Была земля и жёсткой, и метельной, Была судьба у всех людей одна. У нас и детства не было отдельно, А были вместе – детство и война. Года пройдут, но эти дни и ночи Придут во сне не раз тебе и мне, И пусть мы были маленькими очень, Мы тоже победили в той войне.
Особенность тех наших современников, кому выпало жить и расти в годы Великой Отечественной, в том, что они знают и могут рассказать правду о самой жестокой войне в истории человечества. Самым молодым детям войны сейчас 66 лет. И, конечно, вряд ли они что-то помнят о той поре. А Марии Иосифовне Медведевой (девичья фамилия Алтухова) 30 апреля исполняется 80. Когда началась война и отца провожали на фронт, ей было уже 10 лет.
В семье Алтуховых в селе Трещевка Воронежской области было четверо детей. Маша – старшая. До сих пор перед её глазами отец, который, уходя на фронт, обнял её и произнёс: «Не плачь, дочка, прогоним фашистов, и я обязательно вернусь. Помогай маме. Я на тебя крепко надеюсь…».
Потом в своих письмах родным он писал, что враг силён, но всё равно победа будет за нами. Весточка, в которой сообщалось: «…идём защищать Москву», оказалась последней. Он пропал без вести…
Фронту нужен был хлеб, и в страду 41-го Маша заменила в поле заболевшую мать. Тогда работали вместе – женщины, старики, дети.
— Это было нелегко, но самое страшное ждало нас впереди, когда 29 августа 1942 года село заняли немцы, — рассказывает Мария Иосифовна. – Наши войска были совсем близко. С ними держали связь партизаны. Нас каждую минуту подстерегала опасность: расположения немцев часто подвергались бомбёжке, погибали селяне, горели избы… К нам иногда заглядывал немец, неплохо говоривший по-русски, называл меня панночкой и угощал шоколадом. Однажды он сказал матери, чтобы готовилась к эвакуации, скоро отправят в Германию, а село заминируют. Он дал мне коробочку и сказал, куда отнести, мол, там будут ждать. Так я доставила нашим сведения о готовящемся событии. Нас действительно всех согнали и повели на станцию. Тут началась бомбёжка, крики, стоны, шли буквально по трупам. Уже стали видны товарные вагоны, как вдруг немцы начали разбегаться в разные стороны. Мы тоже кинулись в обратную сторону, но нас остановили криками партизаны и солдаты. Нас временно поместили в дома около станции: село было всё заминировано.
Постепенно жизнь в деревне восстанавливалась, люди готовились к посевной 43-го. Маша пошла работать в колхоз. Как вспоминает Мария Иосифовна, очень тяжко пришлось на заготовке торфа, куда она поехала по разнарядке районной власти. Труд был не по силам даже взрослым женщинам, а уж девчонке и подавно. Дух поддерживало сознание того, что торфом топили помещения госпиталя, где лечили фронтовиков. А когда вернулась домой, мама, уступив просьбам сестры мужа, отпустила дочь в Воронеж работать на чулочной фабрике. А когда два года спустя молодёжь призвали осваивать Дальний Восток, Мария в числе других девушек отправилась в путь. Через три месяца поезд привёз их на место. Она помнит эту дату – 5 мая 1952 года.
— Распределение по объектам проходило в с. Екатериновке, — вспоминает Мария Иосифовна. – Я попала к замечательному человеку – Иосифу Ионовичу Мнухину, который сначала по-отечески пожалел меня, худенькую девчонку, и хотел было отправить назад, а затем, вняв моим просьбам, постарался как мог помочь во всём. Это благодаря его заботе я смогла вынести все тяготы той поры. Он устроил нас в районе рыбного порта, нам предстояло строить Находку.
Подготовила Валентина ЛАКТИОНОВА