Маятник шагает за стеной,
В печке уголек мигает красный.
Новый календарь передо мной.
Пахнут числа типографской краской.
Эти строчки известного стихотворения Юрия ЯКОВЛЕВА переносят меня на много лет назад в далёкое детство, в 1980-е гг. В те годы практически в каждой советской семье висел настенный отрывной календарь, и обязательно на видном месте!
В преддверии Нового года этот привычный атрибут советского быта можно было приобрести в книжных магазинах или в киосках «Союзпечати».
Кто из нас в детстве не испытывал желание встать пораньше и первым оторвать листок настенного календаря? Мы с сестрой соревновались в этом, почти ритуальном действе, и особенно в предпраздничные вечера. Причем листок надо было оторвать аккуратно, чтобы мама смогла ознакомиться с очередным кулинарным рецептом или с выкройкой (помню, печатались даже выкройки новогодних костюмов).
К слову сказать, небольшое печатное издание было настоящей энциклопедией, так как содержало много интереснейших исторических фактов, описание главных праздников страны и юбилейных событий, биографии знаменитостей, полезные советы, стихи, анекдоты. Кроме того, в календарях печатались астрономические сведения (лунная фаза, затмения и т. п.).
И про календарные стенки, возможно, теперь мало кто помнит. Многие и не знают про них, а ведь 100 лет назад правильно подобранная календарная стенка имела такое же важное значение, как и сам календарь. Этот плотный лист картона с яркой картинкой, на которую подвешивался сам календарь, был одним из элементов украшения дома или квартиры, и каждая хозяйка выбирала его по своему вкусу и достатку.
А как красочно были оформлены страницы отрывного календаря с датами 31 декабря и 1 января, которые были отпечатаны в красно-черных тонах. На праздничных картинках –виды заснеженного Кремля с красной звездой, новогодние персонажи Дед Мороз и Снегурочка, зимние зарисовки, наряженные елки, празднично одетые молодые люди с бокалами шампанского, очертания заводов и фабрик – плоды достижений советского народа, а еще непременный атрибут новогодних открыток позднего советского периода –круглый циферблат, стрелки которого замерли на времени 23.55.
Сейчас всё это вспоминается с улыбкой и легкой грустью, ведь маленькие настенные отрывные календари в домах встречаются всё реже, их уже вытеснили современные, формата А3, с яркими тематическими картинками или квартальные календари, в которых отрывным является лист каждого последующего месяца.
На современном этапе полиграфическая настенная продукция утратила свою былую популярность, уступив лидирующие позиции более функциональным современным вариантам. Появилось много аналогов, предполагающих использование для крепления листов магниты или специальные зажимы. Тем не менее изготовление настенных календарей по-прежнему актуально, и такие издания пользуются спросом, ввиду их универсальности и невысокой стоимости.
Отрывной календарь для нескольких поколений россиян ассоциируется прежде всего с советскими полиграфическими традициями, но если заглянуть поглубже в историю российского книгопечатания, то истоки можно отыскать намного раньше. Самые первые русские календари появились во времена Петра I, и отсчет дней в них начинался с 1 января. Это определялось царским указом от 1700 года, по которому празднование Нового года на Руси переносилось с 1 сентября (как было раньше) на 1 января.
Вот тогда-то и появились первые календари, упор в которых был сделан на астрологические предсказания и прогнозы военных компаний. Позже в них появляется и другая полезная информация: советы по посадке и сбору урожая, приметы, церковные праздники.
А появлением маленького печатного издания на каждый день в таком виде, какой он есть сейчас, мы обязаны известному в России предпринимателю и книгоиздателю Ивану Дмитриевичу СЫТИНУ. Биография этого одаренного бизнесмена поистине уникальна.
Первый опыт торговли Иван получил в 1866 году в московской книжной лавке купца Петра Николаевича ШАРАПОВА. В 1876 году Иван женился на купеческой дочери Евдокии Ивановне СОКОЛОВОЙ и, получив в приданое четыре тысячи рублей и взяв три тысячи рублей у бумажного фабриканта М. Г. Кувшинова, в том же году приобрел свою первую французскую литографическую цветную машину и открыл литографическую мастерскую. Одним из первых его удачных коммерческих мероприятий в тот период стал массовый выпуск карт боевых действий русско-турецкой войны с расположением воинских частей, военных укреплений. К 1879 году предприниматель купил собственный дом на Пятницкой улице, где поставил уже две литографических машины.
Значительная часть его литографической продукции предназначалась для сельских жителей, у которых большим успехом пользовались лубочные календари, гадательные таблицы, листки и книжки. В 1880-х и 1890-х Иван Дмитриевич стал монополистом в сфере книгопечатания, а странствующие торговцы поголовно назывались «сытинские офени». Когда для ведения торговой деятельности офеней обязали получать разрешение местных губернаторов и перечислять весь товар, СЫТИН стал открывать лавки и составлять каталоги своих изданий для удобства оптовых покупателей. Это стало основой его будущей торговой сети, которая к началу 1900-х годов насчитывала по России 19 магазинов и 600 киосков.
Издатель понял, что для массовости изданий нужно делать книги очень интересными и очень доступными одновременно. Реализовав массу проектов, Иван Дмитриевич стал автором идеи издания отрывного календаря, который был бы доступен всем слоям населения. Датой рождения этой полиграфической продукции можно считать 1885 год. В 1884 году был представлен «Всеобщий календарь на 1885 год», ставший не только календарем, но и универсальным справочным пособием на все случаи жизни для многих российских семей.
Составлен он был по принципу: один день – один лист, причем на каждом листе – полезный совет. Уже в следующем году тираж «Всеобщего календаря» составил шесть миллионов экземпляров, а к 1916 году превысил 21 миллион экземпляров. До конца 19-го века календари были предметом роскоши, а новый издатель сделал его популярным, доступным и жителю сельской местности, и рабочему.
Всего известный книгоиздатель выпускал около двух десятков различных календарей, на любой вкус и достаток. Богатые люди покупали дорогие красочные издания, варианты попроще были нецветными и маленького формата. Более того календари имели различную направленность: детские, дамские, были отдельные календари для врачей и для юристов.
Поделимся с читателями «НР» содержанием отрывного календаря на 1898 год, изданного товариществом И.Д.Сытина. Вот какие темы стали доступны для чтения всем слоям населения: «Святцы. Изречения древних мудрецов. Извлечения из писем замечательных людей. Добрые советы. Избранные общеполезные сведения. Новые узаконения. Полезные заметки и указания. Научные заметки. Исторические справки. Исторические анекдоты. Стихи. Пословицы. Народные приметы. Календарь Брюса. Меню на каждый день».
…Более 135 лет прошло со дня выпуска первого российского отрывного календаря, но маленькая карманная энциклопедия до сих пор пользуется спросом. Календарь стал одним из символов самого главного праздника – Нового года, его изображали на новогодних открытках и конвертах, о нем писали стихи и сочиняли детские песни. И вновь приходят на ум слова из стихотворения Юрия ЯКОВЛЕВА, добрые, умные и такие правильные:
Шелестят, торопятся листки –
Здесь один другого продолженье:
Вторники, субботы, четверги –
Нашей жизни новые ступени.
Разгребая снег, идет восход.
И поля разбуженные дремлют.
Мы тебя откроем, новый год,
Как большую солнечную землю.
Ольга ГОРЕЛОВА