». Приехав в 1945 году в Находку, почти 20 лет отработал в органах внутренних дел, сначала начальником финотдела ГОВД, затем старшим оперуполномоченным ОБХСС. А по выходу на пенсию ещё четверть века трудился начальником отдела кадров Находкинской БАМР.
Интересная судьба у Луки ЛУКАШОВА. После окончания школы младших командиров он воевал под Сталинградом.
— Проходя службу в Сталинградской группировке, лично видел, как гнали пленных немцев: командный состав армии Паулюса конвоировали на машинах, рядовой — гнали строем. Какие они были жалкие: одни — укрывались от жуткого холода одеялами, другие — были в лаптях и чунях, обмотанных портянками, некоторые в ботинках и сапогах, многие — обмороженные и обмотанные платками, и все — безоружные, — вспоминает ветеран.
После Сталинградской битвы Лука Сергеевич воевал на Орловской и Курской дуге. Получил ранение в правую ногу. Награждён орденом Красной Звезды и двумя медалями «За боевые заслуги».
В буклете много других имён фронтовиков-милиционеров, которые в годы войны и мирное время защищали свою Родину. К сожалению, не сохранилось никакой информации об участии многих из них в боевых сражениях. У других фронтовиков даже нет фотографий в буклете, только их фамилии и пустые рамки. После тех событий прошло так много лет, а у некоторых участников войны в Находке уже не осталось ни близких, ни родственников. Последние страницы печатного издания отведены под фотографии из архива Находкинского ГУВД.
Буклет о находкинских фронтовиках-милиционерах дополнит экспозиции в городском и ведомственных музеях, станет ценным экспонатом в краеведческих библиотеках Приморья, предоставит возможность землякам прикоснуться к героическому прошлому милиционеров — защитников Родины.
Владимир ФЕДОРОВ