Губернатор Приморского края Олег КОЖЕМЯКО принял участие в выездном совещании под руководством заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрия ТРУТНЕВА. Встречу посвятили итогам работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока и Арктической зоны РФ.
О создании благоприятных условий для ведения бизнеса
Одной из ключевых тем обсуждения на совещании стало совершенствование преференциальных режимов территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта. В 2020 году подписаны соглашения почти на три триллиона рублей, фактически инвесторы вложили уже 964,9 миллиарда рублей, создали 53,3 тысячи рабочих мест.
«Нам поверили более 2,6 тысячи компаний, которые обязались вложить в экономику Дальнего Востока и Арктики более пяти триллионов рублей. С учетом масштаба спроса, финансового ресурса стран АТР и динамики международной конкурентной борьбы, убежден, что подобную динамику можно сохранить», – отметил в своем выступлении министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей ЧЕКУНКОВ.
Инвесторы на Дальнем Востоке и в Арктике могут воспользоваться инфраструктурной субсидией. На Дальнем Востоке такая мера поддержки предоставлена 13 проектам. Для этого из федерального бюджета было выделено 25,3 миллиарда рублей. В свою очередь инвесторы вложили 304 миллиарда рублей, создали 11,5 тысячи рабочих мест.«Сейчас на Дальний Восток приходится 34% зарубежных инвестиций, приходящих в Россию. Но мы живем в конкурентных условиях. Совершенствование преференциальных режимов идет в Японии, Китае, Республике Корея, Малайзии. Надо улучшать условия для инвесторов на Дальнем Востоке. Прошу губернаторов принять активное участие в этом направлении», – заявил Юрий Трутнев.
О мерах поддержки дальневосточников
Жители Дальнего Востока могут рассчитывать на множество мер поддержки от государства, в том числе по программе «Дальневосточный гектар». Бесплатный участок земли с начала ее реализации получили 88,5 тысячи человек.
«Мы разработали закон так, чтобы люди сами могли заявлять желание о получении участка через интернет, чтобы механизм предоставления земли был максимально прозрачным. Никаких манипуляций быть не должно. Еще один аспект работы – помогать людям осваивать выбранные участки земли», – обратил внимание присутствующих глав регионов Юрий Трутнев.
Кроме того, в регионе успешно реализуется программа «Дальневосточная ипотека». Как отметил Алексей Чекунков, льготные кредиты под 2% годовых пользуются повышенным спросом. За первый год действия программы подано 57 тысяч заявок, из которых одобрено более 63%, что выше среднего уровня по РФ, выдано 15,3 тысячи кредитов на сумму 54,9 миллиарда рублей (75% всей выдачи ипотеки на новостройки в ДФО в 2020 году), на 36% выросло количество ипотечных кредитов за год, что также больше чем по РФ. Каждая вторая квартира в новостройке (53%) и каждый шестой ипотечный кредит (17%) выданы по данной программе.
Рассматривалась также эффективность «демографического пакета», включающего единовременную выплату при рождении первого ребенка, материнский капитал и ежемесячную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей. Реализация данных мер господдержки в 2020 году позволила обеспечить рост семей, получивших единовременную выплату при рождении первого ребенка почти в два раза – данную выплату получили 44,8 тысячи семей, материнский капитал был предоставлен более чем 11 тысячам семей (рост в 2,7 раза), а ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующих детей – более чем 70 тысячам семей (рост в 3,9 раза).
Об увеличении объемов жилищного строительства
Ввод жилья на Дальнем Востоке по итогам 2020 года превысил прошлогодние показатели и составил два с половиной миллиона квадратных метров. «Шесть дальневосточных регионов – Камчатский и Приморский края, Сахалинская и Магаданская области, Чукотский автономный округ, Республика Бурятия – смогли нарастить объемы ввода», – сообщил вице-премьер Марат ХУСНУЛЛИН.
О развитии лесной отрасли
Вопросы повышения эффективности управления лесным комплексом также вошли в повестку выездного совещания. По поручению главы государства Владимира Путина правительство РФ подготовило новую редакцию Стратегии развития лесного комплекса до 2030 года. Главные цели документа – повысить эффективность лесной отрасли, удвоить ее вклад в ВВП страны, способствовать дальнейшему развитию экономики.
Основные задачи – сделать так, чтобы большая часть добавленной стоимости при переработке древесины формировалась на территории страны, открывались новые современные предприятия по производству бумаги, картона, фанеры, стройматериалов, биотоплива, мебели и создавались новые рабочие места.Особое внимание уделялось реализации Стратегии на территории Дальневосточного федерального округа. В лесной промышленности темпы прироста добавленной стоимости увеличились на 5,2%, а вклад в ВВП вырос с 0,5% до 0,74%. До 23% вырос объем занятости. В планах – увеличить добавленную стоимость, объем заготовки древесины и объем экспорта пиломатериалов
Анализировались меры по снижению объемов незаконной заготовки древесины и эффективность усилий по стимулированию переработки древесины на территории нашей страны. Правительство РФ приняло целый ряд решений, направленных на повышение степени переработки древесины. В 2020 году пошлина на экспорт составила 60%, в 2021 – 80%, а в 2022 году экспорт круглого леса будет запрещен.
«Это практически запретительные меры. Они направлены на то, чтобы лес максимально перерабатывался на территории нашей страны, а не вывозился кругляком за рубеж. Экспорт круглого леса становится нерентабельным. На Дальнем Востоке в отрасли занято 34 тысячи человек. Надо, чтобы люди не остались без работы. Для этого нужны не только заградительные меры, но и цифровизация лесного хозяйства. Это повысит прозрачность лесной отрасли», – считает Юрий Трутнев.
По материалам пресс-службы полномочного представителя президента Российской Федерации в ДФО