Ленин и теперь живее всех живых

Этот лозунг навсегда врезался в память жителям постсоветского пространства, а для многих старожилов вообще стал частью жизни. Где-то рядом — жизненные постулаты: быть истинным патриотом своей страны, жить по совести, а не из корысти… Осколки прошлой жизни для многих олицетворяют памятники
о вожде революции – Владимире Ильиче Ульянове (Ленине).
В нашем городе тоже есть такой памятник – это монумент вождю, который находится на Центральной площади.
Это наша история
В 1987 году наша страна отмечала важную дату – 70-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Этот праздник всегда отмечался в Советском Союзе торжественно и с размахом: снимали фильмы, писали статьи и книги, именами героев революции называли улицы, предприятия, пионерские дружины. В том юбилейном году в Находке появился монумент, посвященный вождю русской революции 1917-го года. Тема эта совсем не новая, можно даже сказать, далекая. И тем не менее именно этот памятник привлекает внимание гостей и жителей города, потому что обладает некоторыми уникальными характеристиками: он не похож на большинство скульптур, посвященных Ленину, и выполнен известным скульптором-монументалистом Михаилом Аникушиным, членом Академии художеств СССР и лауреатом самых престижных Государственных премий страны.
Художник, скульптор, фронтовик и просто человек
Идея работать именно с Михаилом Константиновичем принадлежала Находкинскому городскому комитету КПСС, где были наслышаны о знаменитом скульпторе, который создает уникальные работы. Именно такой мастер и был нужен. Было сделано предложение о сотрудничестве, и скульптор на него согласился: у него имелась подходящая модель. Работа началась. Для обсуждения и согласования всех деталей в Ленинград (Санкт-Петербург) был направлен главный архитектор Находки Владимир РЕМИЗОВ.
Почему всё же был выбран именно Михаил Константинович Аникушин? Чем интересны и неповторимы именно его памятники? Какие особые приемы и методы в искусстве отличали его работы, делая их узнаваемыми и знаменитыми?
Он родился 19 сентября (2 октября) 1917 года, за три недели до Великой Октябрьской социалистической революции. Окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Спустя годы он преподавал и возглавлял персональную творческую мастерскую в этом же институте. Известный мастер отмечен многими государственными наградами, и не только за творческие успехи, но и как фронтовик.
С самого начала Великой Отечественной войны он воевал в ополчении, а с ноября 1941года — в рядах Красной армии. Долгое время участвовал в обороне Ленинграда, а в свободные от боя минуты писал этюды, лепил фигурки бойцов. 9 мая 1945 года война для петербургского скульптора не закончилась: его отправили на Забайкальский фронт участвовать в войне с Японией. После окончания Второй мировой войны Михаил Аникушин был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина».
Скульптор был достойным представителем так называемой монументальной ленинианы, которая началась еще при жизни вождя мировой революции. Уже через несколько дней после его смерти вышло постановление II Съезда Советов СССР о памятниках Ленину, которое предписывало разработать и утвердить проекты памятников повсеместно, особенно в крупных городах. В течение следующих 70 лет по всей стране были установлены тысячи скульптур и монументов Ильичу. Однако по-настоящему талантливые и оригинальные работы встречались нечасто и среди обыденных, типовых были заметны сразу.
Великие — тоже люди
Еще в молодые годы у него сложился свой собственный, неповторимый и оригинальный стиль в работе, выделяющий его среди других мастеров. Он создавал образы известных людей: писателей, художников, актеров, политиков, космонавтов, прославивших свою страну и своё имя. Его авторству принадлежат известные скульптуры и композиции, многие из которых посвящены людям искусства: памятники Пушкину на станции метро «Пушкинская» в Ленинграде и на станции метро «Черная речка» там же. Памятник А. П. Чехову в Камергерском переулке в Москве и портрет композитора Г. В. Свиридова. Не забывал мастер и своих коллег по цеху. А такие работы, как памятник В. И. Ленину на Московской площади в Ленинграде, а также знаменитая композиция в Музее блокады — мемориал «Героическим защитникам Ленинграда», наверное, самые известные творения Михаила Константиновича.
В его творениях все люди, ставшие великими уже при своей жизни, обретали простоту и человечность. Это особое искусство – увидеть в знаменитостях и показать всему миру обычных людей, с их страхами, сомнениями, переживаниями. Михаилу Константиновичу это блестяще удавалось: его скульптуры не просто стоят на постаменте, они – живут. Благодаря работам талантливого мастера образы известных людей становятся ближе и понятнее, вызывая невольную симпатию. Как нельзя более справедливо это утверждение для памятника Владимиру Ильичу в Находке.
О чем молчит памятник
Это произведение Михаила Константиновича оригинально и привлекает взгляд даже искушенного знатока. Оно появилось уже под занавес существования советского строя, к 70-летию со дня Великой Октябрьской социалистической революции, где Ленин предстаёт перед нами не в привычной, шаблонной позе, стоя с вытянутой вперед рукой, ведущий вперед отряды пролетариата, а в вполне мирной, слегка домашней позе сидящего человека, застигнутого в минуты размышления с газетой «Правда» в руках. Такой образ превращает Ильича из столпа революции в живого человека, которому не чужды и сомнения, и чувства, и мечты. Памятник на Центральной площади в Находке – один из последних, установленных вождю пролетариата в нашей стране. И именно он оказался таким оригинальным. Это работа большого мастера, который делал свою работу на века.
Прошлое не изменить
С начала 90-х годов XX века и до наших дней продолжаются споры о «нужности» и «актуальности» тех или иных памятников. Некоторые из них уже безвозвратно уничтожены. Такие действия недостойны цивилизованной страны, они изначально бессмысленны. Уничтожать памятники — то же самое, что жечь книги. Это признак слабости и бессилия. Прошлое вообще нельзя отменить, изменить, продать, как нельзя отменить тот факт, что Ленин, как бы кто к нему ни относился, был создателем и первым руководителем Советского государства, который сумел по частям собрать страну и удержать ее от окончательного развала после Гражданской войны, которую, правда, сам и породил. Это – общепризнанные исторические реалии, они уже ушли в прошлое, но остались нашей историей.
Памятник Ленину на Центральной площади в Находке в эти трудные годы выжил, сохранился. И до сих пор этот простой и величественный монумент — свидетель нашей истории и произведение искусства, в который вложена часть жизни и огромный труд великого художника, возвышается на площади нашего города, придавая ей значимый и праздничный вид.
Приказом департамента культуры Приморского края от 06.05.2015 г. № 74 памятник Владимиру Ильичу Ленину включен в перечень выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) и охраняется государством.

Ольга ТЮКАВКИНА,
экскурсовод отдела по изучению и популяризации культурного наследия

На фото: скульптор-монументалист Михаил Аникушин

Запись опубликована в рубрике Страницы истории. Добавьте в закладки постоянную ссылку.