Николай ВЕТРЕНКО учился в Барнауле в фабрично-заводском училище по специальности «токарь-фрезеровщик». После успешного прохождения медкомиссии в 1942 году его направили на учёбу в местный аэроклуб, где он получил военную специальность «парашютист-десантник», сделал 25 прыжков с парашютом и прошёл курс диверсионной подготовки.
Планы относительно будущего молодого человека скорректировала война с фашистской Германией, которая шла уже два года. В 1943 году объявили сталинский призыв, и Николай в числе других ребят пошёл добровольцем на фронт. Поскольку он уже имел опыт в парашютно-десантном деле, его сразу же определили в школу морской авиации, которая дислоцировалась в то время в Смоляниново Приморского края.
После годичных курсов обучения Николай попал в авиационный минно-торпедный полк в селе Сергеевка, где молодых бойцов целый год усиленно готовили к войне. Затем для выполнения боевых задач была сформирована группа из 60 человек, которых на морском аэродроме бухты Суходол погрузили в амфибии — специальные летающие лодки американского производства, предназначенные для преодоления преград в ходе боевых действий на воздухе, суше и морском побережье. С их помощью перемещались грузы и личный состав.
— Нашей группе была поставлена боевая задача высадиться в Даляне и захватить военный аэродром, который был под японцами. Я в то время уже имел звание младшего сержанта и командовал отделением, а наш авиационный полк входил в состав ВВС Тихоокеанского флота под командованием генерал-лейтенанта Пётра ЛЕМЕШКО. С операцией по освобождению Даляня справились успешно. Затем в составе бригады наше подразделение участвовало в освобождении военного аэродрома в Порт-Артуре.
Однажды, ещё будучи во Владивостоке, я был свидетелем такой картины. Японский бомбардировщик-камикадзе на большой высоте сделал круг над городом, а затем пулемётно-пушечным огнем пошёл в атаку на советский танкер «Таганрог», стоявший под погрузкой на нефтебазе, что на 1-й Речке. Один из наших бойцов прицельным огнём «срезал» его, самолёт с рёвом рухнул в море и взорвался буквально метрах в 20 от танкера. Этот эпизод войны отлично помню, — говорит Николай Ветренко.
Ближе в завершению вой-ны на Дальнем Востоке из полка отобрали четверых дисциплинированных бойцов, в числе которых оказался и Николай Ветренко, и прикрепили их к службе охраны командующего авиацией Тихоокенского флота. За Далянскую операцию Николай Николаевич награждён медалью «За боевые заслуги». В его наградном списке, кроме юбилейных, значится медаль «За победу над Японией» и орден Отечественной войны 2-й степени.
После войны Николай Ветренко остался на сверхсрочную и продолжал служить дальше. В 1956 году, когда по предложению Никиты ХРУЩЁВА началось тотальное сокращение армии, Николай Николаевич вынужден был уйти «на гражданку» в звании старшины. Много лет работал он в Тавричанском шахтостройуправлении подземным электрослесарем, был парторгом. В Надеждинском районе в его честь назвали одну из улиц.
Вместе с женой они вырастили сына и дочь, которые подарили родителям пять внуков. Сегодня Николай Николаевич живёт у дочери с зятем в благоустроенном доме в микрорайоне МЖК. Гордится детьми и внуками. Кстати, один из его внуков — Василий АНОХИН — член Приморского филиала Русского географического общества, известный находкинский краевед, который на базе исторического парка «Пограничная площадь» возглавил проект «Переселенцы». Славные традиции главы семьи — Родину защищать и не забывать героическое прошлое — продолжает молодое поколение. Тем и сильна Россия.
Материалы разворота подготовил Владимир Пантюхов
Архив
Рубрики
Поиск по сайту
Календарь
г. Находка, Находкинский пр-т, 18
Приемная: 65-72-50
Реклама: 74-66-81 reklama@nr-citynews.ru